-
Kekayaan Ahmad Luthfi Kepala BPK Jateng tembus Rp7,6 miliar di LHKPN.
-
Kepala BPK Jateng Ahmad Luthfi mengoleksi aset properti Jakarta dan Bandung.
-
Terjaring OTT KPK, Ahmad Luthfi Kepala BPK Jateng punya kas miliaran.
Suara.com - Kepala Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Jawa Tengah, Ahmad Luthfi H. Rahmatullah, mendadak menjadi pusat perhatian publik.
Kepala Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Provinsi Jawa Tengah, Ahmad Luthfi H. Rahmatullah turut dikabarkan terjaring dalam Operasi Tangkap Tangan (OTT) yang dilakukan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) bersama Bupati Klaten, Hamenang Wajar Ismoyo.
Di tengah proses hukum yang membelitnya akibat dugaan suap terkait audit laporan keuangan, rincian harta kekayaan Luthfi yang dilaporkan kepada negara pun tak luput dari sorotan.
Sebagai pejabat penyelenggara negara, berapa sebenarnya jumlah kekayaan birokrat senior ini?
Berdasarkan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) yang disetorkannya, total kekayaan Ahmad Luthfi mengalami peningkatan dari tahun ke tahun.
Pada periode pelaporan Desember 2025, Luthfi tercatat memiliki total harta kekayaan bersih sebesar Rp7,61 miliar.
Jumlah tersebut didapat setelah dikurangi dengan estimasi utang.
Angka ini meningkat jika dibandingkan dengan LHKPN per Desember 2024, di mana ia melaporkan total kekayaan senilai Rp7,27 miliar.
Berikut adalah rincian lengkap aset kekayaan Ahmad Luthfi per Desember 2025:
Tanah dan Bangunan
Luthfi memiliki sejumlah aset properti berupa tanah dan bangunan yang tersebar di wilayah Jakarta dan Bandung yang totalnya sebesar Rp4,5 miliar, di antaranya:
- Tanah dan Bangunan Seluas 198 m2/75 m2 di Kota Jakarta Barat: Rp743.250.000
- Tanah dan Bangunan Seluas 150 m2/100 m2 di Kota Bandung (Hasil Sendiri): Rp900.000.000
- Tanah dan Bangunan Seluas 70 m2/120 m2 di Kota Jakarta Barat: Rp650.000.000
- Tanah dan Bangunan Seluas 230 m2/180 m2 di Kota Jakarta Barat: Rp1.550.000.000
- Tanah dan Bangunan Seluas 29 m2/29 m2 di Kota Jakarta Selatan (Hasil Sendiri): Rp361.300.000
- Tanah dan Bangunan Seluas 29 m2/29 m2 di Kota Jakarta Selatan (Hasil Sendiri): Rp357.300.000
Alat Transportasi dan Mesin
Untuk sektor kendaraan, pejabat BPK ini melaporkan kepemilikan dua unit kendaraan pribadinya yang total Rp394 jutaan, antara lain:
- Motor, Yamaha XSR 155 Tahun 2023 (Hasil Sendiri): Rp39.800.000
- Mobil, Honda SUV Tahun 2017 (Hasil Sendiri): Rp355.000.000
- Harta Bergerak Lainnya: Rp231.217.879
Ahmad Luthfi H. Rahmatullah juga tercatat memiliki harta berupa kas dan setara kas sebesar Rp2,4 miliar.
Namun, Kepala BPK Jateng ini memiliki utang hampir Rp35 juta.
Dengan dikuranginya nilai utang tersebut, total keseluruhan harta kekayaan Ahmad Luthfi H. Rahmatullah yang resmi tercatat di LHKPN KPK adalah Rp7,6 miliar.