Suara.com - Sholat Id merupakan suatu ibadah yang hukumnya sunnah muakkad dan dikerjakan umat Islam pada saat Hari Raya Idul Fitri atau lebaran. Perlu diketahui bahwa terdapat beberapa amalan sebelum sholat Idul Fitri yang dianjurkan untuk dikerjakan umat Islam.
Amalan sebelum sholat Idul Fitri ini sebaiknya dilakukan oleh umat muslim meskipun hukumnya sunnah. Jika dikerjakan akan mendapatkan pahala namun apabila tidak, seorang muslim tidak berdosa.
Hari Raya Idul Fitri akan diperingati oleh umat Islam di sleuruh dunia setiap tanggal 1 Syawal. Sementara itu, hingga saat ini pemerintah Indonesia belum mengumumkan secara resmi terkait kapan Idul Fitri 2023. Adapun kepastian ini masih menunggu hasil dari sidang isbat yang akan digelar pada 20 April 2023 mendatang.
Momen lebaran biasanya akan diperingati dengan suka cita sebagai salah satu bentuk rasa syukur dan kebahagiaaan setelah sebulan penuh menahan lapar dan dahaga di bulan Ramadhan. Selain itu, umat muslim juga bisa menunaikan sejumlah amalan sunnah yang baik untuk diamalkan ketika hari lebaran berlangsung.
Amalan Sebelum Sholat Idul Fitri
Berikut sejumlah amalan yang sebaiknya dilakukan sebelum sholat Idul Fitri:
1. Mandi
Membersihkan seluruh anggota badan dengan cara mandi Idul Fitri merupakan amalan sunnah bagi siapapun baik itu laki-laki ataupun perempuan yang sedang haid atau nifas. Adapun sunnah ini juga berlaku untuk mereka yang tidak bisa mengerjakan sholat Id, misalnya orang yang sedang sakit.
Sunnah mandi ini dapat dimulai pada saat tengah malam Hari Raya Idul Fitri sampai dengan tenggelamnya matahari, tetapi lebih diutamakan jika mandi setelah terbitnya fajar.
Baca Juga: Mesir Akan Rayakan Idul Fitri pada 21 April
Terdapat bacaan niat mandi Idul Fitri sunnah saat Hari Raya Idul Fitri. Berikut adalah niatnya:
Nawaitul ghusla iidilfitri sunnatalillahi ta'alaa
Artinya: "Aku niat mandi Idul fitri, sunnah karena Allah".
2. Makan
Sebelum berangkat untuk mengerjakan sholat Id, umat Islam juga disunnahkan untuk makan dahulu. Hal ini sebagaimana yang telah diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW, beliau mengutamakan makan dahulu sebelum sholat. Bahkan disebukan bahwa seseorang yang meninggalkan anjuran makan sebelum sholat Id ini hukumnya makruh.
Terkait anjuran makan sebelum sholat Id ini Berdasarkan hadist riwayat Buraidah yang artinya: "Dari Buraidah berkata: "Nabi saw tidak berangkat pagi pada hari raya idul fitri kecuali makan terlebih dahulu, dan tidak makan pada hari idul Adha kecuali setelah pulang, kemudian makan hasil penyembelihannnya." (HR. Ahmad).
Berita Terkait
-
Mesir Akan Rayakan Idul Fitri pada 21 April
-
Cara Nabi Muhammad Rayakan Idul Fitri, Makan Ketupat dan Bagi-Bagi THR Juga Gak Ya?
-
Jadi Tradisi Saat Lebaran, Ini Asal Mula Kebiasaan Bagi-Bagi Uang di Hari Raya Idul Fitri
-
50+ Kartu Ucapan Lebaran 2023 Download Gratis, Kirim Jadi Broadcast WA Selamat Idul Fitri 1444 H
-
10 Ucapan Idul Fitri untuk Keluarga Besar, Penuh Makna dan Doa
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- 5 HP Infinix Kamera Beresolusi Tinggi Terbaru 2026 dengan Harga Murah
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
- 7 Bedak Wardah yang Tahan Lama Seharian, Makeup Flawless dari Pagi sampai Malam
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
Pilihan
-
Diperiksa Kasus Penggelapan Rp2,4 Triliun, Apa Peran Dude Harlino dan Istri di PT DSI?
-
Diguncang Gempa M 7,6, Plafon Gereja Paroki Rumengkor Ambruk Jelang Ibadah Kamis Putih
-
Isak Tangis Pecah di Kulon Progo, Istri Praka Farizal Romadhon Tiba di Rumah Duka
-
Bareskrim Periksa Pasangan Artis Dude Herlino-Alyssa Terkait Skandal Kasus PT DSI Rp2,4 Triliun
-
BREAKING NEWS: Peringatan Dini Tsunami 3, BMKG Minta Evakuasi Warga
Terkini
-
WFH ASN Tak Boleh Disalahgunakan, Mensos: Liburan Bisa Berujung Sanksi
-
Begini Cara Satgas PRR Manfaatkan Kayu Hanyutan di Wilayah Terdampak Bencana
-
Respons Gempa Sulut: Mensos Pastikan Beri Santunan Ahli Waris dan Kirim Bantuan Sesuai Kebutuhan
-
Gegana Turun Tangan! Gereja di Jakarta hingga Bekasi Disisir dan Dijaga Ketat Jelang Ibadah Paskah
-
Kesimpulan DPR Kasus Amsal Sitepu: Desak Eksaminasi dan Evaluasi Kejari Karo
-
Tegas! 1.256 SPPG di Timur Indonesia Disetop Sementara BGN Akibat Abaikan SLHS dan Tak Punya IPAL
-
KPK Akan Maraton Periksa Agen Perjalanan Haji dan Umrah Pekan Depan
-
Iran Pastikan Selat Hormuz Terbuka untuk Dunia, Tapi....
-
Kasus Kuota Haji, KPK Perpanjang Masa Penahanan Gus Alex Hingga 40 Hari ke Depan
-
2 Siswa SMP Terkena Peluru Nyasar, Marinir Ungkap Alasan Tolak Tuntutan Rp3,3 Miliar