- Mensos Saifullah Yusuf mengimbau masyarakat mengheningkan cipta selama satu menit pada 10 November untuk menghormati para pahlawan Indonesia.
- Peringatan Hari Pahlawan 2025 akan digelar di TMPN Kalibata dan dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto.
- Pemerintah berharap momentum ini memperkuat rasa kebangsaan dan semangat melanjutkan perjuangan para pendahulu.
Suara.com - Menteri Sosial Saifullah Yusuf atau Gus Ipul mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk bersama-sama mengheningkan cipta selama satu menit dalam rangka memperingati Hari Pahlawan yang jatuh pada 10 November 2025.
“Mari kita mengheningkan cipta bersama-sama di tempat masing-masing pada pukul 08.15 pagi, selama satu menit 60 detik. Kita berdoa dan mengenang para pahlawan, para syuhada, yang telah berjuang dengan ikhlas dan mewariskan negara yang luar biasa, Negara Indonesia,” ujar Gus Ipul ditemui di Jakarta, Minggu (9/11/2025).
Menurutnya, momentum Hari Pahlawan menjadi pengingat bagi seluruh warga bangsa untuk tidak melupakan jasa para pejuang yang telah mengorbankan jiwa dan raga demi kemerdekaan Indonesia. Gus Ipul berharap seluruh rangkaian peringatan Hari Pahlawan tahun ini dapat berjalan lancar dan khidmat.
“Ya, mudah-mudahan semuanya berjalan lancar. Ini adalah momen untuk memperkuat rasa kebangsaan dan menumbuhkan semangat berkontribusi bagi negara,” kata dia.
Kementerian Sosial RI akan menggelar upacara nasional Hari Pahlawan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta, pada Senin (10/11) pagi. Peringatan ini juga akan diisi dengan kegiatan tabur bunga dan refleksi perjuangan para pahlawan.
Pada Upacara Hari Pahlawan 2025, Kemensos RI mengangkat tema "Pahlawan Teladanku, Terus Bergerak, Melajutkan Perjuangan".
Upacara tersebut dikabarkan akan turut dihadiri Presiden Prabowo Subianto yang akan memimpin langsung upacara ziarah nasional.
Keterangan dari Biro Humas Kemensos, upacara akan dimulai pukul 08.00 WIB di Taman Nasional Pahlawan Nasional Utama (TMPNU) di Kalibata. Dalam kegiatan tersebut, Presiden Prabowo akan bertindak sebagai Inspektur Upacara (Irup), sementara Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka akan menjadi cadangan Irup.
Baca Juga: Logo Hari Pahlawan 2025 PNG, Download Gratis untuk Spanduk, Baliho hingga Thumbnail Video
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 6 Mobil Hybrid Paling Murah dan Irit, Cocok untuk Pemula
- 7 HP Terbaru di 2026 Spek Premium, Performa Flagship Mulai Rp3 Jutaan
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Pilihan
-
Hasil Uji Coba: Tanpa Ampun, Timnas Indonesia U-17 Dihajar China Tujuh Gol
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
Terkini
-
Minggu Pagi Berdarah di Jaksel, Polisi Ringkus 6 Pemuda Bersamurai Saat Tawuran di Pancoran
-
Masa Depan Penegakan HAM Indonesia Dinilai Suram, Aktor Lama Masih Bercokol Dalam Kekuasaan
-
Anggota DPR Sebut Pemilihan Adies Kadir sebagai Hakim MK Sesuai Konstitusi
-
Google Spil Tiga Jenis Kemitraan dengan Media di HPN 2026, Apa Saja?
-
KBRI Singapura Pastikan Pendampingan Penuh Keluarga WNI Korban Kecelakaan Hingga Tuntas
-
Survei Indikator Politik: 70,7 Persen Masyarakat Dukung Kejagung Pamerkan Uang Hasil Korupsi
-
Geger Pria di Tambora Terekam CCTV Panggul Karung Diduga Isi Mayat, Warga Tak Sadar
-
Menkomdigi Meutya Minta Pers Jaga Akurasi di Tengah Disinformasi dan Tantangan AI
-
Megawati Terima Doktor Kehormatan di Riyadh, Soroti Peran Perempuan dalam Kepemimpinan Negara
-
Survei Indikator: Kepuasan Publik atas MBG Tinggi, Kinerja BGN Jadi Penentu Keberlanjutan