Suara.com - Beredar kabar Presiden Joko Widodo atau Jokowi telah meresmikan bendera Indonesia terbaru. Kabar tersebut dibagikan oleh sebuah akun TikTok dengan nama @fifaindonesi4.
Dalam postingannya, akun ini membagikan sebuah video yang berisi tangkapan layar dari artikel Detiknews. Judul artikel yang dibagikan tersebut berisi narasi tentang Jokowi meresmikan bendera Indonesia terbaru.
Adapun narasi yang dibagikan akun itu sebagai berikut:
“Jokowi resmikan bendera Indonesia terbaru”.
Lantas benarkah kabar Presiden Jokowi meresmikan bendera Indonesia terbaru?
PENJELASAN
Berdasarkan penelusuran Turnbackhoax.id -- jaringan Suara.com, kabar Presiden Jokowi telah meresmikan bendera Indonesia yang baru adalah tidak benar.
Faktanya, video yang dibagikan akun @fifaindonesi4 itu bersumber dari artikel Detiknews dengan judul berbeda. Ini setelah dilakukan penelusuran yang mengacu pada keterangan tanggal 24 Desember 2022 pukul 08.36 WIB dari video tersebut.
Hasilnya, judul asli dari artikel itu sama sekali tidak membahas peresmian bendera Indonesia terbaru, melainkan isu reshuffle dari Jokowi. Judul aslinya adalah “Jokowi Dinilai Akan Reshuffle Menteri dari NasDem Buntut Dukung Anies”.
Baca Juga: Catat! Ini Hari Terakhir Dapatkan Dividen Interim BRI Rp8,63 Triliun
Saat dilihat, memang terlihat kesamaan antara postingan di video TikTok itu dengan artikel asli, tepatnya pada caption gambar artikel. Namun saat diamati, judul pada postingan tangkapan layar video dan artikel asli berbeda, serta foto sudah disunting atau diedit.
KESIMPULAN
Dari penjelasan di atas, maka kabar Presiden Jokowi telah meresmikan bendera Indonesia terbaru adalah hoaks.
Kabar yang dibagikan oleh akun TikTok @fifaindonesia4 itu masuk ke dalam kategori konten yang dimanipulasi.
Berita Terkait
-
Catat! Ini Hari Terakhir Dapatkan Dividen Interim BRI Rp8,63 Triliun
-
Jelang Vietnam vs Indonesia di Semifinal Piala AFF 2022 Kedua, Jordi Amat Yakin soal Ini
-
Prediksi Daftar Line Up Pemain Indonesia VS Vietnam di Leg Kedua Semifinal Piala AFF 2022
-
Buruknya Stadion Nasional My Dinh Jelang Pertandingan Vietnam Vs Indonesia, Publik Sebut Mirip Kandang Sapi
-
CEK FAKTA: Putri Candrawathi Pingsan Usai Kebiasaan Jadi Tukang Zina Dibongkar ART Sartini, Benarkah?
Terpopuler
- Sunscreen untuk Usia 50-an Sebaiknya SPF Berapa? Cek 5 Rekomendasi yang Layak Dicoba
- Jusuf Kalla Peringatkan Lippo: Jangan Main-Main di Makassar!
- 5 Sunscreen Terbaik Harga di Bawah Rp30 Ribu agar Wajah Cerah Terlindungi
- 7 Mobil Sedan Bekas Mulai 15 Jutaan, Performa Legenda untuk Harian
- 24 Kode Redeem FC Mobile 4 November: Segera Klaim Hadiah Parallel Pitches, Gems, dan Emote Eksklusif
Pilihan
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
-
Bos Pajak Cium Manipulasi Ekspor Sawit Senilai Rp45,9 Triliun
-
6 Kasus Sengketa Tanah Paling Menyita Perhatian di Makassar Sepanjang 2025
-
6 HP Memori 128 GB Paling Murah Terbaru 2025 yang Cocok untuk Segala Kebutuhan
Terkini
-
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia Gaet Investasi Rp62 Triliun dari Korea di Cilegon
-
BAM DPR Dorong Reformasi Upah: Tak Cukup Ikut Inflasi, Harus Memenuhi Standar Hidup Layak
-
Konflik Lahan di Lebak Memanas, DPR Panggil Perusahaan dan KLHK
-
Di Hadapan Buruh, Aher Usul Kontrak Kerja Cukup Setahun dan Outsourcing Dibatasi
-
Aher Terima Curhat Buruh: RUU Ketenagakerjaan Jadi Sorotan, PHK Sepihak Jadi Ancaman
-
Tips Akhir Tahun Ga Bikin Boncos: Maksimalkan Aplikasi ShopeePay 11.11 Serba Hemat
-
Deolipa Tegaskan Adam Damiri Tidak Perkaya Diri Sendiri dalam Kasus Korupsi Asabri
-
Tak Hadir Lagi di Sidang Sengketa Tambang Nikel Haltim, Dirut PT WKS Pura-pura Sakit?
-
Hasto: PDIP Dorong Rote Ndao Jadi Pusat Riset Komoditas Rakyat, Kagum pada Tradisi Kuda Hus
-
Gubernur Pramono Lanjutkan Uji Coba RDF Rorotan Meski Diprotes: Tidak Kapasitas Maksimum