- Wakil Gubernur Banten Achmad Dimyati Natakusumah merupakan politisi PKS yang memenangkan Pilkada 2024 bersama Andra Soni.
- Keluarga Dimyati memegang kendali politik di Pandeglang melalui istrinya, Irna Narulita, serta anak-anak mereka yang menjadi politisi.
- Netizen di platform X menyoroti praktik dinasti politik keluarga Natakusumah serta berbagai kontroversi masa lalunya.
Suara.com - Achmad Dimyati Natakusumah, politisi senior asal Banten yang kini menjabat Wakil Gubernur Banten, kembali menjadi perbincangan hangat di media sosial, khususnya platform X atau Twitter.
Banyak netizen mempertanyakan, Dimyati Natakusumah dari partai apa? sekaligus menyoroti praktik dinasti politik keluarganya yang sudah berlangsung lama di Kabupaten Pandeglang dan Provinsi Banten.
Latar Belakang dan Afiliasi Partai
Dimyati Natakusumah lahir pada 17 September 1966 di Tangerang, Banten. Sebelum terjun ke politik, ia berkarier sebagai pengusaha dan aktif di organisasi seperti HIPMI. Ia menjabat sebagai Bupati Pandeglang selama dua periode, yakni 2000–2005 dan 2005–2009.
Setelah itu, kariernya naik ke tingkat nasional sebagai anggota DPR RI sejak 2009, sempat menjabat Wakil Ketua Badan Legislasi, dan bahkan Wakil Ketua MPR RI secara singkat pada 2014.
Mengenai partai politik, Dimyati awalnya bergabung dengan Partai Persatuan Pembangunan (PPP). Ia sempat menjadi Sekretaris Jenderal PPP di bawah kepemimpinan Djan Faridz.
Namun, pada akhir 2017, ia memutuskan pindah ke Partai Keadilan Sejahtera (PKS). Sejak saat itu, Dimyati resmi menjadi kader PKS dan maju sebagai anggota DPR dari partai berlambang bulan sabit tersebut pada Pemilu 2019 dan 2024.
Pada Pilkada Banten 2024, ia maju sebagai calon wakil gubernur berpasangan dengan Andra Soni (kader Gerindra).
Pasangan ini diusung oleh koalisi besar yang mencakup PKS, Gerindra, Demokrat, NasDem, PKB, PAN, PPP, PSI, dan beberapa partai lainnya. Mereka berhasil menang dan Dimyati dilantik sebagai Wakil Gubernur Banten.
Jadi, jawaban singkatnya: saat ini Dimyati Natakusumah adalah politisi dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
Baca Juga: Dimyati Natakusumah Keturunan Siapa? Dinasti Politik Keluarganya Viral di X
Dinasti Politik Keluarga Natakusumah
Yang membuat nama Dimyati semakin viral di X bukan hanya afiliasi partainya, melainkan struktur kekuasaan keluarganya yang sering disebut sebagai salah satu dinasti politik di Banten.
Istrinya, Irna Narulita, meneruskan estafet kepemimpinan sebagai Bupati Pandeglang sejak 2016 hingga sekarang. Irna juga pernah menjadi anggota DPR RI.
Ketiga anak mereka juga aktif di dunia politik. Rizki Aulia Rahman Natakusumah, putra kedua, terpilih sebagai anggota DPR RI sejak usia muda (periode 2019–2024 dan 2024–2029) dari Partai Demokrat.
Rizki menikah dengan aktris Beby Tsabina pada Juni 2024, sehingga Dimyati menjadi mertua selebritas.
Anak perempuan lainnya, Rizka Amalia Ramadhani Natakusumah dan Risya Azzahra Rahimah Natakusumah, juga pernah mencalonkan diri sebagai caleg dari partai berbeda seperti NasDem dan PKB.
Keluarga ini menguasai basis politik di Pandeglang dan Lebak. Di media sosial, netizen kerap membandingkannya dengan dinasti Ratu Atut Chosiyah yang sebelumnya mendominasi Banten.
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
Pilihan
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Terjaring OTT KPK, Ulangi Jejak Kelam Pendahulu
-
Ledakan Dahsyat Guncang Mall AEON Dua Orang Tewas, Diduga Akibat Kebocoran Gas
-
Hukum Tak Mampu Meyakinkan Publik, Main Hakim Sendiri Jadi Jalan Pintas
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
Terkini
-
Dimyati Natakusumah dari Partai Apa? Dinasti Politik Keluarganya Viral di X
-
Arab Saudi - Amerika Bersatu Serang Irak, 8 Milisi Pendukung Iran Tewas Dirudal
-
Akui Diculik dan Disiksa, Relawan Global Sumud Flotilla Adukan Dugaan Kejahatan Israel ke Kejagung
-
Avatar Aang: The Last Airbender dan Penyakit Nostalgia Hollywood
-
Selain Plt Bupati Sukoharjo, Empat Kepala Dinas Juga Diperiksa KPK, Siapa Saja?
-
Motor Listrik Terbaik untuk Perjalanan Harian yang Tahan Air dan Rekomendasi Unitnya
-
Usai 3 Tahun, Lee Chae Min dan Roh Yoon Seo Reuni di Drama My Reason to Die
-
Bupati Pemalang Anom Widiyantoro Masih Diperiksa KPK! Nasibnya Ditentukan Dalam 1x24 Jam
-
The Broker: Ketika Pengampunan Presiden Jadi Hukuman yang Lebih Mematikan
-
Dudung Warning APH Termasuk TNI: Aparat Jangan Mengada-ada Hambat Ekspor