Suara.com - Kecelakaan lift bukan merupakan hal baru di Indonesia. Sebab, insiden ini sudah sering terjadi sejak beberapa tahun lalu. Dalam kurun waktu kurang dari sebulan sejak April 2023, dua orang meninggal dunia. Mereka adalah korban lift Bandara Kualanamu dan Kantor Gubernur Jawa Tengah (Jateng).
Penyebabnya sendiri beragam, mulai dari kelalaian pihak-pihak terkait hingga kelebihan muatan. Adapun berikut, sederet insiden kecelakaan lift yang terjadi di Indonesia. Terbaru di Bandara Kualanamu, Pakuwon Tower, dan Kantor Gubernur Jateng.
RS Fatmawati
Lift di Rumah Sakit Fatmawati, Cilandak, Jakarta Selatan terjun bebas ke lantai dasar dari lantai 4 pada 19 Juni 2016 lalu. Adapun penyebabnya karena kelebihan kapasitas. Dalam insiden ini, tak ada korban jiwa, namun satu orang mengalami retak di bagian kaki.
Blok M Square
Lift jatuh juga sempat terjadi di pusat perbelanjaan Blok M Square, Jakarta Selatan, pada 17 Maret 2017. Disebutkan oleh polisi, lift dipaksa berjalan meski kondisinya penuh. Akibat kejadian ini, ada 25 orang korban yang mengalami patah tulang.
Gedung BRI II
Sebuah lift di Gedung BRI II, Sudirman, Jakarta Pusat, jatuh pada 20 Januari 2017. Saat kejadian lift terjun dari lantai 3 ke lantai dasar itu, dipastikan tidak ada korban jiwa.
Kantor Wali Kota Administrasi Jaktim
Baca Juga: Teknisi Tewas Terjepit Lift di Kantor Gubernur Jateng, Polisi Lakukan Penyelidikan
Lift di Kantor Wali Kota Administrasi Jakarta Timur (Jaktim) mendadak mati pada 20 September 2019. Hal ini dikarenakan kelebihan kapasitas hingga membuat pengunjung terjebak. Meski begitu, tidak ada korban tewas dalam insiden itu.
Salon Kelapa Gading
Delapan orang pada 22 Agustus 2021 terjebak dalam lift salon di Kelapa Gading, Jakarta Utara. Penyebabnya sama, yakni arena kelebihan kapasitas. Dari peristiwa itu, tiga orang tidak sadarkan diri dan langsung diberi penanganan medis.
Mal Margo City
Satu hari sebelum salon Kelapa Gading, yakni pada 21 Agustus 2021, ada suara ledakan dari Mal Margo City, Depok. Usai diselidiki, suara itu berasal dari lift barang mal yang jatuh. Akibat insiden ini, karyawan berinisial M dilmeninggal dunia. Sementara 4 orang lainnya mengalami luka bakar.
Toko Dekorasi Sawah Besar
Berita Terkait
-
Teknisi Tewas Terjepit Lift di Kantor Gubernur Jateng, Polisi Lakukan Penyelidikan
-
Ada Suara Dentuman, Begini Detik-detik Lift di Gedung Pakuwon Tower Macet Bikin 11 Karyawan Terjebak
-
Paling Terakhir Diselamatkan, Begini Kondisi Korban Insiden Jatuhnya Lift di Pakuwon Tower Tebet
-
Tiga Lift di Pakuwon Tower Tebet Sempat Jatuh Tadi Malam, 11 Orang Berhasil Diselamatkan
-
Berhasil Dievakuasi, Satu Korban Tragedi Lift Macet di Pakuan Tower Alami Luka dan Trauma
Terpopuler
- Pratama Arhan dan Azizah Salsha Dikabarkan Rujuk, Ini Penjelasaan Pengadilan Agama Tigaraksa
- Selamat Datang Elkan Baggott Gantikan Mees Hilgers Bela Timnas Indonesia, Peluangnya Sangat Besar
- Hari Pelanggan Nasional 2025: Nikmati Promo Spesial BRI, Diskon Sampai 25%
- Maki-Maki Prabowo dan Ingin Anies Baswedan Jadi Presiden, Ibu Jilbab Pink Viral Disebut Korban AI
- Buktinya Kuat, Pratama Arhan dan Azizah Salsha Rujuk?
Pilihan
-
Nonaktif Hanya Akal-akalan, Tokoh Pergerakan Solo Desak Ahmad Sahroni hingga Eko Patrio Dipecat
-
Paspor Sehari Jadi: Jurus Sat-set untuk yang Kepepet, tapi Siap-siap Dompet Kaget!
-
Kunker Dihapus, Pensiun Jalan Terus: Cek Skema Lengkap Pendapatan Anggota DPR Terbaru!
-
Waktu Rujuk Hampir Habis! Jumat Minggu Depan Pratama Arhan Harus Ikrar Talak ke Azizah Salsha
-
Nadiem Makarim Jadi Menteri Ke-7 Era Jokowi yang Jadi Tersangka Korupsi, Siapa Aja Pendahulunya?
Terkini
-
Viral PHK Massal Gudang Garam di Tuban, Isak Tangis Karyawan Pecah dan Soroti Kondisi Dunia Kerja
-
Bukan Saya, Anggota PSI Klarifikasi Usai Wajahnya Mirip Driver Ojol yang Dipanggil Wapres Gibran
-
Bukan Kader PSI, Inilah Driver Ojol Asli yang Bertemu Gibran di Istana Wapres
-
Terungkap Video Ibu Jilbab Pink yang Viral Bukan AI, Keluarga: Jangan Terprovokasi
-
Sadis! Anggota TNI Tembak Mati Warga Gegara Ribut Duit Parkir, Pratu TB Resmi Tersangka
-
DPR Resmi Hentikan Tunjangan Rumah dan Moratorium Kunjungan Luar Negeri, Ini Kata Golkar
-
Kekayaan Riza Chalid Dari Mana? Tak Cuma Minyak, Ada Minuman hingga Kelapa Sawit
-
Siapa Pemilik PT Gudang Garam? Perusahaan Rokok yang Viral Dikabarkan PHK Massal!
-
Israel Serang Gaza, Hampir 70 Warga Palestina Tewas dalam Sehari
-
Saldo DANA Kaget Gratis Rp 249 Ribu Untuk Jajan Akhir Pekan