Suara.com - Sosial media tengah diramaikan dengan sejumlah warganet yang saling mengunggah gambar barang-barang jumbo dengan caption "Nabi Adam". Unggahan itu muncul lantaran banyak yang penasaran dengan tinggi nabi Adam.
Benda-benda yang diunggah warganet dengan mengaitkan Nabi Adam pun beragam seperti pakaian, sepeda, sepatu, kerupuk, hingga airpods berukuran besar yang mereka sebut milik sang nabi.
Lantas, berapa sebetulnya tinggi badan Nabi Adam AS?
Hadits itu dikisahkan dari Abu Hurairah RA yang menyebut bahwa Allah meminta Adam memberi salam dan hormat kepada para malaikat. Berikut bunyi dan artinya dalam Bahasa Indonesia.
Artinya: Allah telah menciptakan Adam AS berdasarkan bentuk-Nya, tingginya 60 hasta. Kemudian (Allah) berfirman, "Pergilah dan memberi salamlah kepada para malaikat itu, dan dengarkanlah mereka memberi hormat kepadamu. Itulah kehormatanmu dan keturunanmu. Lalu, (Adam) mengucapkan, "Assalamualaikum," maka, (para malaikat) mengucapkan, "Assalamualaika wa rahmatullah," (para malaikat) menambahkan 'warrahmatullahi,' Maka, setiap orang yang masuk surga serupa dengan Adam (dalam hal perawakan), dan manusia itu senantiasa bertambah kecil sampai sekarang," (HR Bukhari, Muslim, dan Ahmad).
Dikatakan dalam buku Mukjizat Hadits Nabi yang ditulis Dana Nur, 60 hasta jika dikonversi ke ukuran meter menjadi 27,432 meter.
Angka ini kemudian dibulatkan menjadi 30 meter. Fakta tentang Nabi Adam AS ini juga serupa dengan penemuan pada jurnal Ha Mada Ha Yisraeil B'Angleet V'lvreet oleh seorang ahli biologi Universitas Hebrew. Di mana ia menyatakan bahwa tinggi kebanyakan manusia zaman itu kurang lebih sepanjang 90 kaki atau sebesar 27,43 m.
Di sisi lain, Abdul Syukur Al Azizi melalui buku Hadits-hadits Sains mengungkap bahwa tubuh manusia di tiap pertambahan zaman terus mengalami penyusutan, bahkan hingga kini.
Baca Juga: Rezeki mengalir Deras dan Hajat Terkabul, Yuk Amalkan Doa Nabi Adam As Ini
Ia menyebut tinggi badan kebanyakan manusia pada masa Nabi Adam sebesar 30 m, sedangkan orang-orang yang hidup di era sekarang rata-rata hanya 1,5-1,7 meter. Jika dihitung, angka itu menyusut sekitar 3,77 per tahun. Meski begitu, data ini masih berupa ilustrasi dasar.
Lalu, terkait sosok penghuni surga, dikatakan Rasulullah SAW dalam haditsnya yang sudah disinggung di atas, adalah manusia dengan postur atau perawakan sesuai dengan nenek moyang mereka yaitu Nabi Adam.
Hadits serupa juga pernah diriwayatkan Ibnu Abi Dunya dari Anas bin Malik RA yang menyebut ciri fisik calon penghuni surga menurut Nabi Muhammad SAW yakni mereka yang memiliki tinggi seperti Nabi Adam AS serta yang wajah setampan Nabi Yusuf AS.
Kontributor : Xandra Junia Indriasti
Berita Terkait
-
Rezeki mengalir Deras dan Hajat Terkabul, Yuk Amalkan Doa Nabi Adam As Ini
-
Jawaban Habib Jafar saat Bingung Ditanya Nabi Adam Punya Pusar di Perut atau Tidak, Emang Punya?
-
Cek Fakta: Begini Wajah Nabi Adam, Manusia Pertama di Muka Bumi, Benarkah?
-
Apakah Surga Tempat Diciptakannya Nabi Adam Itu Sama dengan Surga di Akhirat Nanti? Ternyata Begini Penjelasan Buya Yahya
-
Bawa-bawa Nabi Adam dan Nabi Sulaiman saat Bahas Jin, Pengacara Dukun se-Indonesia Kena Semprot: Lebih Parah dari Udin!
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Sadis! Pembunuh Guru di OKU Ternyata Mantan Penjaga Kos, Jerat Leher Korban Demi Ponsel
-
Gebrakan Menhan-Panglima di Tambang Ilegal Babel Dikritik Imparsial: Pelanggaran Hukum, Tanda Bahaya
-
Otak Pembakar Rumah Hakim PN Medan Ternyata Mantan Karyawan, Dendam Pribadi Jadi Pemicu
-
Dari IPB hingga UGM, Pakar Pangan dan Gizi Siap Dukung BGN untuk Kemajuan Program MBG
-
Menhaj Rombak Skema Kuota Haji: yang Daftar Duluan, Berangkat Lebih Dulu
-
Isu Yahya Cholil Staquf 'Dimakzulkan' Syuriyah PBNU, Masalah Zionisme Jadi Sebab?
-
Siap-siap! KPK akan Panggil Ridwan Kamil Usai Periksa Pihak Internal BJB
-
Bukan Tax Amnesty, Kejagung Cekal Eks Dirjen dan Bos Djarum Terkait Skandal Pengurangan Pajak
-
Menhaj Irfan Siapkan Kanwil Se-Indonesia: Tak Ada Ruang Main-main Jelang Haji 2026
-
Tembus Rp204 Triliun, Pramono Klaim Jakarta Masih Jadi Primadona Investasi Nasional