Suara.com - Ibu Kota Nusantara (IKN), di Kalimantan Timur kini terus bertransformasi, dengan hadirnya berbagai macam Gedung-gedung pencakar langit hingga transportasi yang smart dan modern.
IKN kini juga akan menghadirkan fasilitas luar biasa berupa tiang Listrik modern. Tiang Listrik ini bahkan disebut dapat membantu masyarakat menemukan arah.
PT Telkom Indonesia melalui anak usahanya, PT PINS Indonesia berkolaborasi dengan PT CHT INFINITY Indonesia mendirikan tiang Listrik tersebut.
Dalam Bahasa ilmiahnya yaitu Tiang cerdas (Smart Pole). Fasilitas cerdas ini akan menjadi fasilitas pertama di IKN.
Smart Pole yang sudah terpasang di IKN direalisasikan di Sumbu Barat Istana Presiden, pada 16 Agustus 2024 lalu.
Smart Pole ini dirancang untuk menyematkan beragam fitur modern, termasuk lampu PJU Pintar, sistem pengawasan video, pemantau cuaca, jaringan seluler 4G/5G, akses wifi hotspot, digital signage, serta stasiun pengisian kendaraan Listrik (EV charging station).
CEO PINS, Roberto Surya Negara mengatakan bahwa tujuan pendirian dari tiang cerdas ini adalah untuk menciptakan lingkungan perkotaan yang cerdas, aman dan ramah lingkungan
Smart Pole ini tidak hanya berfungsi sebagai penerangan jalan saja, namun juga berkontribusi pada peningkatan keamanan lingkungan dan kualitas hidup Masyarakat.
Teknologi yang digunakan yaitu gabungan Internet of Things (IoT) dan Artificial Intelligence (AI), yang dikenal sebagai Artificial Intelligence of Things (AIoT).
Baca Juga: Ignatius Haryanto Jelaskan Homeless Media, Masa Depan Industri Tanpa Platform Tradisional
Ini berarti tiang cerdas tersebut dapat beradaptasi dan memberikan informasi serta layanan secara otomatis berdasarkan analisis data yang didapat.
Dengan segala fitur yang canggih, Tiang cerdas ini diharapkan dapat menjadi fondasi bagi pengembangan infrastruktur kota cerdas yang lebih luas di IKN.
Kontributor : Kanita
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- 7 Sunscreen Anti Aging untuk Ibu Rumah Tangga agar Wajah Awet Muda
- Mobil Bekas BYD Atto 1 Berapa Harganya? Ini 5 Alternatif untuk Milenial dan Gen Z
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Pabrik VinFast di Subang Resmi Beroperasi, Ekosistem Kendaraan Listrik Semakin Lengkap
-
ASUS Vivobook 14 A1404VAP, Laptop Ringkas dan Kencang untuk Kerja Sehari-hari
-
JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
Terkini
-
Terbongkar! Bisnis Pakaian Bekas Ilegal Rp669 M di Bali Libatkan Warga Korsel, Ada Bakteri Bahaya
-
Mendagri Tegaskan Peran Komite Eksekutif Otsus Papua: Sinkronisasi Program Pusat dan Daerah
-
Prabowo ke Menteri: Tenang Saja Kalau Dimaki Rakyat, Itu Risiko Pohon Tinggi Kena Angin
-
Bahlil Lapor ke Prabowo Soal Energi Pasca-Bencana: Insyaallah Aman Bapak
-
Manuver Kapolri, Aturan Jabatan Sipil Polisi akan Dimasukkan ke Revisi UU Polri
-
KPK Geledah Rumah Plt Gubernur Riau, Uang Tunai dan Dolar Disita
-
Bersama Kemendes, BNPT Sebut Pencegahan Terorisme Tidak Bisa Dilaksanakan Melalui Aktor Tunggal
-
Bareskrim Bongkar Kasus Impor Ilegal Pakaian Bekas, Total Transaksi Tembus Rp668 Miliar
-
Kasus DJKA: KPK Tahan PPK BTP Medan Muhammad Chusnul, Diduga Terima Duit Rp12 Miliar
-
Pemerintah Aceh Kirim Surat ke PBB Minta Bantuan, Begini Respons Mendagri