Suara.com - Penjabat Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menyebut provinsi yang saat ini dipimpinnya akan tetap mempesona meski tidak akan lagi berstatus ibu kota negara. Hal itu dia sampaikan dalam sambutan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-497 Jakarta.
“Dengan disahkannya undang-undang nomor 2 tahun 2024 tentang Daerah Khusus Jakarta, tahun ini merupakan perayaan ulang tahun terakhir Jakarta dengan menyandang status ibukota negara,” kata Heru di Plaza Selatan Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (22/6/2024).
“Namun, Jakarta tidak akan memudar pesonanya. Jakarta akan mengakselerasi langkahnya,” tambah dia.
Heru juga menyebut Jakarta akan berakselerasi untuk terus tumbuh menjadi kota global dan pusat perekonomian nasional. Dengan begitu, dia mengatakan Jakarta akan berbenah untuk dengan meningkatkan pembangunan infrastruktur, kelitas hidup warga sekaligus mewujudkan Jakarta yang layak huni dan berkelanjutan.
“Proses ini tentu tidak mudah serta penuh tantangan. Namun, saya meyakini dengan kegigihan dan sinergi bersama elemen masyarakat, kota ini dapat berdiri sejajar dengan kota maju lain di dunia,” ujar Heru.
Lebih lanjut, Heru juga menjelaskan bahwa Jakarta merupakan kota destinasi yang merangkul setiap insan dari beragam latar belakang, suku agama, dan budaya dengan tetap mengedepankan toleransi serta semangat persatuan.
“Kemajemukan ini menjadi salah satu pesona Jakarta yang perlu dirayakan bersama. Sinergi berlandaskan gotong royong dan kebersamaan menjadi nilai-nilai kehidupan warga yang memberikan dampak positif terhadap pembangunan kota Jakarta berkelanjutan,” tutur Heru.
Sekadar informasi, HUT ke-497 Jakarta ini mengusung tema ‘Jakarta Kota Global Berjuta Pesona’.
Adapun rangkaian acara pada hari ini diawali dengan dengan Upacara Peringatan HUT ke-497 Jakarta di Plaza Senayan Jakarta, kemudian akan ada pula Jakarta Night Carnival (Jakarnaval) bertajuk ‘Malam Jaya Raya’ di Monas.
Baca Juga: Kenakan Kostum Ujung Serong, Pj Gubernur Heru Budi Jadi Inspektur Upacara HUT Ke-497 Jakarta
Acara lainnya ialah Pengumuman dan Pemberian Penghargaan Lomba Kelurahan Tingkat Provinsi DKI Jakarta di Balai Kota; Awarding Lomba Fotografi Cerita Bakti Jakarta di Monas; Rapat Paripurna DPRD Provinsi DKI Jakarta dalam Rangka HUT ke-497 Jakarta di Gedung DPRD DKI; dan Promo Transaksi JakOne Mobile Spesial HUT ke-497 Jakarta untuk Kredit Bank DKI.
Kemudian, akan ada pula Konser Musik bertajuk 'Wonders Of Jakarta' di Ecopark Ancol, Jakarta Utara; Konser Persembahan HUT ke-497 Kota Jakarta di Pantai Carnaval Ancol; Gebyar Seni Budaya Betawi di Perkampungan Budaya Betawi, Setu Babakan; Jakarta Light Festival di Taman Fatahillah, Kota Tua Jakarta; dan Jakarta International Kite Festival di Plaza Lagoon Ancol Taman Impian.
Berita Terkait
Terpopuler
- Pengamat Desak Kapolri Evaluasi Jabatan Krishna Murti Usai Isu Perselingkuhan Mencuat
- Profil Ratu Tisha dan Jejak Karier Gemilang di PSSI yang Kini Dicopot Erick Thohir dari Komite
- Bukan Denpasar, Kota Ini Sebenarnya Yang Disiapkan Jadi Ibu Kota Provinsi Bali
- Profil Djamari Chaniago: Jenderal yang Dulu Pecat Prabowo, Kini Jadi Kandidat Kuat Menko Polkam
- Tinggi Badan Mauro Zijlstra, Pemain Keturunan Baru Timnas Indonesia Disorot Aneh Media Eropa
Pilihan
-
6 Stadion Paling Angker: Tempat Eksekusi, Sosok Neti hingga Suara Misterius
-
Shell, Vivo Hingga AKR Bungkam Usai 'Dipaksa' Beli BBM dari Pertamina
-
Drama Stok BBM SPBU Swasta Teratasi! Shell, Vivo & BP Sepakat 'Titip' Impor ke Pertamina
-
Gelombang Keracunan MBG, Negara ke Mana?
-
BUMN Tekstil SBAT Pasrah Menuju Kebangkrutan, Padahal Baru IPO 4 Tahun Lalu
Terkini
-
Menkeu Purbaya Ultimatum ke Pengelolaan Program Makan Gratis: Nggak Jalan, Kita Ambil Duitnya!
-
Eks Kapolri Tegaskan Polri di Bawah Presiden: Perspektif Historis dan Konstitusional
-
J Trust Bank Desak Crowde Lebih Kooperatif dan Selesaikan Kewajiban
-
KPK: Penyidikan Korupsi Haji Tidak Mengarah ke PBNU
-
Ancol Rencanakan Reklamasi 65 Hektare, Pastikan Tak Gunakan Dana APBD
-
Dirut PAM Jaya Jamin Investor Tak Bisa Paksa Naikkan Tarif Air Pasca-IPO
-
Wacana 'Go Public' PAM Jaya Bikin DPRD DKI Terbelah, Basri Baco: Ini Dinamika, Normal
-
Bukan Cuma Wacana, Ini Target Rinci Pemindahan ASN ke IKN yang Diteken Presiden Prabowo
-
Polandia Jadi Negara Eropa Kedua yang Kerja Sama dengan Indonesia Berantas Kejahatan Lintas Negara
-
Gerakan 'Setop Tot tot Wuk wuk' Sampai ke Istana, Mensesneg: Semau-maunya Itu