Suara.com - PDI Perjuangan mulai melirik Anies Baswedan untuk diusung di Pilgub DKI Jakarta. Partai pimpinan Megawati Soekarnoputri itu rencananya diduetkan dengan Hendrar Prihadi.
Hal itu diungkapkan Ketua DPP PDI Perjuangan, Said Abdullah. "Ya mungkin nanti PDIP bisa bawa Anies sama Hendrar orang keduanya," kata Said di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (19/8/2024).
Namun, PDIP masih membutuhkan koalisi untuk bisa mengusung bakal calon gubernur. Said menegaskan masih mencari rekan partai yang mau bergabung.
Terlepas dari koalisi, sosok Hendrar Prihadi merupakan kader PDI Perjuangan. Dia pernah memimpin partai berlambang kepala banteng tersebut di Kota Semarang.
Hendi, sapaan akrab Hendrar Prihadi pernah memenangkan Pilkada Kota Semarang. Lantas siapakah sosoknya? Berikut rekam jejak dan profil singkatnya yang dirangkum Suara.com.
Profil Hendrar Prihadi
Pria kelahiran Kota Semarang pada 3 Maret 1971 itu sebenarnya berniat maju mencalonkan diri di Pilgub Jateng. Hendi pernah memasukkan formulir pendaftaran ke DPD PDIP Jateng. Namun, dia kini dikaitkan dengan Pilgub DKI Jakarta.
Putra bungsu dari 10 bersaudara pasangan Sunarso dan Sutarmi sudah lama terjun di dunia politik.
Hendi tercatat sebagai Ketua Komite Nasional Pemuda Indonesia atau KNPI Kota Semarang selama dua periode, yakni 2004-2008 dan 2008-2011. Dari sana dia mengenal politik.
Baca Juga: Ridwan Kamil-Suswono Resmi Diusung 12 Parpol di Pilgub DKI 2024, Dukungan Ditegaskan dengan Piagam
Pada Tahun 2009, Hendi bergabung dengan PDIP dan mencalonkan diri sebagai anggota DPRD Jateng. Dia pun terpilih untuk periode 2009-2014. Akan tetapi, belum genap selesai menjabat, Hendi mengundurkan diri.
Dia lantas ikut Pilkada di tempat kelahirannya sebagai calon wakil wali kota pada 2010. Hendi yang saat itu juga menjabat sebagai Ketua DPC PDIP Kota Semarang berhasil memenangkan Pilkada di tahun tersebut.
Kemudian pada 2015, Hendi maju sebagai Calon Wali Kota Semarang dan memenangkannya. Dia menjabat dua periode pada 2016–2021 dan 2021–2022. Setelah itu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengangkatnya sebagai Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah yang menjabat sejak tanggal 10 Oktober 2022.
Pendidikan Hendrar Prihadi
Hendi diketahui menghabiskan masa kecil hingga remajanya di Semarang. Dia bersekolah di SD Kristen Gergaji Semarang.
Lulus dari sana, Hendi melanjutkan ke SMPN 3 Semarang. Lalu masuk ke SMAN 1 Semarang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- Sepeda Gunung Apa yang Bagus dan Murah? Ini 7 Rekomendasi Terbaik untuk Pemula
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
Terkini
-
Dukung Green Movement, PMII dan Nusa Jaya Perluas Ruang Hijau di Tengah Kota Jakarta
-
Menyamar Jadi Polisi, Pria Ini Curi Susu di 6 Minimarket Palembang, Gunakan KTA Polri Palsu
-
Novel Kisah Pi: Perjuangan Bertahan Hidup Bersama Harimau di Tengah Laut
-
Anti-Geser! 4 Chemical Sunscreen Lokal yang Nyaman Dipakai di Bawah Makeup
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Filosofi STY Bertemu Transformasi Bank Jakarta, Persija Bidik Juara Liga 1
-
Jalur Kematian Orang Indo! Belanda Didesak Sejarah Gelap Kolonial Masuk Kurikulum
-
Detik-detik Kebakaran Mobil Merambat ke Tempat Pengisian BBM di Bogor
-
Riau Sumbang 198 Hotspot, Karhutla di 3 Wilayah Capai 124 Hektare
-
4 OOTD Vacation Chic ala Yeri Red Velvet, Nyaman dan Tetap Stylish!