Suara.com - Anwar Ibrahim kini resmi menjadi Perdana Menteri Malaysia. Jejak karirnya pun diduga tengah menjadi perbincangan. Berkaitan dengan hal tersebut, berikut ini kontroversi Anwar Ibrahim selengkapnya.
1. Perseteruan Anwar Ibrahim dengan Mahathir
Kontroversi Anwar Ibrahim yang pertama yakni perseteruannya dengan Mahathir. Keduanya dainggap duo dalam dunia politik masyarakat pada masanya. Namun, ternyata hubungannya memburuk beberapa saat kemudian.
Krisis antara keduanya muncul bersamaan dengan munculnya krisis keuangan di Asia pada 1997 hingga 1998. Saat itu, Mahathir dan Anwar dilanda perselisihan terkait cara menangani krisis keuangan.
2. Dakwaan Sodomi dan Korupsi
Kontroversi Anwar Ibrahim selanjutnya yakni pernah dijatuhi hukumen enam tahun penjara atas dakwaan korupsi pada 1999. Setahun kemudian, Anwar Ibrahim menerima hukuman selama 9 tahun penjara terkait tindakan sodomi.
Anwar Ibrahim mengklaim dirinya mengalami persekusi politik. Pernyataan itu pun membuat unjuk rasa di jalanan Malaysia.
Tersebar pula foto Anwar dengan mata hitam dan dipublikasikan oleh surat kabar di dunia. Sosok Anwar Ibrahim menjadi simbol perjuangan seruan ‘Reformasi’ di Malaysia.
Pada 2004, Mahkamah Agung Malaysia membatalkan hukuman yang dijatuhkan kepada Anwar Ibrahim atas kasus sodomi. Ia pun dibebaskan dari penjara.
Baca Juga: Warga Malaysia Kenang Persahabatan Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim dan Habibie
Anwar Ibrahim pernah berkisah saat kunjungannya ke Indonesia. Saat ia dipenjara, ia merasa tak lagi bugar dan makanan yang dia makan pun dicampakkan dengan plastik seperti binatang.
3. Memimpin Koalisi Oposisi Lagi
Anwar Ibrahim sempat rehat dari dunia politik dan berganti menjadi seorang akademisi. Namun, masa itu tak kunjung permanen, ia memutuskan kembali memimpin koalisi oposisi dalam pemilihan umum Malaysia 2013. Koalisi yang ia pimpin meraih 50.37% suara tetapi gagal mendapatkan kursi yang cukup di parlemen.
4. Didakwa Sodomi Lagi
Anwar Ibrahim diberikan sanksi pidana penjara lagi terkait tuduhan sodomi pada 2015. Anwar dijatuhi 5 (lima) tahun penjara saat usianya 70 tahun. Anwar Ibrahim menyatakan dan bersikeras dirinya tidak bersalah selama dipenjara.
Kemudian, Anwar Ibrahim pun mendapatkan pengampunan penuh dari Raja Malaysia setelah berada di penjara selama 3 (tiga) tahun. Ia pun kembali ke parlemen beberapa bulan kemudian.
Berita Terkait
-
Warga Malaysia Kenang Persahabatan Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim dan Habibie
-
Profil dan Rekam Jejak Anwar Ibrahim, Perdana Menteri Malaysia Baru
-
Profil dan Perjalanan Politik Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim
-
Mengenal Sosok Anwar Ibrahim, Perdana Menteri Ke-10 Malaysia yang Ditunjuk Raja
-
Anwar Ibrahim Jadi Perdana Menteri Malaysia Ke-10
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
Terkini
-
Markas Judi Online Lintas Negara di Hayam Wuruk Digerebek, Polisi Sita Banyak Barang Bukti
-
Prabowo Tiba di Gorontalo, Langsung Tinjau Kampung Nelayan Leato Selatan
-
ILRC Ungkap Femisida Banyak Terjadi di Ruang Privat, Pelaku Bisa Pasangan hingga Keluarga
-
KPK Bantah Open Donasi Anak Yatim, Poster Berlogo Lembaga Disebar ke Grup WhatsApp
-
Berkunjung ke Miangas, Prabowo Beri Bantuan Kapal Ikan, Starlink hingga Handphone
-
Wamendagri Wiyagus: Kendari Punya Peluang Besar Jadi Pusat Ekonomi dan Industri MICE Indonesia Timur
-
Zulkifli Hasan Target PAN Banten Tiga Besar di Tanah Jawara
-
Usai Jalani Sidang di Jakarta, Ammar Zoni Kembali Dipindah ke Lapas Super Maksimum Nusakambangan
-
Prabowo Janji Renovasi Puskesmas dan Sekolah di Miangas
-
Ada Semangat dan Kehidupan Baru dari Balik Pintu Huntara