Kebakaran hebat terjadi di Terminal Bahan Bakar Minyak (TBBM) atau Depo Pertamina Plumpang di Koja, Jakarta Utara.
Akibat dari kejadian tersebut, sebanyak 17 orang dilaporkan meninggal dunia serta puluhan lainnya dikabarkan mengalami luka-luka. Sampai saat ini masih belum diketahui penyebab dari adanya kebakaran tersebut.
Depo Plumpang sendiri menjadi salah satu obyek vital yang menyuplai sekitar 20% kebutuhan BBM harian di Indonesia, atau sekitar 25% dari total kebutuhan SPBU Pertamina. Meski begitu, Pertamina menjamin pasokan akan BBM di Jakarta akan tetap aman.
Kebakaran atau bencana lainnya memang kerap melanda industri minyak di dunia. Bahkan diketahui beberapa bencana mengerikan yang memakan korban ratusan jiwa pernah terjadi di beberapa wilayah yang ada di dunia.
Lantas, apa saja insiden industri migas di dunia? Simak informasi lengkapnya berikut ini.
1. Pengeboran Minyak Piper Alpha yang Meledak
Pada tahun 1988 silam, tepatnya pada tanggal 6 Juli, Piper Alpha yang ada di wilayah North Sea sekitar 120 mil dari Aberdeen Skotlandia mengalami kebakaran, meledak sampai akhirnya tenggelam. Bencana Piper Alpha ini kemudian menjadi kejadian terparah yang terjadi di industri minyak dunia.
Dikabarkan sebanyak 167 orang dilaporkan meninggal dunia akibat insiden tersebut, dan sebanyak 61 orang selamat.
Adapun penyebab utama dari insiden tersebut yaitu akibat sistem kerja dan komunikasi yang kurang tepat sehingga terjadi kebocoran gas dan akhirnya terbakar hingga meledak.
Baca Juga: Plumpang Hingga Cilacap, Deretan Kebakaran di Depo dan Kilang Minyak Pertamina
Piper Alpha pada saat itu memproduksi minyak mentah dengan total 300.000 barel per harinya, dan menjadi salah satu penopang perekonomian Aberdeen.
2. Alexander L. Kielland Tenggelam
Pada tahun 1980, Alexander L Kielland yang menjadi platform untuk akomodasi 212 pekerja di pengeboran minyak Edda tenggam hingga menewaskan sebanyak 123 orang.
Badai besar yang menghantam menjadikan struktur platform tersebut rusak sampai akhirnya terbalik sebelum tenggelam.
Insiden ini menjadi titik balik masalah keselamatan kerja di industri minyak dan gas di Norwegia.
3. Seacrest Drillship yang Tenggelam
Berita Terkait
-
Plumpang Hingga Cilacap, Deretan Kebakaran di Depo dan Kilang Minyak Pertamina
-
Heboh Depo Pertamina Plumpang Terbakar Hebat, Apa Sih Bedanya Depo dan Kilang ? Berikut Penjelasannya
-
Ahok Pernah Ingatkan Anies Soal Tanah Merah yang Dekat Depo Pertamina: Demi Kemenangan Pilgub DKI, Diabaikan!
-
Tinggal di Dekat Lokasi Kebakaran Depo Pertamina Plumpang, Pedangdut Kristina Beberkan Kesaksian Pilu
-
Kapolri Sebut Ada 3 Warga Korban Kebakaran Depo Pertamina Plumpang Dinyatakan Hilang
Terpopuler
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 5 Sepeda Murah Kelas Premium, Fleksibel dan Awet Buat Goweser
- 5 HP Murah RAM Besar di Bawah Rp1 Juta, Cocok untuk Multitasking
- 5 City Car Bekas yang Kuat Nanjak, Ada Toyota hingga Hyundai
- Link Epstein File PDF, Dokumen hingga Foto Kasus Kejahatan Seksual Anak Rilis, Indonesia Terseret
Pilihan
-
5 HP RAM 8 GB untuk Multitasking Lancar Harga Rp1 Jutaan Terbaik Februari 2026
-
Ivar Jenner Gabung Dewa United! Sudah Terbang ke Indonesia
-
3 Emiten Lolos Pemotongan Kuota Batu Bara, Analis Prediksi Peluang Untung
-
CV Joint Lepas L8 Patah saat Pengujian: 'Definisi Nama Adalah Doa'
-
Ustaz JM Diduga Cabuli 4 Santriwati, Modus Setor Hafalan
Terkini
-
Usut Kasus Korupsi Rumah Jabatan, KPK Periksa Sekjen DPR Indra Iskandar Hari Ini
-
70 Anak Indonesia Terpapar Komunitas Kekerasan TCC, Komisi X DPR: Tentu Ini Jadi Persoalan Serius
-
Sanksi Menanti! Mahasiswa UNISA Yogyakarta Pelaku Kekerasan Akhirnya Mengaku
-
Jokowi Solid Dukung Prabowo 2 Periode, Gibran Dinilai Lebih Matang untuk Maju Pilpres 2034
-
Pria 55 Tahun di Pasar Minggu Diduga Lecehkan Anak, Polisi Evakuasi dari Amukan Warga
-
Pengamat: Dasco Temani Prabowo saat Umumkan Kabinet Jadi Simbol Partisipasi Rakyat
-
Skandal Narkoba Polres Bima: Kasatresnarkoba AKP Malaungi Diperiksa Terkait Jaringan Bripka Karol
-
Menteri PPPA Pastikan Tak Ada Kekerasan Fisik pada YBR di Ngada, Dugaan Kekerasan Psikis Didalami
-
Dikendalikan Napi Cipinang, Bareskrim Tangkap Aloy Terkait Peredaran Vape Etomidate
-
Menteri PPPA Akui Kelalaian Negara, Kasus Siswa SD NTT Bukti Perlindungan Anak Belum Sempurna!