Suara.com - Sebagaimana yang telah diketahui, bahwa sholat tarawih adalah ibadah sunnah yang sangat dianjurkan untuk dikerjakan selama bulan Ramadhan di malam hari. Lantas, sholat tarawih berapa rakaat?
Nah, ada ketentuan jumlah rakaat sholat tarawih yang perlu dipahami. Ada yang sholat tarawih 20 rakaat, sementara yang lain sholat tarawih 8 rakaat. Mengenai sholat tarawih berapa rakaat, penjelasan selengkapnya bisa dibaca melalui ulasan di bawah ini.
Sholat Tarawih Berapa Rakaat?
Dilansir dari laman NU Online, setelah melakukan penelitian mendalam, Imam Abu Hanifah, Imam As-Syafi’i, dan Imam Ahmad bin Hanbal berkesimpulan, bahwa jumlah tarawih adalah 20 rakaat. Begitu juga pendapat Imam Malik dalam salah satu riwayat.
Apabila bacaan diperluas, maka akan ditemukan pula ulama yang membolehkan tarawih 8 rakaat atau kurang, semisal Syekh Husain bin Ibrahim Al-Maghribi dari mazhab Maliki dalam kitabnya Qurratul ‘Ai bi Fatawa Ulama-il Haramain halaman 314. Bahkan, Syekh Abdullah Bafaqih dari mazhab Syafi’i juga jelas-jelas menyatakan demikian:
“Andaikan orang hanya sholat tarawih sebagian rakaat saja (semisal hanya 2 rakaat), maka tetap sah dan tetap diberi pahala sholat tarawih”, sebagaimana dijelaskan dalam kitabnya Busyral Karim, halaman 254.
Memang terdapat beberapa versi soal jumlah rakaat dalam sholat tarawih, ada yang 8 rakaat, 20 rakaat, bahkan ada juga yang 36 rakaat. Setiap versi tersebut memiliki dasar dalil sendiri-sendiri yang kuat. Di Indonesia secara umum, warga Muhammadiyah biasanya akan mengerjakan sholat tarawih 8 rakaat, sedangkan warga NU sejumlah 20 rakaat.
Hukum Sholat Tarawih di Bulan Ramadhan
Hukum sholat tarawih pada bulan Ramadhan adalah sunnah muakkad, atau sunnah yang sangat dianjurkan. Diriwayatkan dari jalur Aisyah, pada sebuah malam bulan Ramadhan, Rasulullah SAW mengerjakan sholat di masjid, lalu diikuti oleh beberapa orang sahabat. Kemudian pada malam kedua, beliau sholat lagi, dan sahabat yang mengikuti lebih banyak.
Baca Juga: Tata Cara Baca Niat Puasa Ramadhan Menurut Beberapa Mazhab
Lalu pada malam ketiga atau keempat, para sahabat berkumpul (untuk menunaikan sholat), tetapi Nabi Muhammad SAW tidak keluar sholat bersama mereka. Kemudian pada pagi harinya, beliau bersabda:
"Sesungguhnya aku tahu apa yang kalian lakukan semalam. Tiada sesuatu pun yang menghalangiku untuk keluar dan sholat bersama kalian, hanya saja aku khawatir (sholat tarawih itu) akan diwajibkan atas kalian", (HR Muslim).
Sementara itu dalam kesempatan lain, Abu Hurairah menyampaikan bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda: "Barangsiapa yang menunaikan sholat pada malam bulan Ramadhan (sholat tarawih) dengan penuh keimanan dan mengharap (pahala dari Allah SWT), maka dosa-dosanya yang telah berlalu akan diampuni", (HR Muslim).
Demikianlah ulasan mengenai jumlah rakaat dan hukum sholat tarawih di bulan ramadhan yang perlu dipahami. Jadi, jika ada yang bertanya sholat tarawih berapa rakaat, maka jawabannya adalah bisa 8 rakaat atau 20 rakaat, tergantung pada kemampuan masing-masing individu.
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi HP POCO RAM Besar dan Kamera Bagus, Cek di Sini!
- Promo Alfamart Hari Ini 30 April 2026, Tebus Suka Suka Diskon 60 Persen
- 5 HP Terbaru 2026 Baterai Jumbo 10.000 mAh: Tahan 3 Hari, Performa Kencang
- 5 Sepatu Lari Diadora Diskon 50 Persen di Sports Station, Harga Jadi Rp200 Ribuan
- 5 Cushion Matte untuk Menutupi Bekas Jerawat dan Noda Hitam, Harga Terjangkau
Pilihan
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
-
7 Sabun Mandi Cair Wangi Mewah yang Bikin Rileks Setelah Pulang Kerja, Ada yang Mirip Aroma Spa
Terkini
-
Meski Masih Macet, Jakarta Dinobatkan Jadi Kota Teraman Nomor 2 di ASEAN
-
Bantargebang Dibatasi Mulai 1 Agustus, Pramono Segera Temui Menteri LH Bahas Sampah
-
Cuma Jadi Penyerap Dampak Konflik, Indonesia dan ASEAN Dinilai Tak Punya Daya Tawar
-
Geger Kabar Menkeu Purbaya Dirawat di RS, Wamenkeu Buka Suara Soal Kondisi Terkini
-
Buruh dalam Bayang-bayang Kontrak Panjang dan Ketidakpastian Kerja
-
Riset Ungkap Hanya Jakarta yang Mampu Kejar Kenaikan Biaya Hidup, Daerah Lain?
-
Tepis Salah Paham Ekonomi Prabowo, Fahri Hamzah: SDA Harus Dikuasai Negara, Bukan Korporasi
-
Astronot Artemis II Bongkar Kenapa Makanan Terasa Hambar di Luar Angkasa
-
PM Spanyol Tantang Benjamin Netanyahu: Bebaskan Warga Kami yang Diculik Tentara Israel
-
Tanpa Restu Kongres, Trump Jual Paket Senjata Rp138 Triliun ke Israel dan Negara Arab