Suara.com - Presiden RI Prabowo Subianto menggembleng jajaran Kabinet Merah Putih di Akademi Militer Magelang. Namun apakah penggemblengan tersebut akan berjalan efektif atau hanya menjadi gimik?
Menanggapi hal itu, Analis Politik yang juga Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno, menilai bahwa penggemblengan yang dilakukan di Akmil Magelang tersebut harusnya berjalan efektif.
"Mestinya efektif karena penggemblengan ini sebagai upaya untuk membangun chemistry dan soliditas antarmenteri," kata Adi kepada Suara.com, Jumat (25/10/2024).
Untuk itu, kata dia, dengan adanya penggemblengan ini seharusnya ke depan tak ada lagi yang namanya ego sektoral antar kementerian atau pun lembaga.
"Jadi, ke depan tak ada lagi cerita ego sektoral antar kementerian. Semua menteri wajib hukumnya, solid bahu membahu menyelesaikan semua persoalan kerakyatan," ujarnya.
Lebih lanjut, ia mengatakan, setelah pulang dari penggemblengan di Akmil Magelang, jajaran Kabinet Merah Putih harusnya bisa membantu kinerja pemerintahan lebih cepat.
"Setelah pengglembangan ini tentu semua menteri/wamen/kepala badan sudah tahu persis apa yang harus mereka kerjakan untuk mempercepat mewujudkan visi misi Prabowo," katanya.
Jajaran Kabinet Merah Putih sudah berada di kawasan Akmil, Magelang, Jawa Tengah mulai Kamis (24/10/2024) malam. Mereka melakukan kegiatan mulai Jumat hingga Minggu (25-27/10/2024).
Saat tiba pada Kamis malam, para anggota kabinet yang terdiri dari menteri, wakil menteri, dan kepala badan masih melakukan kegiatan santai lantaran agenda bebas. Mereka mengisi agenda bebas itu dengan kegiatan makan malam bersama sekaligus berbincang.
Baca Juga: Para Menteri Bawa Alat Tulis di Hari Pertama Retreat Akmil, Siap Catat Omongan Penting Prabowo
"Cuma makan malam sambil silaturahim ngobrol-ngobrol, kemudian acara bebas, tidak ada agenda," kata Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni kepada wartawan, Kamis (24/10/2024) malam.
Antoni menegaskan kegiatan tersebut hanya dilakukan para anggota kabinet. Sementara Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka tidak ikut serta.
Presiden RI Prabowo Subianto dan jajaran Kabinet Merah Putih akan bermalam di kawasan Akademi Militer untuk melanjutkan kegiatan retreat mulai Jumat (25/10/2024) pagi.
Berita Terkait
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- Jelajah Rasa! Ini Daftar Kota di Jawa Tengah yang Jadi Surganya Pecinta Kuliner
Pilihan
-
Malaysia Turunin Harga Bensin, Netizen Indonesia Auto Julid: Di Sini yang Turun Hujan Doang!
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
-
Rapor Dean James: Kunci Kemenangan Go Ahead di Derby Lawan PEC Zwolle
-
Nostalgia 90-an: Kisah Tragis Marco Materazzi yang Nyaris Tenggelam di Everton
-
5 Rekomendasi HP 1 Jutaan Memori 256 GB Terbaru September 2025
Terkini
-
Sinyal Belum Kompak? Prabowo Sudah Rilis Perpres, Puan Belum Tahu Apa-apa soal IKN Ibu Kota Politik
-
Tangis Bocah Penjual Cilok usai Ditipu Berubah Haru saat Warga Patungan Ganti Kerugian
-
Pekerja Toba Pulp Lestari Serbu Warga Adat: Anak Disabilitas Dipukul, Rumah dan Posko Dibakar!
-
Marak Keracunan Massal MBG, Puan Maharani Desak Evaluasi Total: Anak-anak Jangan Dirugikan!
-
Sorotan Internasional Kasus Keracunan MBG, Puan Maharani Desak Evaluasi Total
-
Dapat Lampu Hijau dari Puan, Nasib RUU Ketenagakerjaan Kini Ikut Ditentukan Buruh
-
Eks Kapolres Ngada Malah Predator Anak, Dituntut 20 Tahun Bui dan Denda Rp5 Miliar
-
Prabowo Bangun 23 Ribu Rumah di Jakarta, Proyek Ini Ditargetkan Serap 100 Ribu Tenaga Kerja
-
Dasco Dukung Stop Tot Tot Wuk Wuk: Pengawal Seharusnya Tak Perlu Terlihat
-
Driver Gojek Jadi Korban Kekerasan di Pontianak, GOTO Ambil Tindakan Tegas