- TransJakarta memperpendek rute 4B dan D21 mulai 1 Juni 2026 akibat perbaikan jalan amblas di Lenteng Agung, Jakarta.
- Layanan bus rute 4B dan D21 kini hanya beroperasi hingga Bus Stop Wijaya Kusuma dan tidak mencapai Universitas Indonesia.
- Penutupan ruas jalan tersebut berlangsung hingga 2 Juni 2026 guna mendukung perbaikan saluran bawah tanah oleh Dinas SDA DKI.
Suara.com - PT Transportasi Jakarta (TransJakarta) resmi memperpendek rute layanan bus 4B dan D21 mulai Senin (1/6/2026) pukul 14.00 WIB.
Kebijakan ini merupakan dampak dari penutupan sementara ruas Jalan Lenteng Agung Raya, Jakarta Selatan, yang mengarah ke Depok guna perbaikan jalan amblas.
Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta, Ayu Wardhani, menjelaskan penyesuaian rute ini dilakukan pada bus rute 4B Stasiun Manggarai-Universitas Indonesia dan D21 Lebak Bulus-Universitas Indonesia.
"Rute 4B diperpendek menjadi Stasiun Manggarai-Bus Stop Wijaya Kusuma, dan sementara tidak melayani penumpang di titik pemberhentian SMAN 38 sampai dengan Universitas Indonesia," ujar Ayu di Jakarta, Senin (1/6/2026).
Hal serupa berlaku untuk rute D21 yang kini hanya melayani perjalanan dari Lebak Bulus hingga Bus Stop Wijaya Kusuma.
Dengan pemangkasan ini, kedua rute bus tersebut dipastikan tidak mencapai kawasan Universitas Indonesia hingga pengerjaan teknis selesai.
Ditutup Sementara
Penutupan jalan dijadwalkan berlangsung hingga Selasa (2/6/2026) pukul 05.00 WIB pagi.
Langkah ini diambil guna mendukung percepatan perbaikan saluran bawah tanah oleh Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta setelah ruas jalan tersebut amblas pada Jumat (29/5) lalu.
Baca Juga: Prabowo: Tak Ada Bangsa Lain yang Kasihan Kalau Kita Sulit
Guna mengurai kepadatan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah menyiapkan skema pengalihan arus lalu lintas:
- Arah Pasar Minggu ke Depok: Pengendara diarahkan putar balik (Utara-Utara) di perlintasan sebidang KA JPL 23 atau putaran Universitas Pancasila, kemudian melalui Jalan Moch. Kahfi II menuju Jalan Tanah Baru;
- Alternatif Putaran Tapal Kuda: Kendaraaan dapat memutar di depan Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (IISIP) Jakarta, melintasi Jalan TB Simatupang, Jalan Kebagusan Raya, atau Jalan Raya Cilandak KKO menuju Jalan Moh. Kahfi I;
- Jalur Raya Bogor: Pengendara juga disarankan menggunakan jalur alternatif via Jalan TB Simatupang, Jalan Raya Bogor, menuju Jalan Akses UI.
Sementara itu, kendaraan bertonase besar dari arah Tanjung Barat dilarang melintasi jalur reguler dan diwajibkan masuk ke Jalan Tol Jagorawi atau Jalan Tol Desari menuju Depok.
Masyarakat diimbau untuk mengantisipasi keterlambatan perjalanan dan terus memantau kanal informasi resmi Transjakarta serta Dinas Perhubungan untuk update situasi terkini. (Antara)
Berita Terkait
Terpopuler
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Penjelasan Polda Sulsel Terkait Kabar Penangkapan Basri Kajang
- 3 Parfum Mykonos Paling Wangi dengan Aroma Clean dan Tahan Lama Menurut Review Pembeli
- 5 HP Murah Kamera Bagus Sesuai Review untuk Foto dan Video, Mulai Rp1 Jutaan
Pilihan
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
Terkini
-
Flu Singapura Merebak di Sumsel, Mengapa Palembang Jadi Daerah dengan Kasus Terbanyak?
-
Statistik Apik Youri Tielemans, Pengganti Casemiro yang Lebih Efisien untuk MU
-
Purbaya Jamin Kopdes Merah Putih Pasti Untung, Asal Tak Dikorupsi
-
Jembatan Musi V Segera Dibuka, Perjalanan Palembang-Betung Bakal Cuma 1 Jam
-
Demi Selamatkan Hukum, Mahfud MD dan Busyro Muqoddas Diusulkan Masuk Kabinet Prabowo
-
Aisyah Aqilah 'Siksa' Emosi demi Sajen Satu Suro: Lebih Melelahkan dari Teror Horor
-
Presiden FIFA Kirim Pesan ke Lionel Messi Cs usai Argentina ke Final Piala Dunia 2026, Apa Isinya?
-
Tak Perlu Transit, Wings Air Buka Penerbangan Langsung Palembang-Bandung Mulai 7 Agustus
-
Mitsubishi Xforce Hybrid Diproduksi di Indonesia
-
Ulah Jukir Liar Bikin 21 Motor di Trotoar Satrio Kuningan Kena Razia