Suara.com - Konstruksi Mass Rapid Transit (MRT) fase 2 CP202 oleh PT MRT Jakarta masih berlanjut. Proyek ini berdampak pada lalu lintas di Jalan Gajah Mada dan Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Pusat.
Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo pun memberlakukan rekayasa lalu lintas di sepanjang kedua jalan tersebut. Ia menyebut konstruksi traffic diversion ini akan dimulai tanggal 28 februari hingga 27 September 2023.
"Tahapan yakni relokasi utilitas, konstruksi halte Transjakarta, pembongkaran JPO eksisting, pembongkaran halte Transjakarta, eksiting, operasional bus Transjakarta," ujar Syafrin kepada wartawan, Senin (27/2/2023).
Rekayasa lalu lintas dilakukan dengan pengurangan lajur mulai dari simpang Harmoni sampai Jalan KH Hasyim Ashari dengan menjadi dua lajur reguler dan dua lajur Transjakarta.
Kemudian, dari Jalan KH Hasyim Ashari sampai simpang Mangga Besar lalu lintas menjadi tiga lajur mix traffic.
Saat pekerjaan canal decking tanggal 4 Maret-27 Mei 2023 sepanjang area pekerjaan Jalan Gajah Mada akan menjadi 2 lajur mix traffic dan Jalan Hayam Wuruk menjadi 3 lajur mix traffic.
Pihaknta juga melakukan penyempitan jalan pada tanggal 10 April-1 Juli 2023, Jalan Gajah Mada akan menjadi 2 lajur mix traffic dan Jalan Hayam Wuruk menjadi 2 lajur mix traffic.
Ada juga persimpangan jalan yang ditutup sampai tahun 2027, yakni simpang Jalan Sukarjo Wiryopranoto-Jalan Zainul Arifin-Jalan Gajah Mada-Jalan Hayam Wuruk.
Lalu lintas dari Jalan Sukarjo Wiryopranoto yang semula dapat lurus (menuju Jalan Zainul Arifin) dan belok kanan (menuju Batavia) dialihkan belok kiri, putar balik depan Dunkin Donuts, Belok kiri ke Jalan Zainul Arifin, lurus menuju Batavia.
Baca Juga: Imbas Proyek MRT Fase 2A CP202, Tiga Halte TransJakarta Bakal Direlokasi
Lalu lintas yang dari Harmoni yang semula memutar balik (Selatan-Selatan) dialihkan berputar di simpang Jalan Mangga Besar/Olimo. Lalu lintas dari Batavia yang semula memutar balik (utara-utara) dialihkan berputar di depan Dunkin Donuts.
"Untuk mengurangi kepadatan lalu lintas, diimbau kepada para pengguna jalan agar menghindari ruas jalan tersebut dan dapat menyesuaikan pengaturan lalu lintas yang ditetapkan, mematuhi rambu-rambu lalu lintas dan petunjuk petugas di lapangan serta mengutamakan keselamatan berlalu lintas di jalan," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Dittipideksus Bareskrim dan Kortastipidkor Sinkronkan Penyidikan Kasus PT TSL
-
Gus Ipul Apresiasi Jawa Timur, Provinsi Dengan Sekolah Rakyat Terbanyak
-
Kaesang Pangarep Hadiri Pelantikan Pengurus DPD PSI Mesuji, Targetkan Satu Kursi di Setiap Dapil
-
PAM Jaya Siapkan Ribuan Toren Gratis, Warga Jakarta Diminta Tak Tunggu Kemarau Datang
-
Kerry Dibebani Rp13,4 Triliun, Pengacara Sebut Hakim Pakai Analisis LSM yang Tak Berwenang
-
Putusan Banding Dianggap Janggal, Kerry Riza Ajukan Kasasi ke MA
-
Kepercayaan Polri Tembus 82,4 Persen, Habiburokhman: Jangan Puas Diri, Terus Berbenah
-
Prabowo Tanya Akademisi: Kenapa 81 Tahun RI Tidak Bisa Bikin Mobil Buatan Sendiri?
-
Sikat Parkir Liar di Cawang, 250 Personel Gabungan Derek Mobil yang Nekat Bandel!
-
Perempuan Didorong Jadi Aktor Utama Ekonomi Restoratif, Tak Lagi Sekadar Penerima Manfaat