NTB.Suara.com- Beredar kabar yang menyebutkan bahwa Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Abadi Lampung Reihana Wijayanto ditetapkan sebagai tersangka usai diperiksa 8 jam.
Kabar tersebut diunggah oleh akun Youtube LIDAH RAKYAT pada 27 April 2023 yang memiliki 238 ribu pengikut.
Adapun judul dari unggahan video tersebut adalah "Usai Jalani Pemeriksaan 8 Jam, Kadinkes Lampung Langsung Ditetapkan Tersangka Pakai Rompi Orange."
Tayangan tersebut juga telah ditonton oleh 2400 orang, disukai oleh 21 orang serta mendapatkan 12 komentar hingga Jumat (28/4/2023). Tak hanya itu, unggahan tersebut juga memperlihatkan thumbnail berupa foto yang diduga telah direkayasa dengan narasi sebagai berikut:
"USAI DIPERIKSA 8 JAM LAMANYA KADINKES LAMPUNG LANGSUNG DITETAPKAN TERSANGKA TERBUKTI GELAPKAN DANA DAERAH"
Lantas, benarkan kabar yang menyebutkan bahwa Kadinkes Lampung itu jadi tersangka setelah diperiksa selama 8 jam?
Penjelasan:
Dari penelusuran yang dilakukan dengan melihat unggahan tersebut secara utuh, diketahui bahwa video itu sama sekali tidak memperlihatkan tayangan Kadinkes Lampung jadi tersangka. Selain itu juga tidak menampilkan bukti bahwa Kadinkes Reihana Wijayanto terbukti telah menggelapkan dana daerah.
Hingga saat ini pun tidak ada berita kredibel dan resmi yang menyatakan bahwa Kadinkes Reihana terbukti gelapkan dana daerah serta ditetapkan sebagai tersangka setelah diperiksa selama 8 jam.
Kesimpulan:
Berdasarkan penjelasan yang telah dipaparkan di atas, maka bisa disimpulkan bahwa kabar yang menyebutkan Kadinkes Lampung Reihana Wijayanto ditetapkan sebagai tersangka setelah diperiksa selama 8 jam tidaklah benar alias hoaks.
Unggahan tersebut termasuk dalam misleading content atau konten yang menyesatkan di mana konten yang sengaja dipelintir untuk menjelekkan seseorang atau kelompok tertentu. (M.Iqbal/*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Aliansi BEM Bersatu: Mobil Fortuner Tiyo Ardianto Tercatat Milik Adik Letjen Purn Setyo Sularso
- Milk Cleanser Viva untuk Umur Berapa? Ini Penjelasan dan 5 Pilihan Variannya
- 6 Sepatu Adidas Samba Lagi Diskon 50 Persen di Website Resmi, Kesempatan Langka Separuh Harga
- 4 Cushion Terbaik untuk Usia 40 Tahun ke Atas, Anti Crack Samarkan Garis Halus Seharian
- Merasa Dibohongi, Elza Syarief Mundur sebagai Pengacara Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya
Pilihan
-
'Sempurna Hanya Milik Allah!' Massa Gelar Aksi Damai Minta MBG Lanjut dan Sikat Koruptornya!
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Demo Pakai Daster ke Istana, Aliansi Perempuan Tuntut Prabowo Turunkan Harga BBM dan Setop MBG
-
BREAKING NEWS: Kantor Dinas Pendidikan Sulsel Digeledah Kejati
-
Prediksi Argentina vs Aljazair: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
Terkini
-
Murid Sekolah Rakyat Lampaui Target, Kemensos Ajukan Tambahan Anggaran hingga Rp8 Triliun
-
Negara Sekarat, Penguasa Khianat! Rezim Prabowo Disebut KKN, Mahasiswa Kepung DPRD Jateng
-
Adu Spek iQOO 15R vs POCO X8 Pro Max, Pilih HP Flagship Killer yang Mana?
-
Pigai Minta Tambahan Rp492,9 Miliar untuk Kementerian HAM, DPR Hanya Setujui Rp224,9 Miliar
-
Serahkan Persoalan Tiyo ke Ranah Pribadi, Mahasiswa UGM Tegaskan Aksi Protes akan Terus Berlanjut
-
Resmi Jadi Raja Gol, Mampukah Messi Lewati Rekor 16 Gol Miroslav Klose di Piala Dunia 2026?
-
Belasan Rumah Terdampak Longsor, 4 Terseret ke Sungai di Indragiri Hilir
-
Link Live Streaming Portugal vs Kongo: Panggung Sesungguhnya CR7?
-
Resmi Jadi Pemain Persebaya, Ramadhan Sananta: Halo Rek, Aku Wis Ijo!
-
Ogah Rugi, Real Madrid Tak Lepas Dani Ceballos Gratisan ke Betis