Suara.com - Beredar kabar Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH M Cholil Nafis melaporkan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri ke polisi atas kasus dugaan ujaran kebencian. Ini setelah Presiden RI ke-5 itu menyindir ibu-ibu pengajian beberapa waktu lalu.
Kabar ini dibagikan oleh akun YouTube CCTV Politik pada 21 Februari 2023. Dalam narasinya, akun ini menyebut bahwa tokoh ulama telah melaporkan Megawati ke kepolisian atas pernyataan soal ibu-ibu pengajian.
Tak sampai di situ, Ketua MUI juga disebut mengancam akan melakukan aksi demonstrasi Ahok jilid II, seperti yang pernah terjadi di DKI Jakarta beberapa tahun silam, jika Megawati tak kunjung meminta maaf.
Adapun narasi yang tertulis dalam sampul video sebagai berikut:
"Mampusss... TOKOH ULAMA LAPORKAN MEGAWATI SERUAN KETUA MUI JIKA TAK MINTA MAAF AKAN LAKUKAN HAL BESAR INI."
Sedangkan di bagian judul video menuliskan narasi ini:
"SEBARKAN UJARAN KEBENCIAN !! KETUA MUI ANCAM BAKAL ADA AKSI AHOK JILID II || BERITA TERKINI."
Lantas benarkah narasi tersebut?
PENJELASAN
Baca Juga: Wamenag: Bukan Melarang Pengajian, Megawati Ingatkan Pentingnya Keseimbangan
Berdasarkan penelusuran, narasi Ketua MUI melaporkan Megawati ke polisi karena telah menyindir ibu-ibu pengajian, serta memberikan ancaman akan menggelar aksi Ahok jilid II adalah tidak benar.
Faktanya, isi video itu sama sekali tidak membahas Ketua MUI yang melaporkan Megawati ke polisi, ataupun memberikan ancaman. Sebaliknya, video itu hanya menunjukkan tanggapan Kiai Cholil atas pernyataan Megawati soal ibu-ibu pengajian.
Kiai Cholil hanya menyampaikan dengan tegas bahwa kegiatan pengajian tidak membuat ibu-ibu menjadi bodoh ataupun tidak kreatif. Menurutnya, pengajian yang diikuti ibu-ibu justru akan
Video membahas tanggapan Kiai Cholil terhadap pernyataan Megawati yang menyindir ibu-ibu pengajian. Ia menegaskan bahwa kegiatan mengaji tidak membuat ibu-ibu itu bodoh dan tidak kreatif, tetapi justru melatih hati dan pikiran mereka.
Sementara itu, narasi yang disampaikan dalam isi video mengambil dari artikel Republika.co.id yang dipublikasikan pada 19 Februari 2023. Artikel itu berjudul "Megawati Cibir Ibu-Ibu Pengajian, Kiai Cholil: Tak Suka Ngaji tak Apa, tapi Jangan Usil."
KESIMPULAN
Berita Terkait
-
Wamenag: Bukan Melarang Pengajian, Megawati Ingatkan Pentingnya Keseimbangan
-
Ibunda Megawati, Fatmawati Ternyata Memiliki Darah Biru Muhammadiyah, Jahit Bendera Merah Putih Sambil Senandungkan Lagu Nasyiahku
-
Berbuntut Panjang, Megawati Soekarnoputri Kini Malah Dilaporkan ke Komnas Perempuan
-
Di Depan Megawati, Haedar Nasir Ungkap Identitas Kemuhammadiyahan Bung Karno dan Fatmawati
-
Buntut Pidato Usik Ibu-Ibu Pengajian, Megawati Dilaporkan ke Komnas Perempuan
Terpopuler
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Mobil Diesel Bekas di Bawah 100 Juta, Mobil Badak yang Siap Diajak Liburan Akhir Tahun 2025
- 9 Mobil Bekas dengan Rem Paling Pakem untuk Keamanan Pengguna Harian
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
Pilihan
-
Kehabisan Gas dan Bahan Baku, Dapur MBG Aceh Bertahan dengan Menu Lokal
-
Saham Entitas Grup Astra Anjlok 5,87% Sepekan, Terseret Sentimen Penutupan Tambang Emas Martabe
-
Pemerintah Naikkan Rentang Alpha Penentuan UMP Jadi 0,5 hingga 0,9, Ini Alasannya
-
Prabowo Perintahkan Tanam Sawit di Papua, Ini Penjelasan Bahlil
-
Peresmian Proyek RDMP Kilang Balikpapan Ditunda, Bahlil Beri Penjelasan
Terkini
-
Kemensos Siapkan Jaminan Hidup Korban Bencana Sumatra Selama 3 Bulan
-
Kubu Roy Suryo Ungkap Detik-detik 'Penyusup' Kepergok Masuk Ruang Gelar Perkara Kasus Ijazah Jokowi
-
Prabowo Kunjungan di Sumatra Barat, Tinjau Penanganan Bencana dan Pemulihan Infrastruktur
-
Viral Tumpukan Sampah Ciputat Akhirnya Diangkut, Pemkot Tangsel Siapkan Solusi PSEL
-
KPK Buka Peluang Periksa Istri Ridwan Kamil di Kasus Korupsi Bank BJB, Sebut Perceraian Tak Pengaruh
-
Membara Kala Basah, Kenapa Kebakaran di Jakarta Justru Meningkat Saat Hujan?
-
Keroyok 'Mata Elang' Hingga Tewas, Dua Polisi Dipecat, Empat Lainnya Demosi
-
Disebut-sebut di Sidang Korupsi Chromebook: Wali Kota Semarang Agustina: Saya Tak Terima Apa Pun
-
Kemenbud Resmi Tetapkan 85 Cagar Budaya Peringkat Nasional, Total Jadi 313
-
Bukan Sekadar Viral: Kenapa Tabola Bale dan Tor Monitor Ketua Bisa Menguasai Dunia Maya?