Suara.com - Badan Pengelola Masjid Istiqlal (BPMI) menyampaikan imbauan bagi warga yang hendak melaksanakan salat Idul Adha 1444 Hijriah di Masjid Istiqlal pada Kamis (29/6/2023) besok. BPMI mengimbau kepada warga untuk berangkat dan pulang menggunakan transportasi umum.
Imbauan itu disampaikan Wakil Ketua Bidang Penyelenggara Peribadatan BPMI Abu Hurairah karena menurutnya jumlah warga yang melaksanakan salat Idul Adha biasanya lebih banyak ketimbang saat Idul Fitri.
Meningkatnya jumlah warga yang hendak salat itu akan berpengaruh pada lahan parkir yang tersedia.
"Kami mengimbau masyarakat untuk menggunakan transportasi umum, seperti Commuterline, Transjakarta, atau kendaraan online. Sehingga masyarakat tidak perlu repot mencari tempat parkir," kata Abu Hurairah di Jakarta, Rabu (28/6/2023).
Pelaksanaan Shalat Idul Adha tingkat kenegaraan di Masjid Istiqlal akan berlangsung pada 10 Dzulhijah 1444 H atau bertepatan pada Kamis, 29 Juni 2023.
Penetapan pelaksanaan Shalat Idul Adha 1444 Hijriah tingkat kenegaraan di Masjid Istiqlal tersebut sesuai dengan keputusan pemerintah melalui sidang isbat mengenai pelaksanaan Idul Adha 1444 Hijriah.
Wakil Presiden Republik Indonesia Ma'ruf Amin, beserta para Menteri Kabinet Indonesia Maju, Pimpinan dan Pejabat Kementerian dan Lembaga Negara, serta Duta Besar negara-negara sahabat direncanakan akan melaksanakan Shalat Id di Istiqlal.
Abu Hurairah mengimbau warga untuk hadir lebih awal agar mendapatkan posisi shaf di depan. Selain itu, BPMI juga mengajak umat Islam untuk melaksanakan Shalat Shubuh terlebih dahulu secara berjemaah.
"Kami juga imbau kepada masyarakat untuk tidak meninggalkan sampahnya, mari terus menjaga masjid agar senantiasa bersih, tidak kumuh. Kami persilakan membawa alas shalat, namun kemudian mohon agar alas shalat tersebut dibawa kembali pulang. Begitu pula botol air mineral," kata dia.
Baca Juga: 30 Ucapan Selamat Hari Raya Idul Adha 2023, Bagikan Setelah Sholat Id dan Ibadah Kurban
Dikutip dalam laman resmi Masjid Istiqlal, masjid nasional tersebut tidak dibuka 24 jam pada malam takbir Idul Adha 1444 Hijriah. Dengan demikian, masyarakat yang berasal dari luar kota agar mencari penginapan di sekitar masjid.
"Sehingga kami mengimbau masyarakat yang mau menunaikan shalat Idul Adha 1444 H di Masjid Istiqlal, silakan berangkat lebih pagi, atau menginap di tempat penginapan sekitar Istiqlal," kata Abu Hurairah.
Adapun yang akan menjadi khatib yakni Dosen UIN Syarif Hidayatullah sekaligus Katib Am Syuriyah PBNU Abdul Moqsith Ghazali dan yang menjadi imam shalat yakni Moh. Salim Gazali.
Terkait pintu masuk jamaah ketika Shalat Idul Adha 1444 H, yakni gerbang 2 Al-Ghaffar (seberang Pertamina) untuk pejalan kaki, gerbang 3 Al-Aziz (seberang Kemenag/SMPN 04 Jakarta) untuk pejalan kaki dan parkir mobil/motor di Basement Masjid Istiqlal.
Kemudian, gerbang 5 Al-Fattah (seberang Gereja Katedral) untuk pejalan kaki dan gerbang 6 Al-Mukmin (seberang tugu Adipura) untuk pejalan kaki. Perihal pintu masuk Masjid Istiqlal di antaranya pintu Al-Ghaffar, Al-Fattah, As-Salam, dan Al-Qudus. [ANTARA]
Berita Terkait
-
Cara Olah Daging Kambing Untuk Sate Agar Lebih Empuk
-
Waduh! Copet Tertangkap saat Pelaksanaan Shalat Idul Adha di Kebayoran Baru
-
Bacaan Takbir Idul Adha Nan Disunahkan Dibaca Selama Hari Tasyrik
-
Kesadaran Lingkungan Perlu Dilaksanakan Sebelum Ibadah Haji
-
30 Ucapan Selamat Hari Raya Idul Adha 2023, Bagikan Setelah Sholat Id dan Ibadah Kurban
Terpopuler
- Asal-usul Kenapa Semua Pejabat hingga Diplomat Iran Tak Pakai Dasi
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Nyanyi Sambil Rebahan di Aspal, Aksi Ekstrem Pinkan Mambo Cari Nafkah Jadi Omongan
- Harga Adidas Adizero Termurah Tipe Apa Saja? Ini 5 Varian Terbaiknya
- 7 Rekomendasi Parfum Lokal Tahan Lama dengan Wangi Musky
Pilihan
-
Buntut Polemik Suket Pendidikan Gibran, Subhan Palal Juga Gugat Pimpinan DPR-MPR
-
Tok! Eks Sekretaris MA Nurhadi Divonis 5 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Uang Pengganti Rp137 Miliar
-
Aksi Tenang Nenek Beruban Curi TV 30 Inci di Jatinegara Viral, Korban Tak Tega Lapor Polisi
-
Panglima TNI: Tiga Prajurit yang Gugur di Lebanon Terima Santunan Miliaran dan Pangkat Anumerta
-
Swasta Diimbau Ikut WFH, Tak Ada Sanksi Menanti
Terkini
-
Gugur dalam Misi Perdamaian PBB, Ini Rincian Penghormatan dan Santunan untuk 3 Prajurit TNI
-
Naik 500 Persen! Program KNMP Sukses Ciptakan Belasan Lapangan Kerja Baru di Wilayah Pesisir
-
Kemensos Desain Ulang Pola Kerja untuk Efisiensi dan Produktivitas Digital
-
Bekasi Darurat Mutilasi? Menelisik Pola Kejahatan Ekstrem di Balik Tragedi Serang Baru
-
Kasus Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus, Komnas HAM Desak TNI Buka Identitas Pelaku
-
Gedung DPR Gelap Gulita, Lampu dan AC Dimatikan demi Hemat Anggaran, Begini Penampakannya
-
Duduk Perkara Pengeroyokan Tersangka Pelecehan Seksual di Polda Metro Jaya, 4 Orang Ditangkap!
-
WFH Tiap Jumat Jadi Jurus Hemat Energi Indonesia, DPR: Ini Strategi Hadapi Krisis
-
Hikmahanto: Rencana Kirim Pasukan ke Gaza Harus Dikaji Ulang Usai 3 Prajurit TNI Gugur di Lebanon
-
BI Sebut Temuan Uang Palsu Rp100 Ribu di Parung Berkualitas Rendah: Cukup Cek Pakai Metode 3D