Suara.com - Charles III resmi dinobatkan sebagai Raja Inggris untuk menggantikan mendiang ibunya, Ratu Elizabeth II yang wafat pada 8 September 2022 lalu. Penobatan itu digelar di Westminster Abbey, London pada Sabtu (6/5/2023).
Namun, ada satu hal yang menarik perhatian publik. Istri Raja Charles III, juga ikut dinobatkan dan menyandang status baru sebagai Ratu.
Gelar ratu yang disandang Camilla tentunya berbeda dengan gelar yang disematkan pada Ratu Elizabeth II. Dalam hal ini, Camilla menyandang gelar sebagai Queen Consort seiring dengan suaminya yang dinobatkan sebagai raja Kerajaan Inggris.
Lantas apa itu Queen Consort, gelar baru Camilla usai suaminya resmi dinobatkan sebagai raja Inggris?
Apa Itu Queen Consort?
Queen Consort alias Ratu Permaisuri merupakan pasangan wanita atau pendamping raja yang sedang berkuasa. Walau begitu, gelar ini berbeda dengan Queen.
Queen atau Ratu merupakan gelar tertinggi untuk seorang wanita, salah satunya disematkan pada Ratu Elizabeth II.
Consort bukanlah merupakan peran formal, tetapi adalah simbol dan dukungan yang diberikan kepada Raja. Hal tersebut tentu berbeda dengan Queen yang merupakan penguasa dengan haknya sendiri.
Sebelumnya peran sebagai Queen Consort ini pun telah disampaikan oleh Queen Elizabeth sebelum meninggal.
Baca Juga: Pelantikan Raja Charles III, Aura Putri Charlotte Disebut Mirip Putri Diana
"Dan ketika dalam kegenapan waktu, putra saya Charles menjadi Raja, saya tahu Anda akan memberinya dan istrinya Camilla dukungan yang sama seperti yang telah Anda berikan kepada saya. Dan merupakan keinginan tulus saya bahwa ketika saatnya tiba, Camilla akan dikenal sebagai Queen Consort saat Ia melanjutkan layanan kesetiaannya," ujarnya dikutip dari laman TownAndCountryMag.
Camilla mendapatkan gelar itu usai Ratu Elizabeth mangkat pada September 2022 lalu. Keluarga kerajaan juga telah menyebutkan Camilla sebagai Queen Consort.
Sebelum menikah dengan Charles, pada 2005 telah diumumkan bahwa Camilla akan dikenal sebagai Princess Consort dan bukan Queen atau ratu ketika Charles naik tahta.
Sejarawan keluarga kerajaan mengatakan gelar Queen Consort yang diusulkan untuk diberikan pada Camilla adalah hasil kompromi.
Gelar Queen Consort itu merupakan sesuatu yang tidak biasa dalam sejarah Kerajaan Inggris. Meskipun Queen Consort adalah gelar formal, namun dalam praktik umum hal tersebut tidak berlaku.
Berita Terkait
-
Pelantikan Raja Charles III, Aura Putri Charlotte Disebut Mirip Putri Diana
-
Kate Middleton Tampil Mempesona di Penobatan Raja Charles III, Kenakan Anting Milik Mendiang Putri Diana
-
Inggris Punya Raja Baru, Pangeran Charles dan Putri Camilla Resmi Naik Tahta Bergelar Raja Charles III dan Ratu Camilla
-
Simak 3 Perbedaan Penobatan antara Raja Charles III dan Ratu Elizabeth II
-
Penampilan Memukau Kate Middleton di Penobatan Raja Charles III, Kenakan Gaun Sutera Gading dengan Hiasan Kepala Indah
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
-
Ledakan Dahsyat Guncang Mall AEON Dua Orang Tewas, Diduga Akibat Kebocoran Gas
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
Terkini
-
Harta Anom Widiyantoro, Ternyata Masuk Golongan Bupati Terkaya di Jawa Tengah
-
Sinergi BRI dan KPP: Penyaluran KUR Perumahan Tembus Rp10,6 Triliun
-
KPP Apresiasi BRI, Jadi Bank Terbaik Penyalur KUR Perumahan
-
Sukseskan Program KPP, BRI Pegang Porsi Strategis KUR Perumahan
-
Tuai Sorotan, Anak Tom Cruise Kini Tak Lagi Pakai Nama Belakang sang Ayah
-
Dorong Program 3 Juta Rumah KPP, BRI Siap Penuhi Target 2026
-
Stok AS Menyusut, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 2 Dolar AS
-
Statistik Tak Elok Pelatih Baru Italia Roberto Mancini: Dibuat Malu Timnas Indonesia
-
Pemda Kesulitan Bayar Gaji Pegawai, Purbaya Janji Tambah Anggaran TKD ke 490 Daerah
-
Mandalika Jadi Saksi, Duet Mesin Buas Honda dan Mental Baja Pembalap ART Borong Juara