- Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan PT KAI menargetkan pembangunan Stasiun JIS rampung pada Mei 2026 mendatang.
- Proyek strategis ini bertujuan menyediakan akses transportasi publik terintegrasi guna mengurai kepadatan lalu lintas Jakarta Utara.
- Kehadiran stasiun baru tersebut diharapkan menjadi kado ulang tahun bagi warga Jakarta saat perayaan hari jadi.
Suara.com - Kawasan Jakarta Utara akan segera memiliki akses transportasi publik baru yang lebih mumpuni menuju Jakarta International Stadium (JIS).
Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyebutkan bahwa pembangunan Stasiun JIS diproyeksikan tuntas pada Mei 2026 mendatang.
Kehadiran stasiun ini pun digadang-gadang akan menjadi persembahan spesial bagi warga pada peringatan hari jadi Ibu Kota.
"Pada bulan Mei ini, bulan depan, mudah-mudahan KRL untuk JIS juga sudah selesai. Sehingga dengan demikian, bulan Juni menjadi kado ulang tahun untuk Jakarta," ujar Pramono di Balai Kota, Kamis (9/4/2026).
PT Kereta Api Indonesia (Persero) saat ini tengah melakukan percepatan tahap akhir demi memastikan kemudahan konektivitas tersebut bagi masyarakat.
"Progres pembangunan Stasiun JIS sesuai target," ujar Vice President Corporate Communication KAI, Anne Purba dalam keterangan tertulis yang diterima Suara.com, Sabtu (11/4/2026).
Proyek strategis ini merupakan buah kolaborasi apik antara KAI, Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) Kemenhub, dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta.
Kehadiran stasiun tersebut diharapkan mampu mengurai benang kusut kepadatan lalu lintas di sekitar area olahraga dan permukiman di Jakarta Utara.
Pertumbuhan volume pengguna KRL di lintas Tanjung Priok sendiri memang menunjukkan tren yang terus menanjak secara konsisten setiap tahunnya.
Baca Juga: Beban Utang Whoosh Ditanggung APBN, Purbaya Siap Ambil Alih Operator Kereta Cepat?
Berdasarkan data KAI, jumlah penumpang pada periode Januari hingga Maret 2026 saja telah menyentuh angka 873.658 orang.
"Stasiun JIS menjadi jawaban atas kebutuhan integrasi antarmoda yang lebih baik di Jakarta," kata Anne optimis.
Keandalan layanan di lintas utara ini juga didukung oleh program elektrifikasi serta pembangunan jalur ganda sepanjang 8,115 kilometer antara Jakarta Kota hingga Tanjung Priok.
Sinergi seluruh pemangku kepentingan niscaya akan membuat kontribusi kereta api terhadap kelancaran mobilitas warga semakin masif.
"Dengan kesiapan operasional Stasiun JIS serta penguatan prasarana di lintas utara yang didukung penuh oleh seluruh pemangku kepentingan, kami memproyeksi kontribusi kereta api terhadap kelancaran mobilitas warga akan semakin besar," pungkas Anne.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 50 Orang Berambut Cepak 'Serbu' Polda Metro Jaya: 'Mau Ambil Saksi Kasus Jampidsus'
- Jampidsus Febrie Adriansyah Tengah Disorot Publik, Keberadaannya Masih Misterius
- Surat Edaran Rahasia Kejagung Bocor, Jaksa Diminta Waspada dan Dilarang Berkomentar soal Perkara
- Gibran Bukan Panglima! Pakar UGM: Keamanan Papua Tetap Tanggung Jawab TNI dan Polri
- JK Jadi Tersangka Korupsi Ekspor Logam Tanah Jarang, Langsung Ditahan Kejagung
Pilihan
-
Ironi Hukum: Menuju Indonesia Emas, Ternyata Emasnya Ada di Rumah Febrie!
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
Jampidsus Febrie Adriansyah: Saya Tidak Mundur! Masih Terima Perintah Usut Kasus Korupsi
-
BREAKING NEWS: Penyidik Geledah Ruko di Cipete terkait 3 Perkara Korupsi
-
BREAKING NEWS! KPK Dikabarkan OTT Bupati Sukoharjo dan Sejumlah Orang
Terkini
-
Mendagri Minta Pemda Akselerasi Program BSPS, Target 400 Ribu Rumah
-
Pimpinan Ponpes Tak Ditahan Meski Jadi Tersangka Kasus Santri Terbakar, Polisi Buka Suara
-
Pengakuan Negara Belum Cukup, Hak Penghayat Kepercayaan Masih Jadi PR Pemerintah
-
Dari Dugaan Korupsi hingga Blackout Sumatera, Polri Temukan Harta Bernilai Rp543 Miliar
-
Bikin Melongo! Polri Pamerkan 74 Kg Emas hingga Ratusan Miliar Hasil Sitaan Kasus Jampidsus
-
ICW Bakal Lapor KPK: Stop Potensi Korupsi Mobil Kopdes Merah Putih Rp5,5 T Sebelum Terlambat!
-
Resmikan 5 Bendungan Rp9,79 Triliun, Prabowo Bidik Ketahanan Pangan hingga Energi
-
Misteri Status Jampidsus Febrie: Bukti Disebut Cukup, Tapi Terbentur Tembok Kekuasaan?
-
Kisah Penyuluh Kepercayaan di DIY: Dulu Ditolak Sekolah, Kini Sambut Hari Kepercayaan 13 Juli
-
Cari Honda Beat EA 6129 KB Milik Mahasiswi Tewas di Kos Mataram, Keluarga Siapkan Hadiah Rp20 Juta