Suara.com - Irjen Pol Suwondo Nainggolan, S.IK., MH merupakan Kapolda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang telah menjabat sejak 14 Oktober 2022.
Ia merupakan perwira polisi yang lulus Akpol pada 1994 dan kerap berkaitan dengan bidang reserse. Jabatan terakhir Suwondo sebelum bertolak ke DI Yogyakarta adalah Kakorbinmas Baharkam Polri.
Suwondo Nainggolan atau biasa dipanggil Suwondo ini lahir di Jakarta pada 26 April 1972. Memiliki nama Batak Toba, Suwondo lahir dari keturunan keluarga bermarga Nainggolan.
Pendidikan
Suwondo mengawali pendidikan kepolisiannya di Akademi Polisi (Akpol) dan lulus pada 1994. Selanjutnya ia melanjutkan sekolah di PTIK. Tak berhenti di sana Suwondo lulus SESPIM pada 2011 lalu, dan dinyatakan selesai dari SESPIMTI pada 2019.
Karier
Suwondo nainggolan menjabat sebagai Kasat Reskrim Polres Metro Bekasi di awal kariernya. Ia juga sempat didapuk menjadi Kapolsek Metro Setiabudi dan sempat menjabat sebagai Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Pusat.
Ia pun sempat menjabat Kasubdit V/Korupsi Ditreskrimsus Polda Metro Jaya. Selanjutnya dipilih sebagai Pamen Polda Metro Jaya pada 2011.
Baca Juga: Sosok Pengacara Keluarga Vina Cirebon Asisten Hotman Paris, Telan Pil Pahit Suaminya Tewas Dibunuh
Suwondo juga sempat ditunjuk sebagai Kapolres Karimun pada 2014 dan menjadi Wakapolres Barelang, 2015 lalu.
Banyak terlibat dalam dunia reserse, Suwondo pernah didapuk menjadi Kasubdit V/Dittipidum Bareskrim Polri (2016) dan Kasubdit I/Dittipidter Bareskrim Polri.
Setahun berselang tepatnya di 2017, Suwondo ditunjuk untuk bertugas sebagai Dirresnarkoba Polda Metro Jaya.
Suwondo juga menjadi Anjak Madya Bidang Pidana Umum (Pidum) Bareskrim Polri tahun 2019.
Ramainya Covid-19 saat itu, Suwondo diberikan tanggungjawab sebagai Karobinkar SSDM Polri pada 2020. Pada tahun yang bersamaan juga, Suwondo ditunjuk menjadi Kepala Korbinmas Baharkam Polri.
Pada 2022, Suwondo Nainggolan menjabat sebagai Kapolda DIY hingga saat ini.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
-
Hasan Nasbi Sebut Menkeu Purbaya Berbahaya, Bisa Lemahkan Pemerintah
-
5 Fakta Kemenangan 2-1 Real Madrid Atas Barcelona: 16 Gol Kylian Mbappe
-
Harga Emas Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Sentuh Rp 2,4 Juta di Pegadaian, Antam Nihil!
Terkini
-
KCIC Siap Bekerja Sama dengan KPK soal Dugaan Mark Up Anggaran Proyek Kereta Cepat Whoosh
-
Mendagri Tito Karnavian Buka-bukaan, Ini Biang Kerok Ekonomi 2 Daerah Amblas!
-
Sidang Kasus Korupsi Pertamina, Karen Agustiawan Ungkap Tekanan 2 Pejabat Soal Tangki Merak
-
Ultimatum Gubernur Pramono: Bongkar Tiang Monorel Mangkrak atau Pemprov DKI Turun Tangan!
-
Drama Grup WA 'Mas Menteri': Najelaa Shihab dan Kubu Nadiem Kompak Bantah, tapi Temuan Jaksa Beda
-
Karen Agustiawan Ungkap Pertemuan Pertama dengan Anak Riza Chalid di Kasus Korupsi Pertamina
-
Website KontraS Diretas! Netizen Murka, Curigai Upaya Pembungkaman Informasi
-
Terungkap di Sidang: Detik-detik Anak Riza Chalid 'Ngotot' Adu Argumen dengan Tim Ahli UI
-
Harga Telur Naik Gara-gara MBG, Mendagri Tito: Artinya Positif
-
Penyelidikan Kasus Whoosh Sudah Hampir Setahun, KPK Klaim Tak Ada Kendala