Suara.com - Presiden Prabowo Subianto menjadi orang pertama yang hadir di lapangan saat retreat di kawasan Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah. Acara retreat hari pertama dimulai pukul 04.00 WIB. Dengan jadwal bangun pagi dan dilanjut berkumpul di Lapangan Sapta Marga pukul 05.15 WIB.
Mengenai Prabowo yang menjadi orang pertama yang hadir di lapangan diketahui dari keterangan terulis Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan, Hasan Nasbi.
"Yang mengagetkan adalah ketika para anggota kabinet tiba di lapangan, Presiden Prabowo Subianto ternyata menjadi orang pertama terlebih dahulu hadir di lapangan. Presiden Prabowo memberikan contoh teladan sebagai pemimpin yang disiplin," kata Hasan, Jumat (25/10/2025).
Hasan mengatakan kegiatan diawali dengan olahraga bersama yang dipimpin oleh para pelatih dari Akademi Militer, Magelang. Setelah berolahraga selama sekitar 30 menit, kegiatan dilanjutkan dengan latihan baris-berbaris.
"Para Menteri, Wakil Menteri, Kepala Badan, hingga Penasihat Khusus Presiden dibagi ke dalam lima kelompok. Di setiap kelompok, disediakan masing-masing tiga pelatih baris-berbaris. Presiden Prabowo, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, serta Panglima TNI dan Kapolri juga turut serta dalam latihan tersebut. Jenderal (Purn) Wiranto juga mengikuti latihan bersama para anggota kabinet," kata Hasan.
Usai latihan, Prabowo mengatakan bahwa latihan yang dilakukan bukan latihan kemiliteran, melainkan untuk menyamakan frekuensi dan gerak langkah sebagai pemerintah.
"Kita harus bergerak seirama dengan tujuan yang sama. Pemerintah itu tidak bekerja sendiri-sendiri, melainkan sebagai tim," ujar kata Prabowo.
Prabowo menyampaikan bahwa kerja sama tim terbaik dapat dilihat dari sepak bola, di mana semua pemain harus memiliki keyakinan dan tujuan yang sama. Tim Kabinet Merah Putih juga harus menyadari bahwa mereka berkompetisi dengan negara-negara lain.
Presiden, Wakil Presiden, dan anggota kabinet melaksanakan kegiatan ini dengan mengenakan pakaian lapangan Komponen Cadangan (Komcad). Presiden menekankan bahwa sistem pertahanan terbaik adalah Sistem Pertahanan Rakyat Semesta, di mana setiap warga negara harus siap sedia membela negaranya.
Pakai Seragam Komcad
Jajaran Kabinet Merah Putih sudah memuli retreat hari pertama di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah. Kegiatan pagi mereka diawali dengan olahraga dan dan latihan dasar baris berbaris.
Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni mengatakan ada enam gerakan dasar.
"Iya. Baru saja selesai olahraga dan latihan dasar pelatihan baris berbaris. Enak gerakan dasar saja, yang biasa dilakukan di kementerian bila upacara," kata Antoni kepada wartawan, Jumat.
Usai olahraga dan latihan dasar baris berbaris, anggota kabinet diberikan waktu untuk sarapan dan bersih-bersih.
"Sekarang lagi bersih-bersih, sarapan lalu masuk ke sesi," kata Antoni.
Berita Terkait
-
Bangun Pagi Buta Lanjut Latihan Baris-berbaris, Menteri Kabinet Prabowo Dibagi 5 Kelompok, Siapa Saja yang Pimpin?
-
Baris-berbaris di Hari Pertama Pembekalan di Magelang, Begini Tampang Prabowo-Gibran dan Kabinet Berseragam Komcad
-
Ini Kegunaan Dan Spesifikasi Pesawat Pesawat C-130J Super Hercules yang Mengangkut Para Menteri
-
Spesifikasi Hercules C-130 J, Pesawat Canggih yang Mengangkut Kabinet Merah Putih
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Rekor Buruk Timnas Indonesia di Piala AFF Semakin Panjang, Pemain Naturalisasi Tak Berkutik
-
100 Petani Sidomulyo Muba Serahkan Diri, Bela 4 Warga yang Dituduh Mencuri di Kebun Sendiri
-
Eks Penyidik KPK: Kasus Febrie Adriansyah Harus Dikembangkan ke Atas, Bawah, dan Samping
-
Dari Batam Menuju Timnas Indonesia, Garudayaksa FC Buka Kesempatan bagi Talenta Muda
-
Tak Berdiri Sendiri, Pengamat Unas Endus Ada Sosok Berpengaruh di Kasus Eks Jampidsus
-
Erick Thohir Evaluasi Skuad Timnas Indonesia Usai Gagal di Piala AFF 2026, John Herdman Out?
-
Kata-kata Mengharukan Rizky Ridho Usai Timnas Indonesia Tersingkir dari Piala AFF 2026
-
Tangis Haru Karsa, Rumah Reotnya di Klapanunggal Kini Kokoh Direnovasi Indocement