Suara.com - Istri Kepala Staf Presiden (KSP) Moeldoko, Koesni Harningsih telah di Taman Makam Pahlawan (TMP) Bahagia, Tangerang Selatan (Tangsel) pada Minggu (12/3/2023) siang. Suasana pemakaman yang penuh haru tersebut dilakukan secara militer.
Moeldoko menemani sang istri dari rumah duka di kawasan Menteng hingga ke pemakaman. Ia bersama kedua anaknya, Randy Bimantara dan Joanina Rachma berada di samping peti jenazah Koesni yang dibalut dengan bendera merah putih.
Keluarga besar ikut menyaksikan prosesi prosesi penaburan tanah merah sampai tabur bunga. Sejumlah tokoh seperti Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian dan Panglima TNI Laksamana Yudo Margono juga turut hadir dalam prosesi ini.
Kepada para pelayat, Moeldoko menyampaikan terima kasih, khususnya pada petinggi TNI karena menggelar pemakaman secara militer untuk pemakaman istrinya.
"Pertama atas nama keluarga mengucapkkan terima kasih setinggi-tingginya kepada Panglima, Pangdam Jaya, yang telah menyelenggarakan upacara militer untuk istri saya," ujar Moeldoko.
Moeldoko sedikit mengenang masa pernikahannya pada tahun 1985. Ia menyebut Koesni setelah itu terus mengabdikan dirinya untuk keluarga dan istri para prajurit.
"24 September 1985, istri saya mendampingi saya selama tugas, mendedikasikan hidupnya untuk prajurit-prajurit saya dan istrinya," ucapnya.
Ia pun memohon agar segala pihak bisa memaafkan kesalahan istrinya selama hidup.
"Dan terakhir saya sungguhh berterima kasih kepada sahabat-sahabat saya hadirin dalam upacara kehormatan ini, sekian terima kasih," pungkasnya.
Baca Juga: Jokowi dan Para Menteri Melayat ke Rumah Duka Koesni, Moeldoko Sampaikan Apresiasi
Berita duka meninggalnya Koesni Harningsih diumumkan Tenaga Ahli Utama Kantor Staf Presiden (KSP) Ratna Dasahasta pada Minggu pagi.
“Turut berduka cita atas berpulangnya istri tercinta dari Bapak Jend. TNI (Purn). Moeldoko, Almarhumah Ibu Koesni Harningsih,” kata Ratna Dasahasta saat dikonfirmasi di Jakarta, Minggu.
Ratna mengatakan Koesni meninggal dunia pada 04.49 WIB, Minggu subuh.
Sejumlah tokoh nasional pada Minggu pagi juga melayat ke rumah duka di Jalan Terusan Lembang, Jakarta Pusat, Minggu.
Tokoh nasional yang hadir antara lain Istri Wapres Ma'ruf Amin, Wury Estu Handayani, Ketua Dewan Pertimbangan Presiden Republik Indonesia Wiranto, dan Ketua Umum Hanura Oesman Sapta Odang (Oso).
Para menteri Kabinet Indonesia Maju juga turut hadir ke rumah duka antara lain Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Mahfud MD, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, dan Ristek Nadiem Makarim, Menteri Keuangan Sri Mulyani dan Menteri Investasi Bahlil Lahadalia.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
Dari OTT ke Jejak Dana Gelap Pilkada: Seberapa Mahal Biaya Kampanye Calon Kepala Daerah?
-
Prabowo ke Pengungsi Banjir Aceh: Maaf, Saya Tak Punya Tongkat Nabi Musa, Tapi Rumah Kalian Diganti
-
Dasco Unggah Video Prabowo saat Bikin Kaget WWF karena Sumbangkan Tanah di Aceh
-
Borok Penangkapan Dirut Terra Drone Dibongkar, Pengacara Sebut Polisi Langgar Prosedur Berat
-
Pramono Anung Wanti-wanti Warga Jakarta Imbas Gesekan di Kalibata: Tahan Diri!
-
WALHI Sebut Banjir di Jambi sebagai Bencana Ekologis akibat Pembangunan yang Abai Lingkungan
-
Pramono Anung Bahas Peluang Siswa SDN Kalibaru 01 Cilincing Kembali Sekolah Normal Pekan Depan
-
Cuma Boleh Pegang HP 4 Jam, Siswa Sekolah Rakyat: Bosen Banget, Tapi Jadi Fokus Belajar
-
Legislator DPR Minta Perusak Hutan Penyebab Banjir Sumatra Disanksi Pidana
-
Farhan Minta Warga Tak Terprovokasi Ujaran Kebencian Resbob, Polda Jabar Mulai Profiling Akun Pelaku