Suara.com - Pertamina Small Medium Enterprise Expo (SMEXPO) 2023 sukses digelar. Rangkaian acara yang berlangsung sejak 31 Oktober hingga 5 November 2023 di Gandaria City Mall, Jakarta ini mampu menarik perhatian konsumen, dengan nilai transaksi ritel mencapai Rp1,3 miliar, atau naik 293% dibanding Pertamina SMEXPO Jakarta tahun 2022. Saat itu, jumlah transaksi ritel sebesar Rp 450 juta.
Ajang ini juga mencatatkan komitmen transaksi bisnis dari pembeli dalam dan luar negeri sebesar Rp13 miliar, atau bertumbuh dari tahun sebelumnya Rp10 miliar.
Direktur Penunjang Bisnis Pertamina, Erry Widiastono mengatakan, gelaran Pertamina SMEXPO 2023 bertujuan untuk mendorong UMKM binaan untuk melangkah ke kancah internasional. Melalui SMEXPO, UMKM meningkatkan percaya dirinya, sejalan dengan kemampuan dan keahlian UMKM dalam membaca tren pasar sekaligus berinovasi yang berorientasi pada kebutuhan pasar.
“Pertamina SMEXPO 2023 tidak hanya sekadar pameran produk UMKM, tapi juga sebagai wadah pembinaan yang disiapkan Pertamina bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan kemampuan dan keahlian UMKM dalam membaca tren pasar,” ujarnya, dalam penutupan Pertamina SMEXPO 2023, di Gandaria City Jakarta, Minggu (5/11/2023).
Erry menambahkan, omset penjualan selama enam hari kegiatan Pertamina SMEXPO 2023 di Jakarta mencapai target, yakni sebesar Rp1,3 miliar dari pembeli ritel, serta Rp13 miliar dari potensial transaksi konsumen bisnis dari dalam dan luar negeri yang akan memesan dalam jumlah banyak.
Pembeli dari sektor bisnis ini terwujud dari kegiatan business matching atau temu bisnis, yang disediakan oleh Pertamina sebagai rangkaian dari acara Pertamina SMEXPO 2023. Temu bisnis ini berhasil mempertemukan pembeli potensial, termasuk pengusaha hotel, restoran, cafe, hingga korporasi, diantaranya Kadin dan pengusaha Indonesia dari berbagai wilayah, serta pebisnis Malaysia, China, Korea, hingga Amerika Serikat.
Maraknya konsumen asing ini mencerminkan harapan Pertamina dalam mengembangkan UMKM binaannya ke kancah global, sejalan dengan tema Pertamina SMEXPO 2023 “Melangkah dari Lokal ke Global”.
Raih Rekor MURI
Pertamina SMEXPO 2023 juga menjadi perhatian dari Museum Rekor Indonesia (MURI). Di sela penutupan SMEXPO 2023 di Jakarta, MURI memberikan penghargaan atas komitmen Pertamina dalam memberikan pelatihan para penyandang disabilitas yang berkarya melalui UMKM.
Penghargaan ini diberikan oleh Triyono, Perwakilan MURI, kepada Direktur Penunjang Bisnis Pertamina Erry Widiastono.
"Kami dari MURI memberikan piagam kepada Pertamina atas komitmen yang telah memberikan pelatihan inklusi dan disabilitas. Ini bukan hanya meningkatkan softskill namun mampu memberikan pasar atau peluang bagi pelaku UMKM disabilitas untuk menuju ke pasar global," ujarnya.
Vice President Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso mengungkapkan, pada tahun 2022 hingga 2023 Pertamina telah memberikan pemberdayaan kepada lebih dari 500 difabel. Beberapa diantaranya sudah mampu mandiri dan terserap oleh masing-masing industri, seiring dengan berkembangnya sektor UMKM tersebut.
Baca Juga: SMEXPO 2023, Konsistensi Pembinaan UMKM di Pertamina
Sementara itu, komunitas disabilitas atau Sobat Istimewa Pertamina tahun ini terlibat pada SMEXPO 2023 melalui enam UMKM binaan, yaitu Kresna Patra, Safina Quilt, Merajut Asa Kita, Rumah Jahit Lestari, Mutiara Handycraft, Batik Sasambo.
" Pembinaan UMKM ini menjadi upaya Pertamina dalam mendorong kemandirian masyarakat dan pertumbuhan ekonomi, termasuk bagi komunitas difabel untuk makin percaya diri, berdaya guna, dan mandiri." ungkap Fadjar.
Selain di Jakarta, SMEXPO 2023 juga diselenggarakan di tiga kota besar lainnya, yakni Balikpapan (26-28 Oktober 2023), Semarang (3-5 November 2023), dan Pekanbaru (15-19 November 2023). Tak dapat hadir secara langsung pada SMEXPO, masyarakat masih dapat mengakses platform virtual www.smexpo.pertamina.com untuk melihat berbagai produk UMKM binaan Pertamina.
Berita Terkait
-
Intip Besaran Harga BBM Pertamina Non Subsidi yang Kembali Turun
-
Pertamina Ajak Generasi Muda Ikut Gerakan Konservasi Energi Melalui Program Sekolah Energi Berdikari
-
Pertamina EP Subang Field Kembangkan Inovasi Berkelanjutan dari Serat Olahan Daun Nanas
-
SMEXPO 2023, Konsistensi Pembinaan UMKM di Pertamina
-
Lagi, Program Desa Energi Berdikari Pertamina Raih Prestasi
Terpopuler
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- 5 HP Memori 256 GB Harga di Bawah Rp2 Juta, Bisa Simpan Ribuan File dan Gaming
- 3 Rekomendasi Bedak Padat di Indomaret untuk Makeup Halus dan Tahan Lama
- 4 HP Murah Terbaru 2026 untuk Anak Sekolah: Baterai 7000 mAh hingga Koneksi 5G
Pilihan
-
Korban Meninggal Latsarmil SPPI Bertambah Menjadi 5 Orang, Ini Penjelasan Kemhan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
Terkini
-
HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
-
Malam Minggu Spesial di Bundaran HI: Warga Rayakan HUT Jakarta ke-499 Sambil Nonton Konser
-
Soroti Ketimpangan Distribusi MBG, Garuda Institute Dorong BGN Perkuat Akurasi Sasaran
-
Taruna Akmil Masuk Sekolah Rakyat, Amnesty Khawatir Siswa Jadi Korban Militerisasi Pendidikan
-
Resmi! Zulhas Lantik Uya Kuya Pimpin PAN Jakarta Gantikan Eko Patrio
-
GMNI Desak Pemerintah Hentikan Total Program Kopdes Merah Putih: Jangan Boroskan APBN
-
Kemenhan Akui 32 Peserta Hamil Sempat Ikut Latsarmil SPPI, Akhirnya Dipulangkan
-
Gempa Pacitan Terasa hingga Yogyakarta, KAI Sempat Hentikan Perjalanan Kereta
-
Jangan Lewatkan Keseruan Belanja di Alfamidi Akhir Pekan Ini: Bonus Spesial Sudah Menanti
-
5 Peserta SPPI Tewas, TB Hasanuddin Desak Latihan Militer Calon Manajer Koperasi Dihentikan