Suara.com - Kementerian Pertahanan (Kemhan) membuat kesepakatan dengan Militer Singapura dalam bidang pertahanan.
Kerjasama itu terjalin setelah Panglima Militer Singapura atau Chief of Defence Singapore Armed Forces, Vice Admiral Aaron Beng bertemu dengan Menteri Pertahanan Sjafrie Sjamsoeddin di Kantor Kemhan, Jakarta pada Selasa (22/7/2025).
Kepala Biro Informasi Pertahanan Sekretariat Jenderal Kemenhan Brigadir Jenderal TNI Frega Ferdinand Wenas Inkiriwang mengungkap dalam pertemuan itu terdapat sejumlah pembahasan, di antaranya soal kerja sama dalam bidang siber.
"Tentang peluang untuk menjajaki kerja sama siber, karena Singapura dalam beberapa tahun terakhir ini baru saja membentuk Digital Intelligence Service yang memang fokusnya adalah pada ranah siber yang memang menjadi tantangan global dan memang nyata dihadapi," ujarnya.
Kemudian juga membahas soal latihan bersama antara militer Indonesia dengan angkatan bersenjata Singapura.
"Tadi dibahas memang salah satunya adalah latihan bersama, baik Angkatan Darat maupun Angkatan Udara dan juga tentunya untuk bisa melaksanakannya, akan ada perencanaan-perencanaan lanjutan termasuk juga dengan Working Group," kata Frega kepada wartawan usai pertemuan.
Selain itu Frega menyebut pertemuan antara Menteri Pertahanan dengan Panglima Militer Singapura juga untuk meningkatkan kerja sama kedua negara dalam bidang pertahanan yang selama ini sudah terjalin.
"Kegiatan bisa terus dilanjutkan apa yang sudah dibangun, fondasi yang ada, dengan adanya hubungan yang baik yang juga dimulai sejak Bapak Presiden Prabowo menjabat sebagai Menhan sampai dengan sekarang menjabat sebagai Presiden. Ini bisa terus dilanjutkan oleh Pak Menhan, Sjafrie Sjamsoeddin," kata Frega.
Baca Juga: Risiko Keamanan Siber Operational Technology Kini Menjadi Perhatian Tingkat Dewan Eksekutif
Berita Terkait
-
Lecehkan Keponakan Laki-laki dan Jual Foto Kemaluan, Paman Paruh Baya Ditangkap di Karawaci
-
Serangan Malware di HP Android Tercatat Melonjak di Awal 2025
-
Google Cloud Meluncurkan Data Region Operasi Keamanan demi Perkuat Keamanan Siber Indonesia
-
AWS Luncurkan 3 Jurus Ampuh Hadapi Serangan Siber Era AI
-
Risiko Keamanan Siber Operational Technology Kini Menjadi Perhatian Tingkat Dewan Eksekutif
Terpopuler
- Jalan Putri Hijau/Yos Sudarso Medan Ditutup 31 Januari hingga 6 Februari, Arus Lalin Dialihkan
- 4 Cushion Wardah untuk Tutupi Kerutan Lansia Usia 50 Tahun ke Atas
- Reshuffle Kabinet: Sugiono Jadi Menko PMK Gantikan 'Orang Jokowi', Keponakan Prabowo Jadi Menlu?
- Ketua KPK Jawab Peluang Panggil Jokowi dalam Kasus Korupsi Kuota Haji
- 5 Mobil Bekas Rp30 Jutaan yang Cocok untuk Guru Honorer: Solusi Ekonomis untuk Mobilitas Sehari-hari
Pilihan
-
Tragis! Bocah 6 Tahun Tewas Jadi Korban Perampokan di Boyolali, Ibunya dalam Kondisi Kritis
-
Pasar Modal Bergejolak, OJK Imbau Investor Rasional di Tengah Mundurnya Dirut BEI
-
5 HP Memori 128 GB di Bawah Rp2 Juta Terbaik Awal 2026: Kapasitas Lega, Harga Ramah di Kantong!
-
5 HP Murah Mirip iPhone Terbaru: Gaya Mewah Boba 3 Mulai Rp900 Ribuan!
-
Rupiah Melemah ke Rp16.786, Tertekan Sentimen Negatif Pasar Saham
Terkini
-
Wamensos Agus Jabo Ajak PWI Gaungkan Program Sekolah Rakyat
-
Penyebab Longsor Cisarua Dominasi Faktor Alam, Ahli Ungkap Ancaman Geologis Gunung Burangrang
-
Akal Bulus Maling di Jakbar: Nginap di Hotel Melati, Gasak Rumah Mewah Rp150 Juta Lewat Balkon
-
Akar Masalah Seleksi Hakim MK: Konfigurasi Kekuasaan dan Upaya Melahirkan 'Hakim Boneka'
-
Mabes Polri Endus Praktik Saham Gorengan di Balik IHSG Anjlok, Siap Buru Mafia Pasar Modal
-
IDAI Ingatkan Lonjakan Penyakit Anak di Musim Hujan: Waspada Super Flu hingga Bahaya Zat Kimia
-
Duduki Kursi Ketum PBNU Lagi, Gus Yahya: Semua Kembali Guyub
-
Kasus Resmi Dihentikan, Hogi Minaya Legowo Tak Tuntut Balik
-
Percepat Program Prioritas Pemerintah, Kemendagri Akan Gelar Rakornas Pusat & Daerah 2026
-
Akhirnya Senyum Lebar! Hogi Minaya Blak-blakan Soal Masa Kelam Jadi Tersangka