Suara.com - Korea Selatan, Amerika Serikat, dan Jepang melaksanakan latihan pertahanan rudal trilateral di perairan internasional Laut Timur pada Minggu (16/7/2023).
Informasi yang disampaikan Angkatan Laut Korea Selatan itu menyebut, latihan ini dilakukan sebagai respons terhadap peluncuran rudal balistik antarbenua (ICBM) oleh Korea Utara pekan sebelumnya.
Latihan trilateral tersebut melibatkan tiga kapal perusak yang dilengkapi dengan sistem pertahanan Aegis, yaitu kapal ROKS Yulgok Yi I dari Korea Selatan, kapal USS John Finn dari Amerika Serikat, dan kapal JS Maya dari Pasukan Bela Diri Maritim Jepang, seperti yang diinformasikan oleh militer.
Dalam simulasi latihan tersebut, ketiga negara berfokus pada pelatihan prosedur untuk mendeteksi dan melacak target rudal balistik melalui komputer, serta berbagi informasi terkait. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kemampuan respon militer terhadap ancaman rudal balistik dan meningkatkan koordinasi keamanan antara Korea Selatan, Amerika Serikat, dan Jepang.
Pejabat Angkatan Laut menyatakan bahwa latihan ini bertujuan untuk memberikan respons yang efektif terhadap ancaman rudal balistik dan nuklir dari Korea Utara berdasarkan sistem respon militer yang baik dan koordinasi trilateral.
Latihan pertahanan rudal tiga arah ini merupakan yang keempat kalinya dilakukan oleh ketiga negara sejak pemerintahan Yoon Suk Yeol berkuasa. Pemerintahan tersebut telah berupaya meningkatkan koordinasi trilateral dalam menghadapi ancaman militer dari Korea Utara.
Sebagai bentuk kekuatan bersama menghadapi peluncuran ICBM oleh Korea Utara, Korea Selatan dan Amerika Serikat juga menggelar latihan udara bersama pada hari Kamis sebelumnya, melibatkan pesawat pengebom U.S. B-52H.
Berita Terkait
-
Sebut Teater sebagai Akting Palsu, Son Seok Gu Dikritik oleh Aktor Senior
-
Rekomendasi Film dan drama Korea Weekend Ini
-
Umuh Muchtar Ungkap Alasan Hengkangnya Luis Milla, Persib Diminta Datangkan Pelatih Asal Korea atau Jerman Dengan Pertimbangan Ini
-
7 Link Nonton Drakor Sub Indo Gratis dan Legal
-
4 Alasan Kamu Harus Baca Novel Jepang, Kaya Budaya dan Wawasan!
Terpopuler
- Erick Thohir Umumkan Calon Pelatih Baru Timnas Indonesia
- 4 Daftar Mobil Kecil Toyota Bekas Dikenal Ekonomis dan Bandel buat Harian
- 5 Lipstik Transferproof untuk Kondangan, Tidak Luntur Dipakai Makan dan Minum
- 5 Rekomendasi Sepatu Running Selevel Adidas Adizero Versi Lokal, Lentur dan Kuat Tahan Beban
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
-
Hasil Drawing Play Off Piala Dunia 2026: Timnas Italia Ditantang Irlandia Utara!
-
Pengungsi Gunung Semeru "Dihantui" Gangguan Kesehatan, Stok Obat Menipis!
-
Menkeu Purbaya Lagi Gacor, Tapi APBN Tekor
-
realme C85 Series Pecahkan Rekor Dunia Berkat Teknologi IP69 Pro: 280 Orang Tenggelamkan Ponsel
Terkini
-
Remaja Perempuan Usia 15-24 Tahun Paling Rentan Jadi Korban Kekerasan Digital, Kenapa?
-
Vonis Tiga Mantan Bos, Hakim Nyatakan Kerugian Kasus Korupsi ASDP Rp1,25 Triliun
-
Selain Chromebook, KPK Sebut Nadiem Makarim dan Stafsusnya Calon Tersangka Kasus Google Cloud
-
Bikin Geger Tambora, Begal Sadis Ternyata Sudah Beraksi 28 Kali, Motor Tetangga Pun Disikat
-
Ketum Joman 'Kuliti' Isu Ijazah Jokowi: Ini Bukti Forensik Digital, Roy Suryo Kena UU ITE!
-
Korupsi Taspen Rugi Rp1 T, Kenapa KPK Cuma Pamer Rp883 M? Ini Jawabannya
-
BMKG Bunyikan Alarm Bahaya, Pemprov DKI Siapkan 'Pasukan Biru' hingga Drone Pantau Banjir Rob
-
Terjerat Kasus Korupsi Dinas PUPR, Wakil Ketua dan Anggota DPRD Kabupaten OKU Ditahan KPK
-
PSI Sorot Kinerja Pemprov DKI Atasi Banjir Rob Jakarta: Mulai Pencegahan dari Musim Kemarau
-
Jalani Sidang dengan Tatapan Kosong, Ortu Terdakwa Demo Agustus: Mentalnya Gak Kuat, Tiga Kali Jatuh