Suara.com - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 1 Jakarta mengungkapkan, lonjakan volume penumpang selama periode arus balik Lebaran 2025 pada hari ini, Jumat (4/4/2925).
Arus balik kali ini menunjukkan angka yang cukup tinggi dengan kedatangan penumpang yang terus meningkat setiap harinya.
Manager Humas KAI Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko menjelaskan bahwa pada hari ini, volume penumpang yang datang ke Daop 1 Jakarta terus menunjukkan angka yang signifikan, dengan jumlah penumpang yang datang mencapai 52.056 orang.
Dia merincikan, bahwa ada 16.700 penumpang datang melalui Stasiun Gambir dan 18.250 penumpang tiba di Stasiun Pasar Senen hari ini.
Ixfan juga menyampaikan untuk penumpang berangkat pada hari ini tercatat 85 perjalanan kereta api (KA) yang melayani keberangkatan dari Daop 1 Jakarta.
“Sebanyak 49.184 seat disediakan untuk keberangkatan, dengan 33.804 seat yang telah terjual, mencatatkan okupansi sebesar 69 persen,” kata Ixfan dalam keterangannya, Jumat (4/42025).
Stasiun Gambir melayani 46 perjalanan KA dengan kapasitas seat yang tersedia sebanyak 21.868. Sebanyak 11.052 seat telah terjual dengan okupansi sebesar 51 persen.
Kemudian, Stasiun Pasar Senen melayani 42 perjalanan KA dengan kapasitas seat yang tersedia sebanyak 27.316. Sebanyak 22.752 seat telah terjual dengan mencatatkan okupansi sebesar 83 persen.
“Jadi untuk keberangkatan dari Stasiun Gambir maupun Pasar Senen masih cukup tersedia, bagi para pelanggan kereta api yang masih belum memiliki tiket dapat segera melakukan pemesanan melalui kanal-kanal resmi,” ujar Ixfan.
Baca Juga: Arus Balik Lebaran, Korlantas Polri Siapkan Flag Off One Way Nasional pada 6 April 2025
Sekadar informasi, total perjalanan kereta api (KA) yang dilayani selama periode 21 Maret hingga 11 April mencapai 1.876 perjalanan, termasuk KA tambahan.
Adapun kapasitas tempat duduk yang tersedia sebanyak 1.048.630 seat, total tiket yang terjual mencapai 815.512 seat, dengan okupansi rata-rata 78 persen.
PT KAI juga menambah sejumlah perjalanan kereta api. Total ada 380 perjalanan KA tambahan yang disiapkan selama periode ini, dengan kapasitas tambahan sebanyak 194.260 seat.
“Kami berharap agar masyarakat dapat berangkat dengan aman, nyaman, dan mematuhi ketentuan yang berlaku demi kelancaran arus balik Lebaran 1446 H/2025,” tandas Ixfan.
94 Ribu Lebih Penumpang dari Semarang
Sementara itu, PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 4 Semarang, Jawa Tengah, telah memberangkatkan 94.838 penumpang pada arus milir sejak Rabu (2/4) hingga Jumat (4/4) Lebaran 2025.
Berita Terkait
-
Tarif Bus DAMRI Bandara Soekarno Hatta-Semua Rute saat Arus Balik
-
Arus Balik Lebaran, Korlantas Polri Siapkan Flag Off One Way Nasional pada 6 April 2025
-
Pemudik Diimbau Manfaatkan Diskon Tarif Tol, Pulang Lebih Awal Sebelum Puncak Arus Balik
-
Lalu Lintas Kembali Normal, Contraflow Tol Jagorawi Arah Puncak Dihentikan
-
Diskon Tol Arus Balik Lebaran 2025: Cara Dapat Potongan 20 Persen & Jadwal Lengkap
Terpopuler
- 6 HP Samsung Rp2 Jutaan Terbaik: Kamera Tajam, NFC hingga Koneksi 5G
- 7 Lukisan Pembawa Hoki Menurut Feng Shui untuk Dipajang di Ruang Tamu
- 3 HP Infinix Memori 256 GB dan NFC Harga Rp1 Jutaan, Solusi Multitasking hingga Gaming
- 12 Sepeda Gunung United Detroit Lengkap dengan Harga dan Spesifikasinya
- 5 Rekomendasi Rice Cooker Digital, Nasi Tetap Pulen hingga 48 Jam
Pilihan
-
Sudah Dibangun Sejak 2023, Sejauh Mana Bibit Sriwijaya Kemampo Pulihkan Hutan Sumsel?
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
Terkini
-
Jatuh dari Tongkang di Sungai Baung OKI, Dua Korban Ditemukan Meninggal
-
Karhutla Dekati Runway Bandara Atung Bungsu, Penerbangan Pagar Alam Masih Normal?
-
Baru 2 Hari Direhab, Anak Mantan DPRD Muratara Kabur Usai Dobrak Pintu Yayasan
-
Program Cetak Sawah Berhadapan dengan Karhutla, Api Membakar Lahan di Muara Enim
-
Kebakaran Bromo Meluas hingga 520 Hektare, Destinasi Wisata Probolinggo Disebut Masih Aman
-
Pernah Jadi Anak Buah Nadiem, Pakar Minta Kejagung Ganti Jaksa Chatarina di Kasus Eks Jampidsus
-
Puluhan Kios di Bawah Jembatan Babat Terbakar, Polisi Selidiki Dugaan Pembakaran Sampah
-
30 Ribu Kopdes Merah Putih Dikebut Sebelum 17 Agustus, Siapa yang Akan Mengelola?
-
Bangga! Prestasi Apik Ditorehkan Kevin Diks di Awal Musim Bundesliga 2026/2027
-
Prabowo Puji Sepatu Inovasi BRIN Berbahan Limbah Sawit, Harganya Cuma 60 Ribuan!