Suara.com - Kementerian Luar Negeri Iran menyerukan embargo senjata terhadap Israel serta pengusiran negara yang dianggap sebagai musuh bebuyutannya itu dari Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) pada Minggu (10/11). Pernyataan keras ini muncul setelah serangan mematikan di Suriah yang menyebabkan korban jiwa.
Juru bicara Kementerian Luar Negeri, Esmaeil Baghaei, dengan tegas mengutuk serangan agresif yang dilakukan oleh rezim Zionis hari ini terhadap bangunan pemukiman di wilayah Damaskus.
Menurut Observatorium Suriah untuk Hak Asasi Manusia, serangan tersebut menghantam apartemen milik kelompok bersenjata Lebanon, Hezbollah, yang didukung oleh Iran, dan menewaskan sembilan orang, termasuk seorang komandan Hezbollah.
Baghaei mengusulkan langkah-langkah tegas terhadap Israel, termasuk pemberlakuan embargo senjata serta pengusiran dari Perserikatan Bangsa-Bangsa.
Seruan ini datang di tengah meningkatnya ketegangan regional yang membara sejak pecahnya perang Gaza pada Oktober 2023, dipicu oleh serangan besar-besaran yang dilancarkan oleh kelompok militan Hamas terhadap Israel.
Konflik yang memanas ini telah memicu keterlibatan langsung kelompok-kelompok militan yang bersekutu dengan Teheran di kawasan, bahkan melibatkan serangan langka secara langsung antara Iran dan Israel.
Israel, yang jarang memberikan komentar terbuka atas serangan di Suriah, telah menegaskan berulang kali bahwa mereka tidak akan membiarkan Iran memperluas kehadirannya di wilayah tersebut.
Sejak perang saudara Suriah pecah pada 2011, Israel dilaporkan telah melakukan ratusan serangan di negara itu, terutama menargetkan posisi militer dan pejuang, termasuk dari Hezbollah.
Ketegangan yang terus meningkat ini menambah ketidakpastian di Timur Tengah, yang kini dihadapkan pada konflik berkepanjangan dan risiko eskalasi lebih lanjut.
Baca Juga: Biar Nggak Bikin Rugi Usaha, Boikot Produk Dinilai Perlu Sertai Legitimasi Syariat
Berita Terkait
-
Biar Nggak Bikin Rugi Usaha, Boikot Produk Dinilai Perlu Sertai Legitimasi Syariat
-
Netanyahu Akui Jadi Dalang Ledakan Pager Maut di Lebanon
-
"Kami Berpacu Lawan Kematian": Warga Gaza Gali Puing dengan Tangan Kosong Selamatkan Keluarga
-
Iran Desak PBB Usir Israel, OKI dan Liga Arab Diminta Bersatu!
-
Suporter Diminta Hindari Laga Prancis vs Israel, Buntut Kekerasan usai Pertandingan di Amsterdam
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Harga Minyak Dunia Anjlok 6 Persen Usai Ketegangan AS-Iran di Selat Hormuz Mereda
-
Studi Ungkap Gunung Berapi yang Tidur Ribuan Tahun Ternyata Bisa Tetap Aktif: Mengapa?
-
Menaker: Sertifikasi Kompetensi Jadi Bukti Formal Penting Bagi Lulusan Magang
-
6 Fakta di Balik Bebasnya Piche Kota Indonesian Idol dari Tahanan Kasus Dugaan Pemerkosaan
-
Wabah Hantavirus di Kapal MV Hondius Memaksa Spanyol Ambil Tindakan Darurat Evakuasi Penumpang
-
Muatan Penumpang Disorot! Bus ALS Maut yang Tewaskan 16 Orang Angkut Tabung Gas hinga Sepeda Motor
-
Tragedi Bus ALS vs Truk Tangki di Sumsel: 16 Jenazah Tiba di RS Bhayangkara, Mayoritas Luka Bakar!
-
Komandan Elite Hizbullah Dilaporkan Tewas dalam Serangan Israel di Beirut Selatan
-
Viral Kuitansi Laundry Gubernur Kaltim Rp20,9 Juta Seminggu: Nyuci Dalaman Aja Seharga Cicilan Motor
-
Gubernur Kaltim Rudy Mas'ud Terancam Hak Angket, DPR: Kepala Daerah Harus Sensitif Isu Publik