- Ledakan di Masjid SMAN 72 Jakarta memunculkan temuan senjata menyerupai AR-15 bertuliskan pesan ekstrem.
- Senjata bertuliskan “Brenton Tarrant Welcome To The Hell” diduga terkait simbolisme teror internasional.
- Nama Brenton Tarrant dan Alexander Bissonnette dikaitkan dengan insiden penembakan masjid di luar negeri.
Suara.com - Ledakan yang terjadi di Masjid SMAN 72 Jakarta yang terjadi pada Jumat (7/11/2025) siang menyisakan sejumlah tanda tanya besar, setelah ramai beredarnya gambar senjata yang menyerupai AR-15.
Untuk dikeahui bahwa senjata AR-15 merupakan senapan semi-otomatis ringan yang berbasis atau serupa dengan desain Colt AR-15.
Model Colt menghilangkan fitur mode tembak dari pendahulunya, ArmaLite AR-15 yang asli, senjata asli ini juga turunan yang diperingan dari desain AR-10 oleh Eugene Stoner.
Meski begitu belum diketahui pasti apakah senjata itu merupakan asli atau airsoftgun. Selain itu, di senjata tersebut tertulis sejumlah tulisan yang cukup menarik ditelisik, yakni 'Brenton Tarrant Welcome To The Hell'.
Brenton Tarrant merupakan sosok teroris yang merupakan Warga Australia.
Bernama lengkap Brenton Harrison Tarrant, ia menembak mati 51 anggota jemaah Salat Jumat di dua masjid yang berada di Selandia Baru, yakni Al Noor dan Linwood, di Christchurch pada Maret 2019.
Kini, ia telah dijatuhi hukuman penjara seumur hidup tanpa peluang pembebasan bersyarat.
Hukuman terhadap Brenton Tarrant sendiri merupakan yang terberat dijatuhkan terhadap pelaku kejahatan di Selandia Baru.
Selain nama Brentont Tarrant, Alexander Bissonnette. Sosok Bissonnette erat kaitannya dengan penembakan di masjid yang terjadi di Pusat Kebudayaan Islam di Quebec pada tahun 2017 silam.
Baca Juga: Detik-Detik Ledakan di SMAN 72: Siswa Panik Berlarian, Tim Gegana Sisir Lokasi!
Dalam serangan tersebut mengakibatkan enam orang tewas, delapan lainnya luka berat dan tiga diantaranya harus menjalani operasi.
Bissonnette yang berhasil ditangkap, didakwa dengan lima tuduhan rencana pembunuhan.
Sebelumnya diberitakan, Masjid di SMA Negeri 72 Jakarta diguncang ledakan yang berasal dari sound system. Hal itu berdasarkan dugaan awal dari keterangan yang didapat petugas dari lapangan, Jumat (7/11/2025).
Berdasarkan informasi yang diterima dari laporan petugas piket Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Disgulkarmat) Jakarta Utara, peristiwa tersebut dilaporkan oleh seorang Bernama Zulfikar pada jam 12.09 WIB.
Berdasarkan keterangan awal, ledakan diduga berasal dari perangkat sound system di dalam masjid.
Namun, penyebab pasti masih dalam penyelidikan oleh pihak berwenang.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Pecah Kongsi? Netanyahu Sindir Donald Trump Soal AS Mau Negosiasi dengan Iran
-
Trump Klaim Iran Mau Berunding, Teheran: Bohong! AS Gemetar dengan Rudal Sejjil
-
Penumpang Ungkap Momen Mencekam Tabrakan Pesawat Air Canada, Pilot Selamatkan Banyak Nyawa
-
Kim Jong Un Terpilih Lagi Jadi Presiden Korut, Sang Adik Hilang Misterius
-
Momen Idulfitri, Prabowo Hubungi Presiden Palestina Mahmoud Abbas Bahas Solidaritas Bangsa
-
Menlu Israel Klaim 40 Negara Labeli Garda Revolusi Iran sebagai Teroris, Ada Indonesia?
-
Kabar Duka, Legislator 3 Periode NasDem Tamanuri Meninggal Dunia
-
Arus Balik Lebaran: Contraflow Tol Japek KM 70 Sampai KM 36 Arah Jakarta Berlaku Malam Ini
-
Antisipasi Dinamika Global, Kemhan-TNI Siapkan Langkah Efisiensi BBM dan Skema 4 Hari Kerja
-
Waspada, BMKG Sebut Jabodetabek Dikepung Hujan Lebat dan Angin Kencang Malam Ini