- Polres Metro Jakarta Pusat menyelidiki kebakaran di Gedung Bapenda DKI Jakarta yang terjadi pada Jumat malam.
- Petugas pemadam kebakaran masih melakukan penyisiran lanjutan di dalam gedung guna memastikan area tersebut benar-benar aman.
- Puslabfor Polri menunda olah tempat kejadian perkara dan masih menunggu instruksi dari tim pemadam kebakaran.
Suara.com - Pihak Kepolisian Resor Metro Jakarta Pusat tengah bersiap melakukan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) untuk menyelidiki penyebab pasti kebakaran yang melanda Gedung Bapenda DKI Jakarta di Jalan Abdul Muis No 66, Petojo Selatan, Gambir, Jakarta Pusat pada Jumat (7/8/2026) malam.
Kasat Reskrim Polres Metro Jakarta Pusat, AKBP Roby Heri Saputra, mengonfirmasi bahwa tim Laboratorium Forensik (Lapfor) sudah berada di lokasi. Namun, hingga saat ini tim belum bisa memulai pemeriksaan teknis di dalam gedung.
"Dari kepolisian, udah datang dari tim Lapfor, namun belum bisa masuk karena masih dilakukan penyisiran dulu oleh eh tim penyisir dari Damkar," ujar AKBP Roby di lokasi kejadian, Sabtu (8/8/2026).
Terkait penyebab kebakaran yang menghanguskan bagian gedung tersebut, AKBP Roby menegaskan bahwa pihaknya belum bisa memberikan kesimpulan awal.
Kepastian penyebab api baru akan diketahui setelah tim ahli selesai melakukan pemeriksaan menyeluruh.
"Untuk penyebab nanti akan kita ketahui setelah dari pemeriksaan, olah TKP-nya dan TPTKP dari Puslabfor Polri. Namun saat ini, tim Puslabfor masih menunggu hasil atau selesainya penyisiran dari Damkar," jelasnya.
Hingga kekinian, petugas pemadam kebakaran masih bekerja di area dalam gedung untuk memastikan tidak ada lagi titik api atau risiko bahaya lainnya.
"Jadi nanti, masih ada satu tim Damkar yang di atas, masih melakukan penyisiran. Nanti kalau sudah dinyatakan aman untuk polisi masuk dan melakukan TPTKP dan olah TKP oleh, oleh Labfor Polri, baru kita akan masuk untuk mencari eh sumber atau sebab dari kebakaran tersebut," kata AKBP Roby.
Pihak kepolisian menargetkan olah TKP dapat dilakukan segera pada hari ini. Tim Puslabfor Polri pun dilaporkan telah bersiaga sejak malam terjadinya kebakaran.
Baca Juga: Gedung Bapenda DKI Membara, Api Diduga Berasal dari Lantai 11 yang Tengah Direnovasi
"Iya. Kita masih menunggu nanti setelah selesai ini, tim dari Puslabfor Polri sudah standby dari tadi malam, tinggal menunggu kondisi aman untuk dimasuki dan melakukan olah TKP," pungkasnya.
Untuk diketahui, si jago merah mengamuk di kompleks gedung Badan Pendapatan Daerah atau Bapenda DKI Jakarta, Jalan Abdul Muis, Jakarta Pusat, Jumat (7/8/2026) malam.
Kebakaran besar ini memaksa petugas mengerahkan kekuatan penuh guna memadamkan kobaran api yang terus membesar.
Laporan pertama mengenai insiden ini diterima melalui layanan darurat Jakarta Siaga 112 pada pukul 21.30 WIB.
Berita Terkait
-
10 Saksi Diperiksa, Begini Kondisi Korban Terjebak di Lantai 15 Saat Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Begini Kondisi Terkini Gedung Bapenda DKI Jakarta Usai Dilalap 'Si Jago Merah' Tadi Malam
-
Gedung Bapenda DKI Membara, Api Diduga Berasal dari Lantai 11 yang Tengah Direnovasi
-
Kebakaran Hebat Landa Gedung Bapenda DKI Jakarta
-
Karhutla Mulai Dekati Pemukiman Warga di Palangka Raya
Terpopuler
- Profil Norman Joesoef, Pengusaha Muda yang Disebut-sebut Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 HP Redmi Memori 256 GB dan Kamera Jernih Harga Rp1 Jutaan, Cocok untuk Multitasking
- Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
- Jalan Santai Cocoknya Pakai Sepatu Apa? Ini 6 Produk Lokal yang Nyaman Buat 17 Agustusan
Pilihan
-
100 Personel Damkar Masih Berjibaku Padamkan Kebakaran Gedung Bapenda DKI
-
Kantor Bapenda DKI Jakarta Dilalap si Jago Merah, Api Semakin Membesar
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
Terkini
-
Penyebab Kebakaran Gedung Bapenda DKI Belum Terungkap, Polisi Tunggu Damkar Nyatakan Aman
-
BRI Peduli Hadirkan Posyandu Matahari untuk Perkuat Kesehatan Ibu dan Anak
-
Airlangga Janji Pertalite Tidak Akan Ada Kenaikan Sampai Desember
-
Harga Emas Antam Meledak Rp40 Ribu, Tembus Rp2,69 Juta per Gram
-
Sandiwara Begal Sadis Way Pengubuan Berakhir di Jeruji Besi
-
The Manipulated: Ketika Pria Lugu Melawan Konspirasi Kejam, Penuh Aksi dan Kritik Sosial
-
Perkuat Layanan Kesehatan Dasar, BRI Peduli Bangun Posyandu Matahari di Sleman
-
Gelombang "Agentic AI" Mulai Dominasi Ekonomi Digital Indonesia 2026
-
Kepercayaan Publik Jadi Modal Utama MHU di Tengah Tantangan Industri Tambang
-
Ironi di Lapangan Upacara: Pejabat Duduk Nyaman, Peserta Berdiri Kepanasan