- Gempa darat berkekuatan magnitudo 4,3 mengguncang Kabupaten Cianjur pada Selasa, 1 September 2026 sore.
- Guncangan akibat aktivitas sesar aktif tersebut dirasakan luas di berbagai wilayah Jawa Barat hingga Jakarta.
- Hingga saat ini, BMKG menyatakan belum ada laporan kerusakan bangunan akibat gempa dangkal tersebut.
Suara.com - Gempa bumi berkekuatan magnitudo 4,3 mengguncang Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Selasa (1/9/2026) sore. Guncangannya dirasakan di sejumlah wilayah Jawa Barat hingga Jakarta.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa terjadi pada pukul 17.53.11 WIB. Episenter gempa berada di darat pada koordinat 6,91 Lintang Selatan dan 107,10 Bujur Timur.
Lokasi episenter berjarak sekitar 10 kilometer barat daya Kabupaten Cianjur dengan kedalaman hanya 4 kilometer.
BMKG menyebut gempa tersebut merupakan gempa dangkal yang dipicu aktivitas sesar aktif.
Berdasarkan laporan yang diterima BMKG, guncangan paling kuat dirasakan di wilayah Cianjur dengan skala intensitas III-IV MMI. Getaran pada skala tersebut dirasakan oleh banyak orang di dalam rumah.
Guncangan juga dirasakan di Kota Sukabumi, Cibadak, Nagrak, Warung Kondang, Cimahi, dan Cilaku dengan skala intensitas II-III MMI.
Sementara itu, Kota Bandung, Cibubur, dan Sukaraja tercatat merasakan getaran dengan skala II MMI. Sejumlah warga di Jakarta juga menyebut merasakan getaran gempa tersebut.
Meski guncangan terasa hingga sejumlah wilayah, hingga saat ini belum ada laporan kerusakan bangunan akibat gempa.
BMKG masih memantau aktivitas kegempaan di wilayah Cianjur. Masyarakat diimbau tetap tenang dan tidak mudah percaya terhadap informasi yang tidak bersumber dari kanal resmi BMKG.
Baca Juga: Rumah Anggota DPRD Kota Bengkulu di Jaksel Disita KPK
Berita Terkait
Terpopuler
- Profil dan Pekerjaan Jhon LBF, Siap Bantu Ruben Onsu Bayar Kerugian Rp3,5 M
- 3 Shio yang Menarik Keberuntungan Sepanjang September 2026, Hoki Sebulan Penuh
- Cara Membersihkan Bunga Es Tanpa Mematikan Kulkas, Aman dan Mudah Dilakukan
- 3 HP Infinix Mirip iPhone 17 Pro Max, Tampil Mewah ala Flagship
- 4 Tips Merebus Telur agar Mudah Dikupas, Hasil Mulus Sempurna
Pilihan
-
Sempat Serukan Serang Hercules! Admin Akun Pemukiman Setan Ditangkap Polisi karena Molotov
-
Pidato Pertama Sebagai Ketua Umum PBNU, Gus Kikin Berseloroh: Baru Dua Jam Saja
-
Jalani Ritual di Danau Sunter, WNA Aljazair Dievakuasi Setelah Dirayu 3 Jam
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
Terkini
-
Gempa M 4,3 Guncang Cianjur, Getaran Terasa hingga Jakarta
-
Haechan NCT Pamer Parfum Favorit dari Brand Lokal, Ini 7 Alternatif Lainnya
-
Bupati Bogor Rudy Susmanto Bakal Dipanggil? Begini Respons Ketua KPK
-
Persija Bawa Kabar Buruk Jelang Kick Off Super League, Ruang Ganti Sedang Tidak Baik-baik Saja
-
Satu Keluarga di Cengkareng Kompak Las ATM, Gagal Total Gara-gara Oksigen Habis
-
Harta Kekayaan Anwar Hafid Gubernur Sulteng yang Dipuji Kinerjanya Nyata
-
Viral Istri Gubernur Kalteng Curhat Suka Dihakimi, Balasan Netizen Bikin Geleng Kepala
-
Menteng Rawan Jambret! Pesepeda Jadi Korban di Jalan Teuku Umar
-
5 Skill Non-AI yang Wajib Dimiliki Fresh Graduate di Era Otomatisasi
-
Penggugat Tarik Gugatan Masa Jabatan Kapolri, Hakim MK Curiga Ada Intervensi Luar?