News / Nasional
Senin, 13 Juli 2026 | 14:38 WIB
Kebakaran Pub Na Ladprao Bangkok (CNN Internasional)
Baca 10 detik
  • Kebakaran melanda bar Rong Beer Na Lat Phrao, Bangkok, pada Minggu, 12 Juli 2026, menyebabkan 27 orang meninggal dunia.
  • Kementerian Luar Negeri RI memastikan hingga saat ini belum terdapat laporan adanya WNI yang menjadi korban dalam peristiwa tersebut.
  • Otoritas setempat masih melakukan investigasi mendalam terkait dugaan korsleting listrik dan kelalaian standar keselamatan bangunan sebagai pemicu utama kebakaran.

Suara.com - Direktur Pelindungan WNI Kementerian Luar Negeri RI, Heni Hamidah mengatakan belum ada informasi mengenai korban Warga Negara Indonesia dalam peristiwa kebakaran di tempat hiburan di kawasan Lat Phrao, Bangkok, Minggu 12 Juli 2026.

Informasi dari otoritas Thailand, hingga saat ini tercatat 27 orang meninggal dunia dan 63 orang mengalami luka-luka dalam insiden kebakaran itu.

"Berdasarkan koordinasi KBRI Bangkok dengan pihak kepolisian, rumah sakit, dan otoritas setempat, belum terdapat informasi adanya korban Warga Negara Indonesia (WNI) yang meninggal maupun korban luka," kata Heni kepada wartawan, Senin (13/7/2026).

Heni memastikan bahwa Kementerian Luar Negeri RI melalui KBRI Bangkok terus memantau perkembangan musibah kebakaran tersebut.

"KBRI Bangkok akan terus berkoordinasi dengan otoritas Thailand untuk memantau perkembangan situasi dan siap memberikan pendampingan apabila terdapat WNI yang terdampak," kata Heni

Diberitakan sebelumnya, Tragedi mematikan kembali mengguncang industri hiburan Thailand setelah api besar menghanguskan bar Rong Beer Na Lat Phrao di distrik Chatuchak, Bangkok.

Sebanyak 27 orang dilaporkan tewas mengenaskan dan puluhan lainnya luka-luka akibat terjebak di dalam bangunan yang minim akses penyelamatan.

Peristiwa kelam pada Minggu malam ini membongkar kembali kegagalan sistemik penegakan standar keselamatan fasilitas publik di Thailand.

Mayoritas korban kehilangan nyawa bukan karena kobaran api langsung, melainkan akibat sesak napas di ruang tertutup.

Baca Juga: Niat Selamatkan Surat Berharga, Detik-detik Nenek di Pulogadung Tewas Terbakar Bersama Anak dan Cucu

Arah penyelidikan kini menyoroti dekorasi interior yang mudah terbakar serta dugaan adanya hambatan pada pintu darurat bar.

Kelalaian ini membuat ruang publik berubah menjadi perangkap maut yang sangat cepat merenggut nyawa pengunjung.

Kobaran api dilaporkan muncul pertama kali dari area dekat panggung utama sebelum akhirnya memutus aliran listrik seketika.

Kepanikan massal tidak terhindarkan ketika asap hitam pekat langsung memenuhi seluruh ruangan dalam hitungan detik.

Perdana Menteri Anutin Charnvirakul yang meninjau lokasi menjelaskan bahwa seorang musisi yang sedang tampil sempat memberikan kesaksian langsung kepadanya.

"Ada ledakan dan semua orang mencoba melarikan diri dari asap dan api," kata musisi tersebut kepada Anutin, dikutip dari BBC, Senin (13/7/2026).

Load More