Pelantikan Menteri Komunikasi dan Informatika, Budi Arie Setiadi telah dilaksanakan di Istana Negara, Jakarta Pusat pada hari ini, Senin (17/07/2023) pagi tadi. Pelantikan berlangsung secara khidmat dengan sumpah jabatan yang dilakukan oleh Budi dan dipimpin oleh Presiden Jokowi.
Reshuffle kabinet Indonesia Maju ini dilakukan sebagai bentuk pembaharuan di tubuh kabinet, termasuk jabatan yang sempat kosong seperti Menteri Komunikasi dan Informatika yang sebelumnya dijabat oleh Johnny G Plate.
Johnny G Plate yang kini ditahan akibat terlibat kasus korupsi proyek BTS BAKTI Kominfo mau tidak mau harus merelakan jabatannya untuk diemban oleh sang pengganti, Budi Arie Setiadi.
Budi Arie sendiri sudah lama malang melintang di dunia politik. Kader PDI Perjuangan ini juga sempat menjadi pendiri komunitas relawan Pro Jokowi (PROJO) dalam mendukung Jokowi di Pilpres 2014 dan Pilpres 2019.
Tak hanya itu, kini harta kekayaan mantan wartawan ini pun ikut disoroti. Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Pejabat Negara (LHKPN) tahun periode 2022 yang dilaporkan Budi ke KPK, Budi diketahui memiliki total kekayaan senilai Rp101.018.800.000 atau Rp 101 miliar.
Nilai harta kekayaan Budi lebih kecil dibanding total kekayaan yang dimiliki Menkominfo sebelumnya, Johnny G Plate yang mencapai Rp 200 miliar.
Meskipun begitu, harta kekayaan yang dimiliki Budi sendiri sudah melebihi harta kekayaan yang dimiliki Presiden Jokowi yang hanya berkisar Rp 82,5 miliar.
Lalu, apa saja jenis harta kekayaan yang dimiliki Budi? Simak inilah selengkapnya.
Berdasarkan LHKPN 2022, Budi sendiri diketahui memiliki beberapa jenis harta, termasuk tanah dan bangunan. Tercatat, Budi memiliki harta berbentuk tanah dan bangunan senilai Rp 60 miliar yang tersebar di beberapa kota seperti Padang, Jakarta Pusat, dan Bekasi.
Baca Juga: Resmi Dilantik Jokowi jadi Menkominfo Baru, Budi Arie: Saya Masih Ketum Projo!
Ia juga diketahui memiliki alat transportasi dan mesin beruapa mobil pribadi dan mobil antik. Budi diketahui memiliki mobil VW Sriroco tahun 2014 senilai Rp 260 juta, mobil Honda HR-V tahun 2019 senilai Rp390 juta, dan mobil Honda HR-V tahun 2016 senilai Rp219 juta. Total harta kekayaan Budi di alat transportasi dan mesin senilai Rp 869 juta.
Budi juga diketahui memiliki harta bergerak lainnya senilai Rp 2,3 miliar. Ia juga memiliki harta berbentuk surat berharga senilai Rp 24,4 miliar dan harta berbentuk kas dan setara kas senilai Rp 10,603 miliar.
Total keseluruhan harta Budi pun senilai Rp 101 miliar. Ia juga memiliki harta yang didapatkan dari hasil sendiri dan warisan dari keluarganya.
Kini, Budi pun diharapkan bisa melanjutkan program program pembangunan yang sudah dirancang sebelumnya dan bertindak tegas atas tindak korupsi di tubuh Kemenkominfo.
Kontributor : Dea Nabila
Berita Terkait
-
Resmi Dilantik Jokowi jadi Menkominfo Baru, Budi Arie: Saya Masih Ketum Projo!
-
Soroti Jokowi yang Kerap Lakukan Reshuffle Kabinet hingga 8 Kali, Pengamat: Presiden Tidak Alergi Merombak
-
Profil Budi Arie Setiadi, Ketua Relawan Jokowi yang Jadi Menkominfo Gantikan Johnny G Plate
-
Profil dan Rekam Jejak Budi Arie Setiadi: Dari Wamendes Kini Jadi Menkominfo
-
Dilantik Hari Ini, Profil Lengkap Budi Arie Setiadi Menkominfo Terbaru
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
Terkini
-
Sekjen PBB: Sudah Saatnya Israel dan Lebanon Bekerja Sama
-
Dari Paris, Prabowo Kirim Ucapan Ulang Tahun ke Titiek Soeharto
-
Bayar atau Babak Belur: Mengapa Premanisme Tanah Abang Tak Pernah Benar-Benar Hilang?
-
Izin ke Amerika Serikat, Negara Tetangga Ingin Beli Lebih Banyak Minyak dari Rusia
-
AS dan Iran Dikabarkan Akan Kembali ke Meja Perundingan di Pakistan Akhir Pekan Ini
-
Untuk Pertama Kalinya, Lebanon dan Israel Bahas Gencatan Senjata Langsung di Washington
-
Vladimir Putin Ingin Prabowo Subianto Kembali Berkunjung pada Mei dan Juli 2026
-
Spanyol Kecam Komentar Donald Trump terhadap Paus Leo XIV
-
Survei Cyrus Network: 70 Persen Masyarakat Puas Kinerja Menteri Kabinet Merah Putih
-
Survei Cyrus: 65,4 Persen Publik Dukung MBG