- Masjid Istiqlal menerima 64 sapi dan 13 kambing kurban pada perayaan Iduladha hari Rabu, 27 Mei 2026.
- Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka menyerahkan sapi kurban dengan bobot masing-masing satu ton.
- Masjid Istiqlal menyelenggarakan salat Iduladha kenegaraan pukul 07.00 WIB dengan imam Ahmad Anshoruddin serta khatib Hamdan Juhannis.
Suara.com - Panitia Kurban Masjid Istiqlal telah menerima 64 ekor sapi dan 13 ekor kambing pada hari H Iduladha 1447 Hijriah atau Rabu (27/05/2026).
“Sampai saat ini, 64 sapi, 13 kambing,” kata Ketua Panitia Kurban Masjid Istiqlal Mas'ud Halimin kepada wartawan, Rabu (27/5/2026).
Dari jumlah tersebut, diketahui ada sapi dari Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka untuk kurban tahun ini.
Hewan kurban yang diberikan oleh Prabowo merupakan sapi berjenis Simmental dengan bobot sekitar 1,3 ton, sementara hewan kurban diberikan oleh Gibran merupakan sapi jenis Brahman dengan bobot sekitar 1,1 ton.
Hari ini, Masjid Istiqlal juga menggelar salat Iduladha. Para jemaah terlihat membawa perlengkapan ibadah seperti sajadah dan kantong alas kaki. Salat Iduladha di Masjid Istiqlal dijadwalkan untuk mulai pukul 7 pagi.
"Pelaksanaan shalat Idul Adha secara kenegaraan di Masjid Istiqlal akan dimulai pukul 07.00 WIB," ujar Menteri Agama (Menag) Nasarudin Umar dalam konferensi pers di Masjid Istiqlal, Jakarta Pusat, Senin (25/05/2026).
Pada pelaksanaan Salat Iduladha tahun ini, Ahmad Anshoruddin Ibrahim akan menjadi imam salat Idul Adha di Masjid Istiqlal.
Di sisi lain, khatib salat Iduladha kali ini ialah Rektor UIN Alauddin Makassar, Hamdan Juhannis. Dia akan menyampaikan khotbah bertema “Meneguhkan Spirit Qurban, Merawat Alam dan Kemanusiaan”.
Baca Juga: Kisah Eks SPG Mobil Mewah yang Kini Jadi 'Pramugari' Sapi
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
Terkini
-
Nasaruddin Umar Terima Sapi Kurban dari Presiden dan Wapres
-
Kemenpar Bakal Tertibkan Penginapan Ilegal di OTA, 1.600 Akomodasi Terancam Dihapus
-
Jemaah Mulai Padati Masjid Istiqlal untuk Salat Iduladha 1447 H, Pengamanan Diperketat
-
Ironi Pelapor Mafia Tanah Jadi Tersangka Fitnah, Kini Minta Perlindungan LPSK
-
Bantah Main Mata, PMJ Tegaskan Kasus Andrie Yunus Tak Dihentikan Diam-diam
-
Dukung Putusan MK, Dasco Pastikan Syarat Keterwakilan Perempuan Masuk RUU Pemilu
-
Dasco Dukung Putusan MK soal Parpol Tanpa 30 persen Caleg Perempuan Bakal Gugur
-
Pemerataan Pendidikan, Anak-Anak di Daerah Terpencil Bogor Kini Punya Gedung Sekolah Dasar Baru
-
Lawan Impunitas, Nasib Kasus Air Keras Andrie Yunus Ditentukan 2 Juni
-
Kementerian PANRB dan Kemenkes Perkuat SDM Kesehatan Dukung Program Prioritas Presiden