Suara.com - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) berkomitmen mendukung gelaran Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Tahun 2024 yang berlangsung di Provinsi Aceh dan Sumatera Utara (Sumut).
Menteri Dalam Negeri (Mendagri), Muhammad Tito Karnavian meminta semua pihak terutama Pemerintah Provinsi (Pemprov) Aceh dan Sumut mempersiapkan pelaksanaan ajang olahraga nasional tersebut secara maksimal.
“Tolong kita persiapkan secara maksimal, sekali lagi inilah event yang tidak boleh kita gagal, karena ini adalah untuk kebanggaan bangsa Indonesia,” ujarnya pada Rapat Koordinasi Persiapan Penyelenggaraan PON XXI Tahun 2024 yang berlangsung secara daring dari Kantor Pusat Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Jakarta, Jumat (30/8/2024).
Selain kebanggaan Indonesia, PON juga menjadi kebanggaan bagi Provinsi Aceh dan Provinsi Sumut selaku tuan rumah. Terlebih PON digelar empat tahun sekali dan melibatkan atlet dari seluruh provinsi di Indonesia. Dirinya mendorong agar pelaksanaan PON yang mengusung jargon “Bersatu Kita Juara” tersebut lebih baik mengingat digelar di dua provinsi.
"Dan dari Kemendagri yang paling utama adalah meyakinkan mengenai masalah dukungan pemerintah daerah, dalam konteks ini adalah Provinsi Aceh dan Provinsi Sumut," katanya
Lebih lanjut, Mendagri menegaskan, PON merupakan perhelatan besar yang rencananya dihadiri langsung oleh Presiden Joko Widodo, jajaran menteri Kabinet Indonesia Maju (KIM), dan delegasi negara-negara tetangga. Karena itu, dirinya mewanti-wanti kedua provinsi tersebut memperhatikan berbagai sarana dan prasarana seperti penginapan, rumah sakit, transportasi, dan arena pertandingan.
"Jangan sampai hotel kurang, banyak pejabat negara yang akan hadir, mobil untuk tamu VVIP harus dihitung, kesiapan rumah sakit tidak hanya di Banda Aceh tapi di semua wilayah kabupaten/kota untuk emergency," ujarnya.
Selain itu, Mendagri juga mengingatkan Pemprov Aceh untuk menjaga kebersihan dan keindahan ruas-ruas jalan utama yang akan dilalui oleh tamu-tamu penting. Dirinya juga meminta Pemda agar memanfaatkan PON untuk mengenalkan budaya daerah dan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).
"Bukan hanya melihat olahraganya, tapi juga menjadi tempat untuk bergembira dengan berbagai macam UMKM, pameran di tempat publik, expo segala macam, termasuk juga untuk Sumut, pesta seni di Medan," pungkasnya.
Baca Juga: Mendagri Dorong Pemda di Nusa Tenggara Segera Penuhi Kebutuhan Anggaran Pilkada Serentak 2024
Berita Terkait
-
Mendagri Dorong Kementerian/Lembaga dan Pemda Semarakkan PON XXI Aceh-Sumut 2024
-
Relawan JWW-AYO Deklarasi Dukungan, Wempi: Mari Sama-Sama Jaga Provinsi Papua Tengah agar Lebih Maju
-
Besok, Barisan Relawan Bakal Deklarasikan Dukungan bagi Calon Gubernur Papua Tengah John Wempi Wetipo-Ausilius You
-
Jadi Calon Gubernur Papua Tengah, John Wempi Wetipo Tiba di Kantor DPP Gerindra Disambut Tarian Papua
-
3 Perilaku Jokowi yang Dituding 'Terjajah' Klenik: Istimewakan Rabu Pon, Takut Kediri?
Terpopuler
- 31 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 18 Desember: Ada Gems dan Paket Penutup 112-115
- Kebutuhan Mendesak? Atasi Saja dengan BRI Multiguna, Proses Cepat dan Mudah
- 5 Skincare untuk Usia 60 Tahun ke Atas, Lembut dan Efektif Rawat Kulit Matang
- 5 Mobil Keluarga Bekas Senyaman Innova, Pas untuk Perjalanan Liburan Panjang
- Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang
Pilihan
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
-
Samsung PD Pasar Tablet 2026 Tetap Tumbuh, Harga Dipastikan Aman
Terkini
-
Aktivitas Tambang Emas Ilegal di Gunung Guruh Bogor Kian Masif, Isu Dugaan Beking Aparat Mencuat
-
Sidang Ditunda! Nadiem Makarim Sakit Usai Operasi, Kuasa Hukum Bantah Tegas Dakwaan Cuan Rp809 M
-
Hujan Deras, Luapan Kali Krukut Rendam Jalan di Cilandak Barat
-
Pensiunan Guru di Sumbar Tewas Bersimbah Darah Usai Salat Subuh
-
Mendagri: 106 Ribu Pakaian Baru Akan Disalurkan ke Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Ragunan hingga Tutupi Jalan
-
Pohon Tumbang Timpa 4 Rumah Warga di Manggarai
-
Menteri Mukhtarudin Lepas 12 Pekerja Migran Terampil, Transfer Teknologi untuk Indonesia Emas 2045
-
Lagi Fokus Bantu Warga Terdampak Bencana, Ijeck Mendadak Dicopot dari Golkar Sumut, Ada Apa?
-
KPK Segel Rumah Kajari Bekasi Meski Tak Ditetapkan sebagai Tersangka