Suara.com - Koalisi Indonesia Bersatu menyatakan tengah menyiapkan nama bakal capres dan wakil presiden untuk Pemilu 2024 dan bakal diumumkan dalam waktu dekat ini. Lantas, ada nama Ganjar Pranowo yang masuk bursa capres KIB?
Menjawab itu, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto enggan menanggapi lebih jauh. Terlebih saat ditanya mengenai ada sejumlah DPD atau DPW dari PAN dan PPP, -partai anggota KIB- yang memberikan dukungan pencapresan Ganjar.
Menurut Airlangga, hal tersebut sebaiknya ditanyakan kepada ketum masing-masing partai di KIB. Hingga kini, KIB memang belum mencondongkan pilihan ke figur tertentu. Tetapi semenjak dideklarasikan, santer dikabarkan keberadaan KIB dipersiapkan untuk Ganjar Pranowo.
"Itu tanya ke ketum masing-masing," kata Airlangga di kawasan GBK, Jakarta, Minggu (16/10/2022).
Kata Airlangga, KIB masih dalam tahap menggodok nama-nama capres dan cawapres yang akan mereka usung. Kekinian, agenda deklarasi penetapan capres dan cawapres itu makin dekat.
Airlangga memastikan KIB akan segera menetapkan capres dan cawapres dalam acara KIB berikutnya.
"Acara selanjutnya kita persiapan di awal November di wilayah Indonesia Timur," kata Airlangga.
KIB sendiri belum menentukan kapan waktu pasti penetapan capres dan cawapres. Menurut Airlangga, hal itu lantaran saat ini KIB masih fokus mengembangkan visi dan misi.
Sebelumnya, Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) diperkirakan bakal mengumumkan calon presiden (capres) yang diusungnya pada September 2023.
Isyarat soal pengumuman capres dari KIB ini didapat dari Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto, yang merupakan anggota KIB bersama PPP dan PAN.
“KIB (deklarasi capres) jilid terakhir. jadwal pemilu kan September 2023 pendaftaran,” kata Airlangga dijumpai di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Rabu (12/10/2022).
Dia mengatakan sejauh ini KIB masih membuka bagi partai lain untuk ikut bergabung, tak terkecuali bagi partai pimpinan Megawati Soekarnoputri PDI Perjuangan.
“Tentu semua masih terbuka. KIB sendiri terus melakukan konsolidasi dan tentu apabila mempunyai semangat dan keterbukaan yang sama, kami terbuka dengan siapa pun termasuk PDIP,” jelasnya.
Sementara itu terkait adanya usulan dari sejumlah kader PPP untuk mengusung politisi PDIP sekaligus Gubernur Jawa tengah Ganjar Pranowo sebagai capres pada Pilpres 2024, Airlangga menyebut hal itu merupakan wilayah PPP.
“Itu kan masing-masing ada usulan dari wilayah, dan itu kompartemennya jelas ada di PPP,” kata dia.
Berita Terkait
-
'Puan Bakal Kalah Nyapres Siapapun Pasangannya' Pengamat Sarankan PDIP Tak Lagi Prioritaskan Putri Megawati
-
Airlangga Hartarto: Golkar Sudah Panas, Siap Hadapi Pemilu 2024
-
Meski Ada Ancaman Resesi, Airlangga Percaya Diri Ekonomi Indonesia Tetap Tumbuh
-
Komunitas Nelayan Pendukung Ganjar Dorong Kemandirian Pangan dari Sektor Laut
-
Airlangga Hartarto Sebut Jalan Sehat Tandakan Golkar Siap Hadapi Pemilu 2024
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgup Jakarta?
-
Awas Boncos! 5 Trik Penipuan Online Ini Bikin Dompet Anak Muda Ludes Sekejap
-
Menkeu Purbaya Sebut Mulai Besok Dana Jumbo Rp200 Triliun Masuk ke Enam Bank
-
iPhone di Tangan, Cicilan di Pundak: Kenapa Gen Z Rela Ngutang Demi Gaya?
-
Purbaya Effect, Saham Bank RI Pestapora Hari Ini
Terkini
-
Kronologi Penumpang Wings Air Tuding Pramugari Kuras Emas dan Dollar di Pesawat
-
Detik-detik Penumpang 'Ngamuk', Tuding Pramugari Curi Emas & Dollar di Pesawat Wings Air
-
Ada Sinyal Rahasia? Gerak-Gerik Dua Pria di Belakang Charlie Kirk Disebut Mencurigakan
-
Prabowo Setuju Bentuk Komisi Reformasi Polisi dan Tim Investigasi Independen Demo Ricuh
-
Usai Diperiksa KPK, Deputi Gubernur BI Jelaskan Aturan Dana CSR
-
Emas & Ribuan Dollar Lenyap di Pesawat Wings Air Viral, Pramugari Dituduh Jadi Pelaku
-
CEK FAKTA: Isu DPR Sahkan UU Perampasan Aset Usai Demo Agustus 2025
-
7 Cara Melindungi Kulit dan Rambut dari Polusi Udara, Wajib Rutin Keramas?
-
Rehat dari Sorotan, Raffi Ahmad Setia Dampingi Ibunda Amy Qanita Berobat di Singapura
-
Gerakan Muda Lawan Kriminalisasi Tuntut Prabowo Bebaskan Aktivis dan Hentikan Kekerasan Negara