- Kawasan GBK Jakarta akan dipadati puluhan ribu pengunjung akibat penyelenggaraan berbagai acara nasional dan internasional pada 6-7 Juni 2026.
- Dinas Perhubungan DKI Jakarta menerapkan rekayasa lalu lintas situasional dan menyediakan sepuluh kantong parkir resmi untuk mencegah kemacetan parah.
- Pemerintah mengimbau masyarakat menggunakan transportasi umum seperti Transjakarta atau MRT guna menghindari kepadatan lalu lintas di sekitar area tersebut.
Suara.com - Kawasan Gelora Bung Karno (GBK), Jakarta Pusat, bakal dipadati puluhan ribu pengunjung pada Sabtu (6/6/2026) hingga Minggu (7/6/2026), menyusul berlangsungnya sejumlah hajatan berskala nasional dan internasional secara bersamaan di kawasan tersebut.
Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta memperkirakan sekitar 37.800 pengunjung akan memadati kawasan GBK pada Sabtu, dan 43.000 pengunjung pada Minggu.
Beragam kegiatan yang berlangsung serentak di kawasan GBK antara lain konser EXO di Indonesia Arena, konser Raisa di JICC Plenary Hall, Polytron Indonesia Open 2026 di Istora Senayan, Festival Jamu Nusantara 2026 di Hutan Kota GBK, Hero E-Sport PUBG di Tennis Indoor, serta Indofest 2026 di JICC Hall B.
Guna mencegah kemacetan meluas ke jalan-jalan sekitarnya, Dishub DKI menyiapkan rekayasa lalu lintas situasional dari empat penjuru menuju kawasan GBK.
Warga dari arah Selatan yang hendak menuju Utara (Tanah Abang) dialihkan melalui Jl. Panglima Polim-Jl. Kyai Maja-Jl. Sultan Iskandar Muda-Jl. Teuku Nyak Arief-Jl. Tentara Pelajar-Jl. Penjernihan-Jl. KH. Mas Mansyur.
Sementara warga dari arah Utara menuju Selatan (Blok M) dapat melalui Jl. KH. Mas Mansyur-Jl. Penjernihan-Jl. Penjompongan-Jl. Tentara Pelajar-Jl. Teuku Nyak Arief-Jl. Kebayoran Baru-Jl. Kyai Maja-Jl. Panglima Polim.
Kepala Dishub DKI Jakarta, Budi Awaluddin, memastikan personelnya siap mengawal kelancaran lalu lintas selama dua hari penyelenggaraan.
"Kami telah menyiapkan personel untuk melakukan pengaturan lalu lintas, pengawasan parkir, serta koordinasi dengan pihak kepolisian dan penyelenggara kegiatan. Pengaturan lalu lintas akan dilakukan secara situasional sesuai kondisi di lapangan untuk menjaga kelancaran arus kendaraan dan keselamatan pengguna jalan," kata Budi, Kamis (4/6/2026).
Dishub DKI juga menyiapkan 10 kantong parkir resmi di kawasan GBK dengan total kapasitas sekitar 1.957 kendaraan roda empat dan 8.229 kendaraan roda dua, yang tersebar di Plaza Tenggara, Plaza Selatan, Istora, Elevated Selatan, Elevated Utara, Akuatik, Lapangan ABC, Stadion Madya, Masjid Albina, dan Lapangan Softball.
Baca Juga: Bikin Terkejut! Titi DJ Bocorkan Rencana Konser Perdana Dee Lestari
"Kami mengimbau pengunjung untuk memanfaatkan kantong-kantong parkir resmi yang telah disediakan dan tidak memarkir kendaraan di badan jalan, karena dapat mengganggu kelancaran lalu lintas serta aktivitas masyarakat lainnya," ajak Budi.
Bagi warga yang tidak berkepentingan menuju GBK, Dishub DKI menganjurkan untuk menghindari kawasan tersebut dan beralih ke transportasi umum, mengingat kawasan GBK telah terintegrasi dengan layanan Transjakarta melalui belasan rute serta MRT Jakarta dengan titik pemberhentian Stasiun Istora Mandiri yang beroperasi pukul 05.00 hingga 24.00 WIB.
"Penggunaan transportasi umum merupakan pilihan yang paling efektif untuk menghindari kepadatan lalu lintas di sekitar lokasi kegiatan. Kami mengajak masyarakat memanfaatkan layanan Transjakarta, MRT Jakarta, maupun Commuter Line agar perjalanan lebih nyaman, aman, dan efisien," tutup Budi.
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 5 HP dengan Kamera Telefoto Terbaik untuk Konten Media Sosial
- 3 HP Murah Samsung Terlaris Global Q1 2026: Mulai Sejutaan, Kamera Sudah OIS
- Ironi Letjen Lodewyk Pusung: 32 Tahun Setia di Militer, Tumbang dalam 1,5 Tahun Urus Gizi Nasional
Pilihan
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
-
Purbaya Bantah Kabar Akan Dicopot dari Kursi Menteri Keuangan
-
Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
-
Wamen Imipas Silmy Karim Ditahan KPK, Terborgol Pakai Rompi Oranye Usai Drama Menyerahkan Diri
-
Mengejutkan! Ini Pesan Terakhir Wamen Imipas Silmy Karim Sebelum Dicari KPK Terkait OTT Imigrasi
Terkini
-
Dadan Hindayana Cs Tersangka, Ucapan 'Amit-amit' Charles Honoris Kini Jadi Kenyataan
-
Pemerintah Serahkan 112 DIM Revisi UU Polri ke DPR, Pembahasan Dilanjutkan Pekan Depan
-
Mengaku Salah karena Korupsi, Noel Minta Maaf ke Rakyat dan Prabowo: Saya Pejabat Lengah
-
Silmy Karim Diduga Terima Jatah Rp 100 Juta Tiap Jumat dari Pengurusan Izin WNA
-
Kejagung Ungkap Alasan Dadan Hindayana Cs Cepat Jadi Tersangka Korupsi MBG
-
Bersih-Bersih Blok M, 5 Gerobak dan 4 Boks Minuman Disita dari 9 PKL
-
Ditunjuk Jadi Pengacara Sony Sonjaya, Elza Syarief Buka Suara Soal Surat ke Nanik S Deyang
-
Tak Banding, Noel Terima Vonis Penjara 4,5 Tahun: Hukuman Sesui Kejahatan Saya
-
Usut Korupsi MBG, Kejagung Buka Peluang Periksa Kepala BGN Nanik S Deyang
-
Yusril Buka Suara Usai Silmy Karim Jadi Tersangka, Janji Lakukan Ini