Suara.com - Deddy Corbuzier menerima pangkat Letnan Kolonel Tituler dari TNI Angkatan Darat pada Jumat (9/8/2022). Ia mendapat pangkat tersebut secara langsung oleh Menteri Pertahanan Republik Indonesia, Prabowo Subianto. Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa dan KASAD Dudung Abdurachman lalu mengesahkan pangkat tersebut.
Lantas apa tugas Dedy Corbuzier sebagai Letkol Tituler tersebut? Simak penjelasannya berikut ini.
Apa Itu Pangkat Letnan Kolonel Tituler?
Pangkat Letnan Kolonel Tituler TNI merupakan pangkat yang diberikan hanya pada warga negara yang kedudukannya sepadan dengan jabatan keprajuritan serendah-rendahnya jabatan Letnan Dua.
Sementara itu, tituler berarti gelar atau pangkat kehormatan yang diperoleh tanpa melakukan tugas jabatan kehormatan tersebut. Singkatnya, pangkat tituler adalah gelar atau pangkat yang diberikan pada seseorang yang membutuhkannya untuk keperluan-keperluan bersifat sementara.
Menurut PP Nomor 36 tahun 1959, pangkat militer tituler diberikan pada warga sipil yang diharuskan untuk menjadi bagian dari militer karena beberapa sebab. Dalam pangkat tersebut, sebab seseorang diangkat dengan pangkat tituler seperti misalnya dalam keadaan perang dan seorang pejabat sipil harus mengisi pangkat militer.
Pangkat Tituler secara otomatis akan dicabut ketika situasi tidak lagi mengharuskan orang itu untuk menjadi militer.
Tugas Pemegang Pangkat Letkol Tituler
Deddy Corbuzier mengungkap tugasnya setelah dapat pangkat letnan kolonel tituler. Ia mengatakan kini masuk dalam keluarga besar TNI yang punya tugas untuk membela bangsa Indonesia.
Baca Juga: Apa Itu Pangkat Letnan Kolonel Tituler TNI AD yang Baru Dijabat Deddy Corbuzier?
"Ini juga artinya mengawali perjalanan baru bagi saya tuk mengemban tugas dan tanggung jawab pada NKRI secara bersih dan tidak memihak kecuali pada Pancasila," tulis Deddy di akun Instagram @mastercorbuzier.
"Mudah mudahan dengan hadirnya saya di keluarga besar TNI bisa lebih memberikan warna baru dan gagasan gagasan tuk Rakyat, Bangsa dan Negara. Juga sebagai Duta Komcad mampu membawa rakyat bersama membela bangsa. TNI BERSAMA RAKYAT NEGARA KUAT. Letnan Kolonel Tituler Deddy Corbuzier," sambung Deddy Corbuzier.
Pemberian pangkat tersebut juga mewajibkan Deddy untuk tunduk pada aturan militer.
"Deddy akan terikat dengan aturan militer, termasuk kehilangan hak pilih selama dia bertugas," kata juru bicara (jubir) Menhan Prabowo, Dahnil Anzar Simanjuntak dalam keterangannya pada Sabtu (10/12/2022).
Penerima Pangkat Letnan Kolonel Tituler
Deddy Corbuzier ternyata bukan orang pertama yang menerima Pangkat Letnan Kolonel Tituler. Setidaknya sudah ada 17 nama yang memperoleh pangkat Tituler sebelum Deddy Corbuzier di antaranya:
- Paku Alam VI
- Paku Alam VII
- Paku Alam VIII
- Mangkunegara VII
- Mangkunegara VIII
- Nugroho Notosusanto
- Soerjadi Soerjadarma
- Pakubuwana X
- Pakubuwana XII
- Hamengkubuwana VIII
- Hamengkubuwana IX
- Melanchton Siregar
- Kiyai Haji Darip Klender
- Teungku Muhammad Daud Beureu'eh
- Letkol TNI (Tit.) Idris Sardi (1996)
- Teuku Nyak Arif
Kontributor : Trias Rohmadoni
Berita Terkait
-
Apa Itu Pangkat Letnan Kolonel Tituler TNI AD yang Baru Dijabat Deddy Corbuzier?
-
Prabowo Beri Pangkat Letkol ke Deddy Corbuzier, Punya Pasukan?
-
Jasa Besar Idris Sardi untuk TNI hingga Terima Pangkat Tituler, Analis Pertanyakan Kapasitas Deddy Corbuzier
-
Dapat Pangkat Letnan Kolonel Tituler, Deddy Corbuzier Kehilangan Hak Pilih dalam Pemilu
-
Duet Prabowo-Ganjar Diprediksi Bakal Menang Pilpres Satu Putaran
Terpopuler
- Jadwal Pemadaman Listrik PLN Kamis 18 Juni 2026 Wilayah Jogja Jateng, Cek Daftar Lokasinya
- Motor Baru Harley-Davidson Harga Cuma Rp40 Jutaan, Tenaga Setara Motor 250cc
- 4 Rekomendasi Tablet Mini Serbaguna: Nyaman Digenggam, Muat Tas Kecil
- Viva Sunscreen Foundation SPF Berapa? Banyak Dapat Review Positif dari Pengguna
- KPK Ungkap Dugaan Modus 'Pinjam Bendera' di Proyek Gedung Pemkab Lamongan Rp151 Miliar
Pilihan
-
Bukan Sekadar Karaoke, Orutaku Club Jadi Mesin Waktu Bagi Wibu Generasi 90-an
-
Kejagung Tetapkan Glory Harimas Sihombing Tersangka, Dugaan Jual Beli Titik Dapur MBG Terungkap
-
Wamensesneg Terluka Kena Batu, Kivlan Zen Berdarah Saat Eksekusi Hotel Sultan GBK Ricuh
-
Ketegangan Memuncak di Hotel Sultan: Eksekusi Lahan Jadi Arena Perlawanan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
Terkini
-
Alasan KPK Minta Tambahan Anggaran ke DPR Rp898 Miliar
-
Mahasiswa Trisakti Sampaikan Tiga Tuntutan di DPR, Soroti Ekonomi hingga Supremasi Sipil
-
Mahasiswa Trisakti Melawan! Tuntut MBG Dihentikan Sementara dan Evaluasi Total
-
Polda Metro Jaya Ungkap Alasan Jemput Paksa Roy Suryo dan dr Tifa
-
Pro Kontra MBG: Mahasiswa Jakarta Demo Minta Setop, Warga Jambi Minta Lanjut
-
Jejak Frans Antony 'Bendahara' Fredy Pratama: Pernah Bersembunyi di Kawasan Elite Phatthanakan
-
Dua Direktur PT Simba Jaya Utama Ditahan Terkait Sindikat Emas Ilegal & TPPU
-
Disebut Meninggal karena Kurang Minum, Migrant Watch Soroti Bekas Sayatan di Jenazah PMI NTT
-
Demo Mahasiswa Kepung DPR Hari Ini, Protes BBM Naik hingga MBG: Skripsi Saja Ada Direvisi!
-
BRI Consumer Expo 2026 Hadirkan Promo Spesial Puma Speedcat Ballet dengan Bonus Gift Card Rp250 Ribu