SUARA SEMARANG - Sungguh memalukan apa yang terjadi di Munas HIPMI XVII Solo para peserta adu jotos membuat ricuh.
Padahal, acara Munas HIPMI XVII dibuka oleh Presiden Jokowi dan dihadiri oleh para pejabat dari Ganjar Pranowo, Puan Maharani, Bambang Soesatyo, hingga para menteri.
Sebuah tayangan video viral di media sosial menampakan arena Munas HIPMI XVII di Solo jadi ajang adu jotos para peserta hingga membuat ricuh agenda pemilihan ketua baru itu.
Kehadiran para pejabat penting Indonesia ini sepertinya tak mempengaruhi para peserta yang sejak awal diwanti-wanti untuk membawa Munas HIPMI tetap solid dan menjaga keharmonisan.
Memang belum diketahui penyebab terjadi adu jotos yang berkahir ricuh di Munas HIPMI.
Meski demikian seperti apa yang disampaikan oleh Presiden Jokowi dalam pembukaan Munas HIPMI, bahwa untuk menjaga kondusifitas dan situasi aman.
"Saya titip dalam kondisi dunia yang sangat rentan seperti ini kita harus semua menjaga agar kondusivitas situasi politik itu tetap adem kalau bisa kalau bisa nggak paling banter ya anget tapi jangan panas," ujar Jokowi.
Pesan Jokowi ditujukan kepada para tamu undangan yang hadir yakni para bakal Capres dan Cawapres seperti Puan Maharani, Ganjar Pranowo dan Airlangga Hartarto.
Sedangkan Ganjar Pranowo juga berpesan sebelumnya, saat menghadiri pertemuan dengan Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) menjelang Musyawarah Nasional (Munas) XVII di Pendapa Mangkunegaran Surakarta, Minggu (20/11/2022).
Ganjar berpesan kepada peserta Munas HIPMI untuk musyawarah mufakat dalam memutuskan pemimpin baru nantinya.
"Yang pertama besok Munas. Harapan saya para kandidat bisa bermusyawarah sehingga tidak perlu voting-voting. Kalau tidak ya apa boleh buat," ujar Ganjar.
Baginya, terpenting dari Munas tersebut adalah diperlukannya tindakan pasca pemilihan pimpinan baru di HIPMI. Sebab, masih banyak PR yang harus diselesaikan, terutama di dunia usaha.
Sementara, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo atau Bamsoet juga berpesan para kandidat ketua HIPMI baru agar menjaga soliditas dan saling gorong gorong.
"Sebagaimana diteladankan Presiden Joko Widodo yang merangkul Prabowo Subianto, sekaligus diteladankan Prabowo Subianto yang berbesar hati bersedia masuk dalam kabinet untuk bersama-sama Presiden Joko Widodo memajukan Indonesia," katanya.
Kata Bamsoet, dengan bergotong royong, ketiga kekuatan calon Ketua Umum HIPMI tersebut pada akhirnya bisa saling membesarkan HIPMI agar tetap menjadi alat perjuangan dalam memakmurkan Indonesia.
Tag
Berita Terkait
-
Tepis Isu Rivalitas, Puan Blak-blakan Ungkap Hubungannya dengan Ganjar: Dari Dulu Juga Mesra
-
Munas Hipmi di Solo Diwarnai Saling Pukul dan Tendang
-
Munas HIPMI yang Dibuka Jokowi Diwarnai Adu Jotos, Pengusaha Indonesia Tuh?
-
Berniat Minta Maaf ke Pihak Iriana Jokowi, Kuasa Hukum Ungkap Kharisma Jati Ingin Rekonsiliasi
-
Menutup Diri, Kuasa Hukum Ungkap Kondisi Mental Kharisma Jati Usai Diduga Hina Ibu Negara
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
Drama Overtime Antar Perbanas ke Asia, Ubaya Kuasai Takhta Putri Campus League 2026
-
Sebut Bukan Insiden Kebetulan, Nandang Sutisna Desak Evaluasi Program Makan Bergizi Gratis
-
Banyak Keluarga Melakukannya, Merencanakan Akhir Hayat Kini Jadi Bagian dari Financial Planning
-
Dari Live Shopping ke PayLater, Begini Cara Generasi Digital Berbelanja Sekarang
-
Siap-Siap Merinding Sekaligus Ngakak, Film Dukun Magang Tampilkan Kuntilanak Hitam
-
Jelajah Tri: Dari Benteng Kuto Besak hingga Ampera, Palembang Makin Terkoneksi di Era Digital
-
Curhat Ratu Sofya, Belum Terima Honor Sepeserpun usai Main Film Dosa
-
Sengkarut Data Alamat di Hari Pertama SPMB Malang 2026
-
2 Oknum Perwira Polda Jatim Diduga Terlibat Jaringan Narkoba Internasional
-
Perempuan Tak Sekadar Belanja, Bazar Fesyen Bertransformasi Jadi Ruang Bertumbuh dan Berjejaring