Suara.com - Sejumlah lembaga survei merilis hasil survei terbaru H-26 jelang pencoblosan Pilpres 2024. Pasangan capres cawapres nomor urut 2 Prabowo-Gibran di hasil survei terbaru tercatat belum bisa mencatatkan hasil memuaskan.
Kondisi ini berbeda jika dibandingkan dengan dua paslon lain, Anies-Muhaimin (AMIN) dan Ganjar-Mahfud. Pasangan Prabowo-Gibran di hasil survei sejumlah lembaga survei tunjukkan belum mampu meraih angka 50 persen lebih sebagai syarat untuk bisa menang satu putaran.
Meski masih bertengger di antara dua kandidat lain, Prabowo-Gibran wajib ekstra waspada melihat presentase kenaikan dua paslon lain. Pada survei dari Indonesia Political Expert (IPE), Prabowo-Gibran disalip oleh Ganjar-Mahfud.
Baca Juga:
Babak Baru Kasus Korupsi LNG, KPK Segera Seret Eks Dirut Pertamina Karen ke Pengadilan
Hasil survei IPE menempatkan Ganjar-Mahfud dengan presentase elektabilitas sebesar 35,1 persen. Sementara Prabowo-Gibran di posisi kedua dengan raihan hanya 32,3 persen.
Menurut peneliti IPE Agustanto Imam Suprayoghi, elektabilitas Ganjar-Mahfud dari Desember 2023 hingga Januari 2024 mengalami tren kenaikan, sedangkan Prabowo-Gibran alami stagnasi.
Kenaikan juga ditunjukkan pasangan AMIN dari hasil survei IPE. AMIN yang berada di posisi ketiga dengan elektabilitas sebesar 26,7 persen, mengalami kenaikan 27,1 persen.
Baca Juga: Jadilah Orang Merdeka, Pesan Mahfud MD Dapat Balasan Menohok: Kok Bapak Belum Mundur?
Sementara dari survei Indosia Political Opinio (IPO), dari hasil survei kepada 1200 koresponden tunjukkan geliat pasangan AMIN yang menyodok ke posisi kedua.
Survei IPO menempatkan pasangan AMIN di posisi kedua dengan elektabilitas sebesar 34,5 persen, selisih tak terlalu jauh dengan pasangan Prabowo-Gibran dengan 42,3 persen. Sementara Ganjar-Mahfud di posisi ketiga dengan raihan 21,5 persen.
Pasangan AMIN juga terus mengejar pasangan Prabowo-Gibran dari hasil survei CSIS. Survei yang berlangsung 13-18 Desember 2023 dengan koresponden sebanyak 1300 orang itu menempatkan AMIN dengan elektabilitas sebesar 26,1 persen, sementara Prabowo-Gibran dengan 43,7 persen. Pasangan Ganjar-Mahfud meraih 19,4 persen.
Hasil survei Indikator Politik Indonesia juga menempatkan pasangan AMIN di tmepat kedua dengan raihan 25,47 persen, di tempat ketiga Ganjar-Mahfud 22,96 persen. Pasangan Prabowo-Gibran di angka 45,79 persen.
Bahkan di hasil survei Lembaga Survei Jakarta (LSJ) untuk lingkup wilayah DKI Jakarta menempatkan AMIN selisih sangat tipis dengan Prabowo-Gibran. AMIN meraih elektabilitas 33,5 persen sedangkan Prabowo-Gibran di tempat teratas dengan 35,8 persen. Ganjar di posisi buncit dengan 21,9 persen.
Melihat fenomena seperti ini, Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran harus memiliki strategi lain untuk bisa menaikkan elektabilitas. Pasalnya pada Desember 2023, sejumlah pengamat menyebut pasangan ini memiliki strategi moncer utamanya di laman sosial media.
Berita Terkait
-
Jadilah Orang Merdeka, Pesan Mahfud MD Dapat Balasan Menohok: Kok Bapak Belum Mundur?
-
Prabowo Kirim Kue Ulang Tahun untuk Ari Lasso Disertai Doa
-
Relawan Prabowo Salurkan Bantuan 50 Ton Pupuk Murah di Dua Kecamatan Kabupaten Madiun
-
Prabowo: Petani Pahlawan Bangsa, Tangan dan Keringatnya Hasilkan Pangan untuk Rakyat
-
Berkomitmen Kejar Target Net Zero Emission, Ini Langkah dari Prabowo Gibran
Terpopuler
- Media Belanda Heran Mauro Zijlstra Masuk Skuad Utama Timnas Indonesia: Padahal Cadangan di Volendam
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Anak Wali Kota Prabumulih Bawa Mobil ke Sekolah, Padahal di LHKPN Hanya Ada Truk dan Buldoser
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Harta Kekayaan Wali Kota Prabumulih, Disorot usai Viral Pencopotan Kepala Sekolah
Pilihan
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
-
Kemiskinan dan Ketimpangan Ekonomi RI Seperti Lingkaran Setan
-
Core Indonesia Sebut Kebijakan Menkeu Purbaya Suntik Rp200 Triliun Dinilai Salah Diagnosis
-
When Botanies Meets Buddies: Sporadies Meramban Bunga Jadi Cerita
Terkini
-
Wali Kota Prabumulih Beri Hadiah Motor Listrik ke Kepsek SMPN 1, Auto Dinyinyiri Warganet
-
Pemerintah Akui Ada Kemungkinan Kementerian BUMN Dilebur dengan Danantara, Tapi...
-
Prabowo Bersiap Naikkan Gaji ASN hingga TNI/Polri, Guru dan Nakes Jadi Prioritas Utama
-
Penggaung Jokowi 3 Periode Masuk Kabinet Prabowo, Rocky Gerung: Qodari Konservatif, Tak Progresif!
-
Geger di India, Wabah Amoeba Pemakan Otak Renggut Nyawa Bayi hingga Lansia
-
Tepis Kabar Rektor IPB Arif Satria Bakal Dilantik Jadi Kepala BRIN, Mensesneg: Belum Ada Hari Ini
-
Alasan Kuat Prabowo Tunjuk Dony Oskaria Jadi Plt Menteri BUMN: Beliau COO Danantara
-
Profil Dony Oskaria, Plt Menteri BUMN Pilihan Prabowo yang Hartanya Tembus Rp 29 Miliar
-
Polisi Bongkar Modus Lempar Bola Komplotan Copet di Halte TransJakarta, Begini Praktiknya!
-
Sudah Komitmen, Mensesneg Sebut Mahfud MD Bakal Diajak Gabung ke Tim Reformasi Kepolisian