Suara.com - Direktur Utama PT PLN (Persero), Darmawan Prasodjo mendapatkan penghargaan "Excellent Leader of the Year" dalam Top Executive Award 2022. Penghargaan ini diperoleh Darmawan karena dinilai berhasil memimpin PLN di tengah pandemi serta mampu beradaptasi dengan kemajuan teknologi.
Berdasarkan riset dan penilaian Top Executive Index 2022, Darmawan dinilai pantas mendapat penghargaan Top Excecutive dengan keberhasilannya mengembangkan perusahaan dalam beberapa kategori berikut, Digital Corporate Brand Awareness Aspect, Revenue & Revenue Growth Aspect, dan Nett Profit & Profit Growth Aspect.
CEO Tras n Co Indonesia, Tri Raharjo mengatakan transformasi yang dilakukan PLN menjadi kunci penting dalam mendorong kinerja perusahaan. Dengan digitalisasi sistem ia menilai tidak hanya kinerja perusahaan yang meningkat, tetapi juga pelayanan pelanggan yang dibuktikan oleh rating aplikasi PLN Mobile.
"Kita berharap PLN ke depan makin memberikan pelayanan yang prima buat pelanggannya. Karena setiap pribadi yang ada di Indonesia ini adalah pelanggan PLN. Mudah-mudahan kinerja PLN ini bisa terus ditingkatkan," tutup Tri.
Di sisi lain, Direktur Utama PLN, Darmawan berterima kasih atas penghargaan ini mengingat selama pandemi PLN juga menghadapi berbagai tantangan, mulai dari penurunan demand listrik hingga krisis energi. Namun berkat transformasi yang dilakukan selama 2,5 tahun terakhir, PLN tetap mampu menghadapi berbagai situasi tersebut.
"Kami melakukan digitalisasi sistem. Sehingga seluruh proses bisnis kami menjadi ringkas, cepat, dan termonitor. Dalam prosesnya kami juga melakukan efisiensi, inovasi, dan kolaborasi dengan berbagai pihak," ungkapnya dalam sambutan penghargaan Top Excecutive Award 2022 (28/11/2022).
Berkat transformasi tersebut, ia menambahkan, PLN mampu mencatatkan laporan keuangan terbaik sepanjang sejarah. Dengan pendapatan penjualan mencapai Rp 289 triliun, menurunkan Biaya Pokok Produksi (BPP) sebesar Rp 15 per kWH, dan kontribusi pajak meningkat sebesar Rp 5,7 triliun.
"PLN hari ini jauh lebih sehat dengan sistem kelistrikan yang jauh lebih andal, sistem keuangan yang sehat, dan pelayanan pelanggan yang sangat memuaskan," ungkapnya.
Untuk pelayanan pelanggan, PLN Mobile menjadi aplikasi yang sangat menonjol karena telah diunduh oleh 35 juta pelanggan dengan rating aplikasi yang mencapai 4,8.
"Melalui PLN Mobile kami hadirkan aplikasi layanan yang mudah dan cepat. Semua perjuangan ini all out kami lakukan demi satu tujuan, yakni memberi layanan terbaik untuk seluruh rakyat Indonesia," tutup Darmawan.
Top Excecutive Award 2022 merupakan penghargaan untuk pemimpin perusahaan dengan kinerja terbaik dalam memimpin perusahaannya. Penghargaan yang diinisiasi oleh Infobrand.id dan Tras n Co Indonesia ini kriteria penilaiannya mengacu pada peningatan revenue, profit, serta citra positif perusahaan.
Tag
Berita Terkait
-
Dualisme Kewenangan Neraca Komoditas Harus Segera Ditangani Pemerintah
-
Data Center Bakal Dibangun di Bandara
-
Perkuat Ketahanan Bisnis, BUMN Semen Indonesia Janji Jalankan Usaha Berkelanjutan
-
Sulap Sampah Kota Jadi Bahan Baku Co-Firing, PLN dan Pemkot Cilegon Kolaborasi Bangun Pabrik Biomassa
-
Jangan Saling Tuduh, Erick Thohir: Tak Ada Aliran Dana BUMN Buat Gerakan Nusantara Bersatu Relawan Jokowi
Terpopuler
- 8 Promo Makanan Spesial Hari Ibu 2025, dari Hidangan Jepang hingga Kue
- Media Swiss Sebut PSSI Salah Pilih John Herdman, Dianggap Setipe dengan Patrick Kluivert
- 7 Sepatu Murah Lokal Buat Jogging Mulai Rp100 Ribuan, Ada Pilihan Dokter Tirta
- PSSI Tunjuk John Herdman Jadi Pelatih, Kapten Timnas Indonesia Berikan Komentar Tegas
Pilihan
-
Seluruh Gubernur Wajib Umumkan Kenaikan UMP 2026 Hari Ini
-
Indosat Gandeng Arsari dan Northstar Bangun FiberCo Independent, Dana Rp14,6 Triliun Dikucurkan!
-
Kredit Nganggur Tembus Rp2,509 Triliun, Ini Penyebabnya
-
Uang Beredar Tembus Rp9891,6 Triliun per November 2025, Ini Faktornya
-
Pertamina Patra Niaga Siapkan Operasional Jelang Merger dengan PIS dan KPI
Terkini
-
Mendagri dan Menko PMK Bahas Kebutuhan Masyarakat Aceh Tamiang dan Aceh Timur Pascabencana
-
Pemprov DKI Kirim 27 Ton Bantuan ke Korban Bencana Sumatera
-
Tiga Koridor TransJakarta Terdampak Imbas Truk Hantam Separator di Dua Halte
-
Pemulihan Sumatra hingga Kampung Haji, Ini 3 Arahan Prabowo di Hambalang
-
Hasil TKA Pelajar SMA Sederajat Jeblok Parah, Pemerintah Didesak Evaluasi
-
Link CCTV dan Kapal Pelabuhan Merak untuk Pantau Arus Mudik Nataru 2025 Real-Time
-
Karir Ambyar! Brigadir YAAS Dipecat Polda Kepri Usai Aniaya Calon Istri yang Hamil
-
Saksi Ungkap Pertamina Gunakan Kapal PT JMN karena Keterbatasan Armada Domestik
-
Bupati Bekasi dan Ayah Dicokok KPK, Tata Kelola Pemda Perlu Direformasi Total
-
Menteri Mukhtarudin Terima Jenazah PMI Korban Kebakaran di Hong Kong