Suara.com - Ketua Panitia Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Banjarmasin, Muhammad Tambrin menyampaikan, sebanyak 5.138 jamaah haji Embarkasi Banjarmasin, Kalimantan Selatan sudah pulang ke tanah air.
Menurut dia, di Banjarbaru, Minggu (30/7/2023), dengan tibanya Kloter 15 Embarkasi Banjarmasin hari ini di Bandara Internasional Syamsuddin Noor di Banjarbaru, hingga total jamaah haji yang sudah pulang dari Arab Saudi ke tanah air sebanyak 5.138 orang dari sebanyak 5.708 orang diberangkatkan.
Diungkapkan dia, sebenarnya sudah 16 Kloter Embarkasi Banjarmasin yang berasal dari Provinsi Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah sudah tiba di tanah air, karena ditambah satu Kloter tambahan, yakni, Kloter 18.
Menurut dia, tinggal dua Kloter Embarkasi Banjarmasin yang masih di tanah suci Arab Saudi, yakni, Kloter 16 dan 17, dijadwalkan tiba di tanah air kedua kloter ini hingga 3 Agustus 2023.
Adapun jamaah haji Kloter 15 Embarkasi Banjarmasin yang tiba hari ini, berasal dari Kabupaten Barito Kuala, Kota Banjarbaru dan Kota Banjarmasin.
"Alhamdulilah, semua berjalan dengan sangat lancar, setelah tiba mereka langsung ke asrama haji untuk cek kesehatan, kemudian dipulangkan ke rumah masing-masing untuk kembali kumpul keluarga," tutur Tambrin.
Dia pun berpesan ke semua jamaah haji yang sudah tiba di tanah air agar senantiasa menjaga dan memilihara kemabruran hajinya.
"Tanda haji seseorang diterima bisa dilihat dari konsistensi orang tersebut dalam kebaikan dan menjauh dari bermaksiat kepada Allah SWT," ujar Tambrin yang juga Kepala Kanwil Kemenag Kalsel tersebut.
Tambrin mengungkapkan, ada yang mengatakan haji mabrur adalah haji yang dikerjakan secara tulus dan ikhlas semata-mata karena Allah Swt. Keikhlasan itulah yang membuat seseorang mampu tegak lurus di atas agama ini
Sikap selanjutnya sebagai tanda sesorang memperoleh kemabruran haji adalah saling tolong menolong dalam kebaikan serta jauh dari sifat bermusuhan ditunjukkan oleh hadis Nabi lainnya tentang makna haji mabrur, yaitu “Memberi makan dan menyebarkan salam” (HR: Ahmad).
"Sifat inilah yang mestinya hadir dalam diri orang-orang yang sudah berhaji, manifestasi dari Islam sebagai agama rahmah bagi seluruh umat manusia," demikian kata Tambrin. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Lokal Senyaman On Cloud Ori, Harga Lebih Terjangkau
- 5 Body Lotion Niacinamide untuk Cerahkan Kulit, Harganya Ramah Kantong Ibu Rumah Tangga
- Menguak PT Minas Pagai Lumber, Jejak Keluarga Cendana dan Konsesi Raksasa di Balik Kayu Terdampar
- 5 HP Murah Terbaik 2025 Rekomendasi David GadgetIn: Chip Mumpuni, Kamera Bagus
- 55 Kode Redeem FF Terbaru 9 Desember: Ada Ribuan Diamond, Item Winterlands, dan Woof Bundle
Pilihan
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
-
OJK: Kecurangan di Industri Keuangan Semakin Canggih
-
PT Tusam Hutani Lestari Punya Siapa? Menguasai Lahan Hutan Aceh Sejak Era Soeharto
Terkini
-
Menang Gugatan di PN Jakpus, PPKGBK Segera Kelola Hotel Sultan
-
Geger Rusuh di Kalibata: Polisi Periksa 6 Saksi Kunci, Ungkap Detik Mengerikan
-
Prabowo Minta Maaf soal Listrik Belum Pulih di Aceh: Keadaannya Sulit
-
Eks Anggota Komisi XI DPR RI Heri Gunawan dan Satori Segera Ditahan, Ini Penjelasan KPK
-
KPK: Semua Anggota Komisi XI DPR Berpeluang Jadi Tersangka Korupsi BI-OJK
-
7 Fakta Mencekam Rusuh Kalibata: 2 Nyawa Matel Melayang, 100 Orang Mengamuk Brutal
-
5 Petani di Bengkulu Selatan Tertembak usai Konflik Lahan Memanas, Ini Kronologinya!
-
Pulang dari Rusia: Prabowo Minta Maaf di Aceh Tamiang, Pesan Jangan Tebang Pohon Sembarangan!
-
Komitmen Tata Kelola Kian Kuat, BNI Borong Dua Penghargaan ARA 2024
-
Ibu Hamil Turut Jadi Korban Kebakaran di Terra Drone, Menteri PPPA Soroti Perusahaan Tak Taat Aturan