Suara.com - Pengamat politik UIN SMH Banten, Syaeful Bahri menyebut bila penunjukan Raffi Ahmad sebagi Ketua Tim Pemenangan pasangan Andra Soni - Dimyati Natakusumah (Andra-Dimyati) di Pilgub Banten 2024 merupakan pilihan tepat untuk mendongkrak elektabilitas dan popularitas.
Meski begitu, disampaikan Syaeful Bahri, penunjukan Raffi Ahmad bisa menjadi sia-sia apabila tidak dibarengi dengan rutinnya suami dari Nagita Slavina itu untuk terjun langsung menyapa masyarakat di Provinsi Banten.
"Jadi poinnya memang untuk mendongkrak elektabilitas Andra Soni. Terus apakah efektif? Kalau dari sisi marketing politik ya itu pilihan yang tidak keliru, karena sosok Raffi Ahmad bisa mengangkat sosok Andra Soni juga," ungkap Syaeful Bahri kepada suara.com, Kamis (12/9/2024).
"Catatan juga buat Raffi Ahmad, syaratnya itu jika dia betul-betul datang menemui masyarakat. Tapi kalau cuma numpang nama dan sesekali doang hadir, ya saya kira bakal sulit melewati elektabilitas Airin yang sudah 2 tahun melakukan door to door ke seluruh desa," kata mantan Ketua Bawaslu Kota Cilegon itu.
Ia menilai, penunjukan Raffi Ahmad sebagi Ketua Tim Pemenangan merupakan cara praktis yang dilakukan untuk mendongkrak elektabilitas pasangan Andra Soni-Dimyati di Pilgub Banten 2024.
Meski menurutnya, hal itu belum tentu berdampak terhadap kans kemenangan pasangan Andra Soni-Dimyati bila tidak dibarengi dengan rutin menemui para calon pemilih secara langsung.
"Kalau sekedar numpang nama, saya sebut politik baliho tanpa ada frekuensi dari Raffi Ahmad menemui pemilih di Banten tidak gencar, ya sepertinya agak berat untuk Andra menyaingi Airin. Kecuali Raffi Ahmad terjun secara masif, misal 10 titik dalam sehari untuk menemui masyarakat sambil bawa oleh-oleh, nah itu bisa ngefek banget," terangnya.
"Tapi pembuktiannya nanti di lapangan, apakah para artis yang dipanggungkan para elit ini bisa efektif mendulang suara? Atau semata-mata masyarakat datang untuk artisnya doang? Pas pencoblosan yang dipilih tetap pilihannya, dalam demokrasi itu bisa saja terjadi," imbuh Syaeful.
Akan tetapi, disampaikan Syaeful, kans kemenangan bisa diraih oleh pasangan Andra Soni-Dimyati justru bukan dari pelibatan artis dalam Tim Pemenangan, melainkan bisa datang dari keterlibatan sosok Ketua Harian DPP Gerindra yakni Sufmi Dasco Ahmad.
Baca Juga: Beda Reaksi Raffi Ahmad vs Baim Wong saat Masakan Istri Tidak Enak, Ada yang Nyelekit Banget
Pasalnya, lanjut Syaeful, potensi kemenangan pasangan Andra Soni-Dimyati bakal diraih apabila Sufmi Dasco Ahmad membawa "Prabowo Effect" dalam kontestasi Pilgub Banten 2024.
"Sesungguhnya Pilgub Banten bagi saya ini pertarungan marwah ketua kelas tim yang kita tahu itu Sufmi Dasco dengan trah Airin. Saya meyakini bahwa Dasco sebagai orang terdekat presiden terpilih, saya yakin Dasco akan menenteng Prabowo effect. Karena yang bisa membahayakan Airin untuk menang itu adalah Prabowo effect," papar Syaeful.
"Kalau terbukti Andra menang, berarti Dasco menggunakan Prabowo effect untuk pertarungan di Pilgub Banten," tandasnya.
Kontributor : Yandi Sofyan
Berita Terkait
-
Raffi Ahmad Resmi Jadi Ketua Tim Pemenangan Andra Soni-Dimyati Di Pilkada Banten
-
Helldy-Alawi Punya Kans Menang di Pilkada Cilegon 2024, Pengamat Beberkan Hal Ini
-
Andra Soni-Dimyati Tertidur Pulas di Mesin MRI Setelah 10 Jam Pemeriksaan Kesehatan
-
Robinsar-Fajar Sasar Pemilih Muda, Ikuti Jejak Airin Rutin Turun ke Masyarakat
-
Andra Soni - Dimyati Natakusumah Sapa Pendukung dari Dalam Elf, Sesumbar Mampu Kalahkan Airin
Terpopuler
- 10 Sunscreen untuk Flek Hitam Terlaris di Shopee yang Bisa Kamu Coba
- Penyerang Klub Belanda Siap Susul Miliano Bela Timnas Indonesia: Ibu Senang Tiap Pulang ke Depok
- Lebih Murah dari Innova Zenix: 5 Mobil 7 Seater Kabin Lega Cocok untuk Liburan Keluarga Akhir Tahun
- 27 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 26 Oktober: Raih 18.500 Gems dan Pemain 111-113
- 7 Mobil 8 Seater Termurah untuk Keluarga, MPV hingga SUV Super Nyaman
Pilihan
-
3 Rekomendasi HP Xiaomi 1 Jutaan Chipset Gahar dan RAM Besar, Lancar untuk Multitasking Harian
-
Tukin Anak Buah Bahlil Naik 100 Persen, Menkeu Purbaya: Saya Nggak Tahu!
-
Menkeu Purbaya Mau Tangkap Pelaku Bisnis Thrifting
-
4 HP Memori 256 GB Paling Murah, Cocok untuk Gamer yang Ingin Install Banyak Game
-
Disebut Menteri Berbahaya, Menkeu Purbaya Langsung Skakmat Hasan Nasbi
Terkini
-
Geger Utang Whoosh, Bunga Pinjaman China Disebut 20 Kali Lipat Lebih Ganas dari Jepang
-
Luhut Sebut Whoosh 'Busuk' Sejak Awal, Said Didu Heran: Kenapa Kebusukan Itu Tidak Dihentikan?
-
Akhir Pelarian Dugi Telenggen Anggota OPM Penembak Brigpol Joan, Ditangkap saat Asyik Main HP
-
Kekerasan hingga Penipuan Daring, KemenPPPA Soroti Kerentanan Perempuan di Dunia Nyata dan Digital
-
Wakili Indonesia, Kader PSI Soroti Masalah Ini di Konferensi Dunia di Shanghai
-
Bukan Cari Cuan, Jokowi Beberkan Alasan Bangun Whoosh Meski Diterpa Isu Korupsi
-
Politikus Nasdem Rajiv Mangkir dari Pemeriksaan Kasus CSR, KPK Pastikan Bakal Panggil Ulang
-
Di Hari Sumpah Pemuda, Puan Ajak Generasi Muda Kawal Demokrasi dengan Etika dan Akal Sehat
-
Penyelidikan Perkara Whoosh Masih Fokus Cari Tindak Pidana, KPK Enggan Bahas Calon Tersangka
-
Suka Mabuk Sambil Acungkan Golok ke Warga, Pria di Pulogadung Tewas Terlindas Truk