Suara.com - Presiden Joko Widodo atau Jokowi dan Iriana Jokowi menerima kunjungan resmi Presiden Republik Korea Yoon Suk Yeol di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat (8/9/2023). Yoon Suk Yeol didampingi oleh sang istri, Kim Keon Hee.
Setibanya di Istana, Presiden Yoon dan Kim menuju mimbar upacara untuk mendengarkan lagu kebangsaan kedua negara diiringi korps musik Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres).
Setelah itu, kedua pemimpin negara memperkenalkan delegasi dari masing-masing negara yang turut hadir mengikuti upacara. Kemudian, Jokowi dan Iriana mengajaknya untuk foto bersama dan menandatangani buku tamu kenegaraan.
Kemudian, kedua pempimpin negara beserta delegasi melakukan pertemuan bilateral. Sementara itu, Iriana mengajak Ibu Kim Keon Hee untuk minum teh bersama di Ruang Jepara.
Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi yang turut mendampingi Jokowi dalam pertemuan tersebut menyampaikan bahwa Presiden Yoon Suk Yeol mengucapkan selamat atas kepemimpinan Indonesia di ASEAN.
"Presiden Korea Selatan sekali lagi menyampaikan selamat kepada Indonesia, selamat kepada kepemimpinan Presiden Jokowi di ASEAN. Dan KTT ASEAN dinilai berhasil dengan sangat baik," kata Retno dalam keterangannya selepas pertemuan.
Selain itu, Retno menuturkan bahwa kedua pemimpin menyampaikan komitmen dalam memperkuat hubungan kedua negara. Lebih lanjut, Presiden Yoon Suk Yeol juga menyampaikan dukungannya kepada Indonesia untuk mencapai visi Indonesia Emas 2045.
"Presiden Korea Selatan juga menyampaikan dukungannya kepada Indonesia untuk mencapai visi Indonesia 2045. Dan tahun ini adalah 50 tahun hubungan Indonesia-Korea Selatan. Kedua pemimpin menyampaikan komitmennya untuk terus memperkuat hubungan bilateral."
Baca Juga: Sheila on 7 Manggung Bareng Jikustik di Solo, Bakal Dihadiri Iriana Jokowi
Berita Terkait
-
3 Perintah Jokowi ke Penjabat Gubernur Sulsel Bahtiar Baharuddin
-
Megawati Menjamu Ibu Negara 'Cantik' Korsel di Istana Batu Tulis
-
Tinggalkan Kota Solo, Gibran Sepekan Berada di Amerika Serikat, Agenda Apa?
-
Hampir Terserempet Iring-iringan Delegasi Laos, Mobil Patwal yang Diteriaki Polisi Goblok Mau Amankan Jalan Jokowi
-
Sheila on 7 Manggung Bareng Jikustik di Solo, Bakal Dihadiri Iriana Jokowi
Terpopuler
- 6 Mobil Bekas untuk Pemula atau Pasangan Muda, Praktis dan Serba Hemat
- 4 Mobil Bekas dengan Sunroof Mulai 30 Jutaan, Kabin Luas Nyaman buat Keluarga
- Sulit Dibantah, Beredar Foto Diduga Ridwan Kamil dan Aura Kasih Liburan ke Eropa
- 5 Mobil Bekas 3 Baris 50 Jutaan dengan Suspensi Empuk, Nyaman Bawa Keluarga
- 5 Motor Jadul Bermesin Awet, Harga Murah Mulai 1 Jutaan: Super Irit Bensin, Idola Penggemar Retro
Pilihan
-
Bencana Sumatera 2025 Tekan Ekonomi Nasional, Biaya Pemulihan Melonjak Puluhan Triliun Rupiah
-
John Herdman Dikontrak PSSI 4 Tahun
-
Bukan Sekadar Tenda: Menanti Ruang Aman bagi Perempuan di Pengungsian
-
4 Rekomendasi HP Xiaomi Murah, RAM Besar Memori Jumbo untuk Pengguna Aktif
-
Cek di Sini Jadwal Lengkap Pengumuman BI-Rate Tahun 2026
Terkini
-
Pesan Mendagri ke Daerah Kaya: Jangan Simpan Anggaran, Bantu Korban Bencana
-
Prabowo: Pemerintah Tak Libur, Fokus Pulihkan Aceh dan Sumatra
-
Geger Video Bom di Bandara Batam, Kapolda Kepri: Hoaks! Pelaku Sedang Kami Kejar
-
Kejar Target Akhir Tahun, Seskab Teddy dan BP BUMN Percepat Pembangunan 15.000 Rumah Pascabencana
-
Wagub Aceh ke Pemerintah Pusat, Bantuan Rumah Rusak Berat Minta Naik Jadi Rp 98 Juta
-
Akhir Polemik Peter Berkowitz: PBNU Maafkan Gus Yahya, Muktamar Segera Digelar
-
Gedung Parkir Berlantai Dua Ambruk di Jakut, Bocah Ketakutan Dengar Suara Retakan
-
Contraflow Tol Cikampek Dihentikan, Arus Lalu Lintas Kembali Normal
-
Tertinggi Rp6 Juta! Ini Daftar Gaji Minimum 27 Daerah di Jabar 2026, Daerahmu Urutan Berapa?
-
Menteri PPPA Soroti Vonis 9,5 Tahun Pelaku Kekerasan yang Tewaskan Balita di Medan