Suara.com - Hasil survei dari Panel Survei Indonesia memperlihatkan elektabilitas sejumlah tokoh di Pilpres 2024 mendatang.
Pakar Komunikasi Politik Universitas Esa Unggul Erman Anom menyoroti hasil survei yang cukup mengejutkan tersebut. Pasalnya, Airlangga Hartarto ditempatkan sebagai calon yang memiliki elektabilitas tinggi dalam survei.
Mengutip dari Wartaekonomi.co.id (jaringan Suara.com), hasil itu membuktikan bahwa Airlangga masih menjadi sosok yang diinginkan sebagai calon penerus Presiden Joko Widodo.
"Survei PSI itu menunjukkan bahwa Airlangga sosok yang diharapkan untuk melanjutkan kepempimpinan Presiden Jokowi. Pengalamannya sebagai menko perekonomian membuat masyarakat percaya terhadap Airlangga," kata Erman Anom.
Selain itu, kepercayaan masyarakat meningkat karena Airlangga dinilai mampu membawa perekonomian Indonesia ke arah yang lebih baik, terlebih di tengah pandemi Covid-19 yang melanda.
"Airlangga telah mampu membawa perbaikan ekonomi di tengah pandemi covid-19, sehingga kepercayaan masyarakat terhadap Airlangga karena prestasi di bidang ekonomi," lanjutnya.
Di samping itu, Direktur Eksekutif PSI Ahmad Loksuson juga turut mengatakan bahwa pihaknya menimbang-nimbang siapa sosok presiden yang diinginkan masyarakat apabila Pemilu digelar hari ini.
Sebanyak 70,2 persen responden menginginkan sosok yang punya kemampuan dan pengalaman menangani perekonomian negara, pembangunan nasional, dan pemulihan ekonomi.
Dari hasil tersebut, nama Airlangga Hartarto menjadi kandidat terkuat presiden Indonesia.
Baca Juga: Bahlil Ungkap Puan Maharani Satu-satunya Calon yang Sudah Punya Tiket Maju di Pilpres 2024
“Airlangga dipilih 19,7 persen responden,” ujarnya dalam keterangan resmi, Senin (21/11/2022).
Kandidat kedua adalah Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo yang mengantongi 11,6 persen dan disusul Prabowo Subianto yang dipilih sebanyak 11,3 persen responden.
Anies Baswedan berada pada urutan keempat, yakni mengantongi sebanyak 9,7 persen.
Ada pula nama KSP Moeldoko mengantongi 5,6 persen, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar 3,9 persen, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa 3,4 persen, dan Gubernur Jabar Ridwan Kamil 3,2 persen.
Ketua DPR RI Puan Maharani 3,1 persen, Menparekraf Sandiaga Uno 2,7 persen, Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) 2,2 persen, dan Menteri BUMN Erick Thohir 1,5 persen.
Sementara itu, 22,1 persen responden memilih untuk tidak menjawab.
Berita Terkait
-
Bahlil Ungkap Puan Maharani Satu-satunya Calon yang Sudah Punya Tiket Maju di Pilpres 2024
-
Viral Warga Demo Minta Anies Baswedan Perbaiki Jalan Rusak di Konawe Selatan
-
Refly Harun Sebut Presiden Indonesia Melodramatic Semua: Jokowi Karena Body Shaming
-
Memalukan Munas HIPMI Ricuh Adu Jotos, Percuma Pesan Jokowi, Ganjar, Puan, Bamsoet dan Para Menteri Untuk Jaga Kondusifitas
-
Prabowo dan Muhaimin Masih Belum Tentukan Siapa yang Akan Menjadi Capres dan Cawapres di Pilpres 2024
Terpopuler
- 5 Mobil Bekas Irit Bensin Pajak Murah dengan Mesin 1000cc: Masa Pakai Lama, Harga Mulai 50 Jutaan
- 45 Kode Redeem FF Max Terbaru 13 Maret 2026: Kesempatan Raih ShopeePay dan Bundel Joker
- 26 Kode Redeem FF 13 Maret 2026: Bocoran Rilis SG2 Lumut, Garena Bagi Magic Cube Gratis
- 65 Kode Redeem FF Terbaru 14 Maret 2026: Sikat Evo Scorpio, THR Diamond, dan AK47 Golden
- 5 Rekomendasi Parfum di Indomaret yang Tahan Lama untuk Salat Id
Pilihan
-
Dulu Nostalgia, Sekarang Pamer Karir: Mengapa Gen Z Pilih Skip Bukber Alumni?
-
Tutorial S3 Marketing Jalur Asbun: Cara Aldi Taher Jualan Burger Sampe Masuk Trending Topic
-
Dilema Window Shopping: Ketika Mal Cuma Jadi Katalog Fisik Buat Belanja Online
-
Kabar Duka, Jurgen Habermas Filsuf Terakhir Mazhab Frankfurt Meninggal Dunia
-
Korut Tembakkan 10 Rudal Tak Dikenal ke Laut Jepang, Respons Provokasi Freedom Shield
Terkini
-
Viral Lele Mentah, SPPG di Pamekasan Boleh Beroperasi Kembali jika Sudah Ada Perbaikan
-
Wajib Vaksin Sebelum Mudik Lebaran! IDAI Ingatkan Risiko Campak Meningkat Saat Libur Panjang
-
Pemerintah Bangun Ratusan Toilet dan Revitalisasi Sekolah di Kawasan Transmigrasi
-
Polda Metro Jaya Buka Posko Khusus, Cari Saksi Teror Air Keras Aktivis KontraS
-
Prabowo Instruksikan Kapolri Usut Tuntas Kasus Penyiraman Air Keras Andrie Yunus
-
PVRI Kritik Pernyataan 'Antikritik' Prabowo Usai Insiden Penyiraman Air Keras: Ini Sinyal Represif!
-
Pulang Basamo 2026: Ribuan Perantau Minang Mudik Gelombang Kedua, Dari Bali hingga Samarinda
-
Pemudik Mulai Padati Terminal Kampung Rambutan, Puncak Arus Mudik Diprediksi H-3 Lebaran
-
Negara Janji Tanggung Biaya Pengobatan Aktivis KontraS Korban Teror Air Keras
-
Mencekam! Israel Bak Neraka, Api di Mana-mana Setelah Dirudal Kiamat Iran