Suara.com - Belum lama ini, Denny Caknan dan Bella Bonita resmi menikah. Terbaru, Denny Caknan blak-blakan mengaku telah keramas alias mandi wajib hingga 16 kali dalam seminggu. Hal itu juga yang membuatnya mengaku merasa lelah saat bernyanyi di atas panggung.
Sontak saja, ungkapan Denny Caknan itu menuai komentar banyak orang. Ternyata, banyak juga yang penasaran dan ingin tahu apakah setelah berhubungan suami istri harus mandi wajib?
Apakah Setelah Berhubungan Suami Istri Harus Mandi Wajib?
Dalam Islam, berhubungan intim suami istri ada tata caranya tersendiri sesuai sunnah. Aturan ini tidak mengurangi berkah dan juga kepuasan saat berhubungan seks dengan pasangan. Begitu juga setelah berhubungan suami istri, ternyata juga ada banyak kegiatan yang bisa dilakukan selain langsung tidur.
Lantas, apa yang harus dilakukan setelah berhubungan intim menurut Islam? Apakah setelah berhubungan suami istri harus mandi wajib?
Salah satu hal yang harus dilakukan setelah berhubungan intim menurut Islam yang pertama adalah berwudhu. Dari Abu Sa’id, Rasulullah SAW bersabda, “Jika salah seorang di antara kalian mendatangi istrinya, lalu ia ingin mengulangi senggamanya, maka hendaklah ia berwudhu”, (HR Muslim nomor 308).
Namun karena berhubungan suami istri termasuk salah satu hadas besar, maka Anda juga perlu melanjutkannya dengan mandi wajib. Mandi setelah berhubungan intim menurut Islam hukumnya adalah wajib dilakukan. Tidak sah hukumnya belum mandi wajib jika ingin melaksanakan sholat fardu. Perintah untuk mandi wajib Allah SWT kekalkan di dalam Al-Quran surat Al Maidah ayat 6.
Dari Ubai bin Ka`ab bahwasanya ia berkata, “Wahai Rasul Allah, apabila ia seorang laki-laki menyetubuhi isterinya, tetapi tidak mengeluarkan mani, apakah yang diwajibkan olehnya?". Kemudian beliau bersabda, ”Hendaknya dia mencuci bagian-bagian yang berhubungan dengan kemaluan perempuan, berwudhu dan lalu sholat".
Abu `Abd Allah berkata, "Mandi adalah lebih berhati-hati dan merupakan peraturan hukum yang terakhir. Namun mengetahui tidak wajibnya mandi kamu uraikan juga untuk menerangkan adanya perselisihan pendapat antara orang `alim", (HR Bukhariy dalam Kitab Shahihnya/Kitab Mandi, hadits ke-29).
Berdasarkan ulasan di atas, tentunya pertanyaan apakah setelah berhubungan suami istri harus mandi wajib, sudah terjawab. Semoga informasi di atas bermanfaat.
Baca Juga: Ditinggal Nikah Denny Caknan, Happy Asmara Ngaku Kebanjiran Berkah: Allah Tak Mematahkan Harapan
Kontributor : Rishna Maulina Pratama
Berita Terkait
-
Dikabarkan Hamil Duluan, Ini 10 Potret Mesra Bella Bonita dan Denny Caknan Sebelum Jadi Pasangan Suami-Istri
-
Profil Gilga Sahid, Pencipta Lagu Nemen yang Viral Banget di Media Sosial
-
Bella Bonita Sebut Tingkat Denny Caknan Kaya Bayi, Kenapa Pria Suka Manja Ke Perempuan?
-
Efek Pengantin Baru, Denny Caknan Keramas 16 Kali hingga Ngos-ngosan: Berapa Kali Frekuensi Bercinta Ideal?
-
Niat Mandi Keramas Sebelum Puasa Tasua dan Asyura 2023, Simak Perbedaan Tata Caranya
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
Sukses, Peserta dari Empat Provinsi Antusias Ikuti Workshop "AI Tools for Journalists" di Palembang
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, Buntut Dugaan Minta Fee Rp850 Juta
-
Yudi Purnomo Soal Wacana Polri di Bawah Kementerian: Ingat Pengalaman KPK
-
Soal Usul Duet Prabowo-Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Wacana dan Hiburan Buat Rakyat
-
Dasco Ungkap Arahan Prabowo di HUT ke-18 Gerindra: Jaga Uang Rakyat, Jangan Berbuat Perilaku Tercela
-
Gerindra Akhirnya Minta Maaf, Atribut Partainya Ganggu Masyarakat di Jalan
-
Habiburokhman Sebut Pernyataan Abraham Samad Soal Reformasi Polri Salah Kaprah
-
IPW Nilai Polri Bisa Mudah Dipengaruhi Kepentingan Politik Jika di Bawah Kementerian
-
Semangat Berdikari, Soekarno Run Runniversary 2026 Siapkan Beasiswa Pelajar dan Inovasi 'Zero Waste'
-
Anggota DPRD DKI beberkan kondisi memprihatinkan Flyover Pesing