- Pengadilan Agama Bandung secara sah mengabulkan permohonan cerai Ridwan Kamil dan Atalia Praratya setelah 29 tahun pernikahan.
- Keputusan perceraian ini diambil secara damai melalui kesepakatan bersama setelah melalui proses mediasi yang baik.
- Kedua pihak telah menyelesaikan pembagian harta gono-gini dan berkomitmen menjaga masa depan serta tumbuh kembang anak.
Suara.com - Babak baru dalam kehidupan mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, dan anggota DPR RI, Atalia Praratya, resmi dimulai. Palu hakim Pengadilan Agama Bandung telah diketuk, mengabulkan permohonan cerai dan secara sah mengakhiri bahtera rumah tangga yang telah mereka arungi selama hampir 29 tahun.
Kabar yang mengejutkan publik ini dikonfirmasi langsung oleh Ridwan Kamil melalui sebuah pernyataan tertulis. Pria yang akrab disapa Kang Emil itu merasa perlu memberikan klarifikasi sebagai bentuk pertanggungjawaban moral kepada masyarakat yang selama ini mengenal mereka sebagai pasangan harmonis.
"Saya menyampaikan pernyataan ini sebagai bentuk tanggung jawab moral dan klarifikasi kepada publik atas putusan perceraian saya dengan Atalia Praratya yang telah diputus secara sah melalui proses hukum sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku," kata Ridwan Kamil dalam keterangan tertulis yang diterima di Bandung, sebagaimana dilansir Antara, Rabu (7/1/2026).
Meski berujung pada perpisahan, Kang Emil menegaskan bahwa keputusan ini diambil melalui jalan damai dan kesepakatan bersama. Ia mengungkap bahwa keduanya telah melewati proses panjang, termasuk mediasi yang dilakukan dengan itikad baik, sebelum akhirnya tiba pada kesimpulan bahwa perpisahan adalah jalan terbaik.
"Kami berdua sepakat bahwa berpisah secara baik-baik adalah jalan terbaik yang dapat ditempuh. Keputusan ini diambil tanpa adanya konflik terbuka, tekanan, maupun keterlibatan pihak lain," katanya.
Komitmen sebagai orang tua tetap menjadi prioritas utama bagi keduanya. Ridwan Kamil memastikan bahwa ia dan Atalia akan terus menjaga hubungan baik demi tumbuh kembang kedua anak mereka.
Tak hanya itu, isu sensitif seperti pembagian harta bersama pun telah diselesaikan jauh sebelum putusan cerai diketuk.
"Kepentingan dan masa depan anak tetap menjadi prioritas kami berdua dan terkait harta gono-gini, saya dengan Ibu Atalia sudah menyelesaikan dengan baik sejak jauh-jauh hari," kata Ridwan.
Dalam sebuah pengakuan yang tulus, Ridwan Kamil melakukan introspeksi atas perjalanan hampir tiga dekade pernikahannya.
Baca Juga: Mentan Keseleo Lidah, Sebut Gubernur Jabar Ridwan Kamil Bukan KDM, Langsung Istighfar dan Minta Maaf
Ia mengakui adanya kekurangan dan kesalahan dari pihaknya yang menjadi akumulasi penyebab ketidaksepahaman hingga berujung pada perceraian.
"Karenanya saya menghormati sepenuhnya keputusan Atalia Praratya sebagai hak setiap manusia untuk memperjuangkan kebahagiaan dan ketenangan hidupnya," katanya.
Di tengah berbagai spekulasi yang mungkin muncul, Atalia Praratya turut angkat bicara untuk menepis isu miring. Secara tegas, ia memastikan bahwa tidak ada nama perempuan lain yang menjadi penyebab keretakan rumah tangganya.
Pernyataan ini sekaligus menjawab rasa penasaran publik mengenai ada tidaknya orang ketiga dalam perceraian mereka.
"Oh tidak ada. Di dalam gugatan tidak ada nama perempuan lain yang terkait," katanya.
Berita Terkait
-
Mentan Keseleo Lidah, Sebut Gubernur Jabar Ridwan Kamil Bukan KDM, Langsung Istighfar dan Minta Maaf
-
Pilih Cerai dari Ridwan Kamil, Atalia Praratya Ungkap Harapan Baru di 2026
-
Ungkap Sulitnya Jadi Janda, Aura Kasih Mau Cari Suami yang Pandai Mengaji
-
Jawab Gosip yang Beredar, Pengacara Benarkan Ridwan Kamil dan Aura Kasih Saling Kenal
-
Isu Liar Arka Anak Aura Kasih Terjawab, Kuasa Hukum Ridwan Kamil Buka Data Dokumen Rahasia
Terpopuler
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- 3 Sampo yang Mengandung Niacinamide untuk Atasi Rambut Rontok dan Ketombe
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 4 Bedak Padat Wardah yang Tahan 12 Jam, Coverage Tinggi dan Nyaman Dipakai Seharian
Pilihan
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status "Cucu Nabi" Demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
Terkini
-
Bom Bunuh Diri Guncang Pakistan, Kereta Militer Hancur Tewaskan Lebih dari 20 Orang
-
Gaduh Alfamart di Lombok Tengah Dipaksa Tutup, Ini Regulasi yang Sebenarnya!
-
Banjir Rendam 26 RT di Jakarta Timur, Kampung Melayu Paling Parah
-
Dituntut 5 Tahun Penjara, Noel Bakal Lawan Lewat Nota Pembelaan Pagi Ini
-
Tembus 1,14 Ton! Ini Penampakan Sapi 'Kang Jo' Lumajang yang Dibeli Prabowo dari Peternak Gen Z
-
Netanyahu Sebut Donald Trump Sepakat Iran Tak Boleh Punya Senjata Nuklir
-
Buntut Penjemputan Paksa Putri Ahmad Bahar, Komisi III Desak Usut Dugaan Intimidasi di Markas GRIB
-
Lukman Hakim Singgung Pembubaran Nobar Film 'Pesta Babi': Balas dengan Karya, Bukan Represif
-
Bongkar Horor Penjara Israel, Maimon Herawati: Relawan Disiksa, Dokter Tewas Diperkosa
-
Mendagri Tito: Mayoritas Wilayah Terdampak Banjir di Sumatera Berangsur Normal