Suara.com - Lembaga survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) merilis hasil survei terbarunya mengenai sosok bakal calon wakil presiden (Bacawapres) di Pilpres 2024. Hasilnya nama Ketua Umum DPP Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) disebut jadi cawapres paling baik untuk Anies Baswedan jika maju di 2024.
Dalam survei ini sebenarnya bertengger paling atas nama Sandiaga Uno bersaing ketat dalam survei tersebut dengan nama AHY. Namun kekinian, Sandiaga sudah pindah partai ke PPP dan cenderung mendukung Ganjar Pranowo.
Founder SMRC, Saiful Mujani, memaparkan, jelang Pilpres 2024 hanya ada tiga figur kompetitif yang akan bertarung yakni Prabowo Subianto, Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo. Untuk itu tinggal mencocokan nama cawapres untuk figur tersebut.
Pertama, untuk Anies jika berhadapan dengan Prabowo dan Ganjar, dalam survei ini disebutkan jika Sandiaga Uno dinilai sebagai cawapresnya yang paling baik.
"Untuk Anies berhadapan Ganjar dan Prabowo, 21,9 persen menilai Sandiaga Uno sebagai calon wakil presidennya yang paling baik," kata Saiful dalam keteranganya, dikutip Jumat (30/6/2023).
Sementara menguntit di bawah Sandiaga, ada nama AHY dengan 16,7 persen.
"Yang kompetitif untuk menjadi cawapres Anies adalah Sandiaga Uno dan AHY," tuturnya.
Kendati begitu, Saiful menjelaskan, jika survei ini dilakukan sebelum Sandiaga Uno bergabung dengan PPP. Untuk itu, kata dia, nama Sandiaga sekarang tidak bisa dianalisis sebagai cawapres Anies, karena partainya sudah mendukung Ganjar.
"Jika Sandiaga Uno dikeluarkan, maka AHY yang paling kompetitif untuk menjadi pendamping Anies. Selisih suaranya dengan tokoh lain cukup signifikan," ujarnya.
Baca Juga: CEK FAKTA: Benarkah Anies Baswedan Tersangka Kasus Korupsi Pengadaan BTS?
Adapun nama-nama lainnya yakni, Erick Thohir 9,6 persen; Mahfud MD 9 persen; Khofifah Indra Parawansa 6,1 persen; Airlangga Hartarto 5,7 persen; Andika Perkasa 3,5 persen; Ahmad Heryawan 1,9 persen; Said Aqil Siroj 0,8 persen; Yahya Cholil Staquf 0,5 persen; dan masih ada 24,3 persen yang belum menjawab.
Berita Terkait
-
Waduh! Polemik Soal Sapi Kurban Milik Dewi Perssik Melebar, Malah Dikaitkan dengan Calon Presiden
-
HEBOH, Dewi Perssik Ngamuk ke Pak RT Lingkungannya Gegara Daging Kurbannya Ditolak, Netizen: Ada Unsur...
-
Terungkap Ternyata Cuma Satu Faktor yang Bikin NasDem Ragu ke AHY: Jangan Menyamakan Anaknya Seperti Bapaknya Dulu
-
CEK FAKTA: Benarkah Anies Baswedan Tersangka Kasus Korupsi Pengadaan BTS?
-
Menpora Sebut Presiden Jokowi Ingin JIS Direnovasi Sesuai Standar, Pengamat Curigai Ada Kesengajaan Rusak Reputasi Anies
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Ikuti Jejak Hotel Sultan, Otto Hasibuan Diminta Ikhlas Lepas Lapangan Golf Ottolima ke Negara
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
Pilihan
-
Program Ayah Ambil Rapor Tuai Dilema, Anak Yatim hingga Buruh Harian Punya Cerita Berbeda
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Jenguk YTR di RSHS, KSP Dudung Langsung Hubungi Dirut BPJS Soal Biaya Perawatan
-
Koalisi Sipil Kritik Draf RUU HAM, Sebut Ada Pasal Karet hingga Ancam Independensi Komnas HAM
-
3 Manajer KDMP-KNMP Meninggal, Amnesty Desak Latsarmil Dihentikan
-
Gempa Besar Venezuela: Ribuan Orang Hilang Dampaknya Sampai Sejauh 1700 Km
-
Fadli Zon Dorong Cerita Rakyat Jadi Gerakan Nasional, Bukan Sekadar Warisan Budaya
-
KPK Cecar Eks Sekjen MPR Maruf Cahyono Soal Bukti-Bukti Gratifikasi Rp17 Miliar
-
Gus Ipul Ajak SP2MI Ambil Peran di Program Sekolah Rakyat
-
19 Ribu Anak Garut Putus Sekolah, Bupati 'Todong' ASN hingga Pengusaha Jadi Orang Tua Asuh!
-
Riset Ungkap Skema Hibah dan Pinjaman Lunak Paling Efektif Danai PLTS Komunitas
-
Hari Pelaut Sedunia, Pelindo Dukung Potensi Ekonomi di Selat Malaka