Suara.com - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) menggelar acara pengambilan sumpah janji alias baiat kepada Anggota DPR RI dari PKB di Kantor Dewan Pimpinan Pusat (DPP) PKB, Cikini, Senin (30/9/2024).
Upacara tersebut dipimpin langsung Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin sebelum pelantikan Anggota DPR RI esok hari.
Pantauan Suara.com, prosesi baiat dilakukan di Aula Kantor DPP PKB dengan suasana hening dan gelap. Selain lampu yang dimatikan, cahaya hanya bersumber dari lilin yang dipegang oleh tiap Anggota DPR RI.
"Malam hari ini kita bersama-sama membangun komitmen dan janji untuk diri kita sendiri, pada Allah SWT untuk seluruh umat manusia, dan khususnya untuk bangsa Indonesia," ujar Cak Imin.
Cak Imin mengatakan, baiat dilakukan agar Anggota DPR RI dari PKB berjanji memperjuangkan masyarakat selama duduk di kursi Parlemen Senayan.
"Kenapa kita melaksanakan itu, satu menjadi bagian dari komitmen yang selama ini dibangun menjadi kultur NU yang sekaligus menjadi bagian dari komitmen kita didalam menjalankan tugas dengan sungguh-sungguh di hari-hari," jelasnya.
Lebih lanjut, ia juga menekankan tiga hal untuk menjadi acuan pada tiap legislator yang terpilih.
"Terus meningkatkan kapasitas, yang kedua terus mendorong membuktikan integritas dan yang ketiga terus menerus membangun akuntabilitas pertanggungjawaban di hadapan Tuhan yang maha kuasa , pertanggungjawaban di hadapan bangsa dan negara. Saudara saudara siap untuk di baiat?" ucap Cak Imin sebelum memimpin baiat.
Berikut ini isi baiat yang dibacakan Cak Imin dan diikuti oleh Anggota DPR dari PKB lainnya:
Baca Juga: Soal Caleg PKB Terpilih Diminta Tetap Dilantik Meski Sudah Dipecat, Cak Imin: Terus Berproses
"Saya, anggota fraksi partai kebangkitan bangsa DPR RI dengan ini berbaiat, bersumpah dan berjanji satu setia kepda pancasila sebagai dasar negara dan teguh menjaga NKRI dalam setiap langkah dan kebijakan
Dua, setia kepada ideologi politik rahmatan lil alamin dan memperjuangkan visi serta misi PKB dalam setiap langkah politik.
Tiga, saya berjanji dan berkomitmen untuk menegakkan disiplin pkb menjaga soliditas serta patuh dan setia kepada ketum DPP PKB sebagai mandataris tunggal muktamar PKB.
Serta tidak akan pernah melakukan pengkhianatan dalam bentuk apapun. Empat saya berjanji dan berkomitmen untuk bekerja dengan penuh profesionalisme berintegritas dan efektif dalam menjalankan tugas tugas sebagai wakil rakyat.
Saya berjanji dan berkomitmen untuk mendengarkan memperjuangkan dan memastikan aspriasi dan kepentingan rakyat serta konstituen yang saya wakili secara sungguh-sungguh dan penuh keadilan dalam menjalnkan tugas tugas sebagai anggota DPR.
Demikian baiat sumpah dan janji saya. Disaksikan tuhan yang maha kuasa dengan harapan tuhan senantiasa memberi kekuatan agar saya dapat menepatinya dengan sungguh-sungguh."
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
PAM Jaya Siapkan Ribuan Toren Gratis, Warga Jakarta Diminta Tak Tunggu Kemarau Datang
-
Kerry Dibebani Rp13,4 Triliun, Pengacara Sebut Hakim Pakai Analisis LSM yang Tak Berwenang
-
Putusan Banding Dianggap Janggal, Kerry Riza Ajukan Kasasi ke MA
-
Kepercayaan Polri Tembus 82,4 Persen, Habiburokhman: Jangan Puas Diri, Terus Berbenah
-
Prabowo Tanya Akademisi: Kenapa 81 Tahun RI Tidak Bisa Bikin Mobil Buatan Sendiri?
-
Sikat Parkir Liar di Cawang, 250 Personel Gabungan Derek Mobil yang Nekat Bandel!
-
Perempuan Didorong Jadi Aktor Utama Ekonomi Restoratif, Tak Lagi Sekadar Penerima Manfaat
-
Terkuak! Ini Pemicu Longsor Petamburan: Dari Abrasi Kali BKB hingga Bangunan di Sempadan
-
Sekjen Partai Buruh Ferri Nuzarli Mundur! 1,3 Juta Anggota ORI Kompak Tinggalkan Partai
-
Prabowo Singgung Kegaduhan Usai Pemilu, Istana Langsung Klarifikasi